注册

唐代诗人李贺这首诗,奇特瑰丽,李白恐怕也自叹不如


来源:中华诗文学习

       梦天 李贺 老兔寒蟾①泣天色,云楼半开壁斜白。 玉轮轧②露湿团光,鸾佩相逢桂香陌③。 黄尘清水三山④下,更变千年如走马。 遥望齐州

 

 

 

 

梦天

李贺

老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。

玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌

黄尘清水三山下,更变千年如走马。

遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。

【注释】

①老兔寒蟾:神话中月宫里的兔子和虾蟆(má)。②轧:辗(niǎn)过。③陌:田间小路。④三山:神话中的三座东海仙山,为蓬莱、方丈和瀛(yíng)洲。⑤齐州:指中国。

【简析】

月宫凄凉,好似玉兔寒蟾正在哭泣。高楼半开,云影之中露出白色墙壁。月轮辗过露水,月晕朦朦胧胧。仙女系带鸾佩,相逢桂香路上。月中俯瞰(fǔkàn),仙山之下,沧海桑田,令人感叹,千年的时光变动,快如骏马奔驰。远远望去,浩大中国小如九点烟尘,辽阔大海不过清水一杯。李贺在这首诗里,通过梦游月宫,描写天上仙境,以排遣个人苦闷。天上众多仙女在清幽的环境中,你来我往,过着一种宁静的生活。而俯视人间,时间是那样短促,空间是那样渺小,寄寓了诗人对人事沧桑的深沉感慨,表现出冷眼看待现实的态度。全诗想象奇特瑰丽,描写细腻逼真,不愧是一篇浪漫主义佳作。

 

 


难怪黄淳耀黎简在《李长吉集》提到:黎简:论长吉每道是鬼才,而其为仙语,乃李白所不及。九州二句妙有千古。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: