注册

中国最早的《西游记》电影,因尺度过大,被禁播!


来源:西安读书会

不管是影片中人们的着装还是影片的内容,都大大超过了当时人们传统思想所能接受的范围。并且,在“五四运动”以后,人们在接受新兴思想后,封建的思想被鄙视,所以这种怪力乱神的影片理所当然的不被允许。

很多人以为86版《西游记》是最早用影像拍摄的作品,但其实早在1927年,有人就拍摄了《西游记》中的一段精彩内容,名字叫《盘丝洞》,截取了《西游记》中第72、73回的内容拍摄的。这是一部默片。

拍摄这部电影的人是当时上海滩著名的才子但杜宇,他为了捧红自己的妻子殷明珠。在当时的社会思想下,他们不明白殷明珠为什么要出演,因为当时女人拍电影就好像是牺牲色相一样,但夫妻俩毫不在意。

杜宇甚至让妻子穿上非常“暴露”的服饰。

然后,即当导演又当编剧的但杜宇在一般亲朋好友的帮助下,终于完成了这一巨制。

在影片刚刚完成时,整个上海滩也算轰动了一把,于是但杜宇和殷明珠夫妇准备继续拍摄《西游记》中的其他回合,然而就在影片完成一年左右的时间里,《西游记》之“盘丝洞”就被迫停止了放映,而余下的拍摄计划也宣布搁浅。

而为何要停止播放这部电影呢?

其实从当时的社会环境来看,被下架不外乎两个字,那就是“尺度”。

不管是影片中人们的着装还是影片的内容,都大大超过了当时人们传统思想所能接受的范围。并且,在“五四运动”以后,人们在接受新兴思想后,封建的思想被鄙视,所以这种怪力乱神的影片理所当然的不被允许,这在后来的《火烧红莲寺》被禁也是一个道理。最后,当局以影片“有伤风化”,容易“扰乱社会治安”的理由禁止该片继续放映。

现在看来,这部影片如果能在当时广为传播,或许对我国的电影事业有着极大的推动作用。

这部影片的老胶片在2011年的时候被发现于挪威国家图书馆的电影收藏中,经过挪威方面的修复,才重见天日。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: