注册

笛箫天籁深入克罗地亚,中国文化获得广泛赞赏


来源:凤凰网文化

8月10日和11日,应帕格艺术中心邀请,中国竹笛乐团在克罗地亚连续举办了两场特别的音乐会,这是乐团中东欧巡演的第三场和第四场音乐会。

8月10日和11日,应帕格艺术中心邀请,中国竹笛乐团在克罗地亚连续举办了两场特别的音乐会,这是乐团中东欧巡演的第三场和第四场音乐会。乐团深入当地艺术节和社区,为观众带来与中国传统音乐近距离接触的机会,用音乐推动中国与一带一路中东欧地区的民心相通。

8月10日,由帕格旅游中心邀请,中国竹笛乐团在帕格岛最北端有着悠久历史的奥利弗音乐花园(Olive Gardens of Lun)举行户外演出,中国音乐家们在一片临海的千年天热橄榄林中演奏,为当地观众第一次带来中国的声音。

音乐会后一位携全家前来、第一次听到中国传统音乐的观众兴奋地分享道,“中国音乐不同于我们习惯的欧洲古典音乐,她非常有意境,给人们更多遐想的空间,潜入灵魂深处”。

帕格艺术节创始人妮娜·波格雷里奇说,中国竹笛乐团带来的音乐与这里的大自然完美相融,所有的观众甚至孩子们都专注和沉浸在整场音乐会中。

8月11日,乐团来到帕格老城,在建于15世纪下半叶的圣弗朗西斯教堂(Church of St. Fransic)带来一场《箫笛传天籁》音乐会。中国音乐的旋律回荡在500多年历史的教堂里,优美的笛箫重奏令当地观众沉浸其中。

演出结束后一位当地观众兴奋的接受采访,她说虽然自己的儿子在华为工作,但这是自己第一次听到中国传统音乐,“我从没到过中国,而你们音乐将把我带去中国,你们带来的是音乐,打通的是心灵”。

帕格音乐节发起人钢琴家洛夫罗·波格雷里奇夫妇出席了音乐会,并与中国音乐家们进行了深度交流。洛夫罗·波格雷里奇说这场音乐会无论从作品、编曲还是演奏技巧都极具创新和突破,又保留了中国传统音乐元素,产生了一种非常奇妙的和声,这是我从来没听到过的。

演出负责人Ivana Portada说,这是艺术节第一次邀请到来自亚洲的音乐团体,希望明年中国竹笛乐团可以再来参与艺术节演出。

中国竹笛乐团在克罗地亚的三场演出过程中,绝大部分当地观众表示从没有接触过中国音乐,这是第一次有机会聆听,希望未来能有更多的中国文化内容走进当地,希望通过音乐等艺术形式更加了解中国文化。

笛箫传情,国乐达意。“笛箫传天籁”中国竹笛乐团克罗地亚站的三场音乐会,促进了中国民族音乐文化艺术走出国门,走向世界。张维良教授带领的中国竹笛乐团将中国民族音乐艺术与国际音乐文化艺术紧密相连,推动了中国民族音乐文化艺术领域的国际交流与合作,助力“一带一路”建设,让更多的世界人民共同领略中国民族音乐的独特魅力。

此次巡演的“箫笛传天籁”音乐会,曲目均是中国竹笛乐团经过精心创编,包括《喜相逢》、《河南小曲》、《竹枝词》、《寞》、《秧歌》和《宝岛三景》以及古曲改编的声乐曲《阳关三叠》等七首曲目组成。表演中,艺术家们用创新改编的方式展现了中国竹笛器乐的表现力,并与各类乐器如二胡、尺八、钢琴、声乐等相互协作,使得中西方音乐元素相互撞击与融合,兼具中国传统美和国际化审美。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: