注册

清朝后妃们的工资待遇如何?


来源:西安读书会

一个妃子一天仅猪肉就要供给9斤,如果以10元一斤猪肉的物价来推算,仅此一项,每天就要花90元,一个月总共需要2700元。如果是更高级别的后妃,如贵妃、皇贵妃、皇后、皇太后,每一级费用都要翻倍。

在讲究“三从四德”的中国古代,女人以在家相夫教子为毕生的追求和责任,大多数女人充当的是“家庭主妇”的角色,抛头露面在外为生计奔波,是男人对家庭和妻小的责任。但在皇帝的后宫之中,对于那些环肥燕瘦的三千后宫佳丽来说。

侍奉好她们共同的丈夫——皇上,便是她们一生的工作,这份“工作”如果做得出色。不但奖赏丰厚,甚至还有机会“升职加薪”。

毕竟,都是为了“混口饭吃”,比起那些扛麻包干苦力的男人,在皇宫中为皇帝“打工”,等于是拿着“国企”的铁饭碗,生活有保障的同时,工资待遇必然相当优厚。

 

 

 

清朝后妃的工资标准、奖金制度

早期皇帝给后妃们发放的“工资”是采取食物供给制,以发放谷物和生活用品为主。伴随着经济社会的蓬勃发展,唐朝以后,尤其是进入明、清时期,“财大气粗”的皇帝们则多以货币形式为老婆兼员工发放工资。

当然,按照当时的货币流通方式,这些工资也是以金、银的形式发放,即所谓的“发元宝”,与现如今公司白领们月结工资的形式就比较接近了。

处于不同职位的员工,工资级别自然存在一定的差别。当然,处于不同等级的后妃,所领到的年俸差别也是很大的,这在历朝历代皇帝管理的“企业”中都是普遍存在的现象。

例如,清朝年间,后宫之中后妃的年俸就分为九等。

作为“董事长”的母亲——皇太后的年俸自然是最高的,每年可以领到黄金20两、白银2000两。“董事长”夫人——皇后的年薪自然是“一人之下,万人之上”了,每年可以领到白银1000两。

其他职位的“员工”,依次是皇贵妃:白银800两;贵妃:白银600两;妃:白银300两;嫔:白银200两;贵人:白银100两;常在:白银50两;答应:白银30两。如果将这些银两折合成人民币计算,那这些后妃俨然就是名企里的“金领”、“白领”。

 

作为“企业”的领导者,皇帝为这些爱美的女员工们想的还是很周到的,除了固定数额的白银之外。

皇帝考虑到女人们爱美的天性,为她们准备了大量的绸缎、貂皮等在内的贵重物品。

 

以“妃”为例,除了300两白银的年俸之外,她们每年还能得到——蟒缎1匹、织金1匹、妆缎1匹、倭缎2匹、闪缎1匹、金字缎1匹、云缎4匹、衣素缎2匹、蓝素缎1匹、帽缎1匹、彭缎3匹、宫1匹、潞2匹、纱4匹、裹纱5匹、绫5匹、纺丝5匹、杭细5匹、棉纳5匹、高丽布5匹、三线布2匹、毛青布10匹、深蓝布10匹、粗布3匹、金线10络、绒5斤、棉线3斤、木棉20斤、裹貂皮10件、乌拉貂皮20件。

有这么多的高档布料,虽然不能像如今白领一样天天逛街淘宝,但这些古代白领也是不愁没衣服换了。

除了正常的“工资”和福利待遇,后妃们还能收到各种名堂的“红包”,如“例钱”、“赐俸”,这些便属于“红包”或“小费”的性质。

除此之外,肩负着为皇家延续“龙脉”的后妃们还能收到各种名堂的“红包”,这些“红包”一般是在逢年过节或在产子、祭祀、生日等特殊日子才发放。

毕竟收受“红包”和“小费”也需要有个正当理由,否则,即便不存在“行贿受贿”的嫌疑,但后官之中,佳丽三千,太过厚此薄彼,实在难以服众。

更何况女人之间总有那么点攀比之心,又是“就职”于同一家公司,“受雇”于同一个“老板”。

 

在清朝,每一个后妃生辰之日都会收到不同的礼物。例如皇后的生日,皇帝会恩赐金90两、银900两、上用缎纱等45匹、蟒缎9匹、缎9匹、宁绸9匹、宫绸9匹、纱9匹、春绸9匹、绫9匹。

后妃生孩子、孩子过满月,皇帝也都会发红包——恩赐皇后白银1000两、币300端;皇贵妃:白银500两、币200端,贵妃:白银400两、币100端;妃:白银300两、币70端;嫔:白银200两、币40端;贵人:白银100两、币20端;常在:白银100两、币20端;答应:白银50两,币10端。

看来,在古代做白领,生子之时不仅有产假,还能领到丰厚的“红包”,更不用担心休完产假之后饭碗不保,这可能就是古代白领和当代白领的区别——生儿育女是保住饭碗甚至是升职加薪的有力砝码。

除此之外,这些古代白领手里也是“零花钱”不断,如果懂得察言观色,能将皇上侍奉得龙颜大悦,还会获得额外的奖金性质的“红包”,如上好的衣料、珠宝,这些额外的收入,统称“赐俸”。

日常生活支出庞大

因为“员工”数量众多,皇上又很少“裁员”,因此皇宫里仅是后妃们“工资”的支出,就已经是个非常庞大的数字。但这些所谓庞大的支出,如果与后妃们的日常生活费和房间用品配置相比,竟也算是“小巫见大巫”了。

 

据《国朝宫史》记载,在清朝,“妃”的房间杯盘碗这类配置超过30种——银茶瓯1个、银匙1个、银镶牙箸1双、银茶壶1个、银铫1个、银束小刀1把、铜蜡签4个、铜剪烛罐1副、铜签盘4个、铜舀1个、铜簸箕1个、锡茶碗2个、锡茶壶4个、锡铫3个、锡火壶3个、锡坐壶2个、锡喷壶1个、锡唾盂2个、镀金铁云包角桌1个、镀银铁镊1个、黄地绿龙瓷盘2个、各色磁碟20个、黄地绿龙瓷碟4个、各色瓷碟8个、黄地绿龙瓷碗4个、各色瓷碗30个、黄地绿龙瓷钟2个、各色瓷盅12个、瓷缸1个、漆盒2个、漆茶盘2个、羊角手把灯1个。这种配置有点类似于现代的家居装璜,其中并不包括奢华的床上用品。

除此之外。皇宫里为后妃们配置的食物种类也是花样繁多——

猪肉9斤、陈粳米1升3,合5勺、白面3斤8两、白糖3两、核桃仁1两、晒干枣1两6钱、香油6两、豆腐1斤8两、粉锅渣8两、甜酱6两5钱、醋2两5钱、鲜菜10斤、茄子8个、黄瓜8条、白蜡2支(各重1两5钱)、黄蜡2支(各重1两5钱)、羊油蜡2支(各重1两5钱)、红箩炭(夏5斤,冬lO斤)、黑炭(夏25斤,冬40斤),鸡鸭共10只(每月)、羊肉15盘(每月)、六安茶叶14两(每月)、天池茶叶8两(每月)。

 

如此之多的食物,也难为这些白领了,要面对这些珍馐美味,还要尽量节食减肥,保持身材,看来,保持体形和抵抗美食诱惑的矛盾和痛苦古今白领皆已尝过。一个妃子一天仅猪肉就要供给9斤,如果以10元一斤猪肉的物价来推算,仅此一项,每天就要花90元,一个月总共需要2700元。如果是更高级别的后妃,如贵妃、皇贵妃、皇后、皇太后,每一级费用都要翻倍,皇太后每天要供应一头猪。即便是最低级别的答应,每天还要供猪肉1斤8两。

由此可见,供养一名“白领”妃子每年需要耗费“领导”多少钱。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: