注册

《周易》:守住人生的低处,才是真正的高人


来源:淑心阅读

   《周易》上说,潜龙,勿用;亢龙,有悔。可见不管是处在事业开端,还是有所成就的人,都要克制低调。委身低处,是中国人处世的一门千年绝学。 “地低成海,人低成王&r

 

 

《周易》上说,潜龙,勿用;亢龙,有悔。可见不管是处在事业开端,还是有所成就的人,都要克制低调。委身低处,是中国人处世的一门千年绝学。

“地低成海,人低成王”,守住人生的低处,是一种清净内敛,是人生必须摆正的一种稳重姿态,必须按捺的一种谦逊言辞,必须平抑的一种处世风格。

委身低处,是藏锋守拙的隐忍

 

 

古往今来,尽管通往名利高处的路上布满了陷阱,但还是熙熙攘攘川流不息。

名利的高处,一手制造了无尽的繁华和热闹,也制造了数不尽的悲剧。

而低处的谨慎最安全。越是春风得意,越要放低身段,勤勉为事。

明朝明成祖时期有“黑衣宰相”的道衍,在帮助朱棣篡位成功后。毅然选择恢复自己的本职——和尚。每日吃斋念佛,不但躲过了朝廷的一系列政治危机,也在历史的舞台上留下淡泊名利的美名。

委身低处,是韬光养晦的智慧

 

 

委身低处,是成就大事的一种方式。低处的谦卑最受益。不夸夸其谈,不自以为是,以求教的姿态、商量的口吻说话,总会有意外的收获。

有的人自以为是,好为人师。却不知三人行必有我师,以谦逊的姿态向别人请教,汲取别人的智慧,从中得到启发和教益,从而形成自己的见解。

其实,高处有高处的风光,低处有低处的景致。而且,善于在低处经营的人,最后往往能到达人生高处。

低调,是修身养性的境界

 

 

低调做人,还意味着你必须丢掉一些东西,比如身份感、优越感、尊贵感、荣耀感等等。

低调,不是压抑自身的欲望,而是自然而然,修养品性,“路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝”,能为人着想,能顾全大局,能合作共赢。更进一步,让自己拥有超脱欲望、淡泊名利的胸襟。

如此,方能看到更高的人生境界。

守得住低处的人从不讨巧,他们依靠的是自己诚实的劳动,他们明白恬淡从容方能走得更远。

守得住低处的人,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;守得住低处的人,收敛、含蓄,就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。

倘若没有压力,水是不会往高处流的;倘若没有操守,人是不会往低处走的。

在物欲至上的纷纭俗世中,守得住低处的人,是最难得的风景。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: