注册

如果梁山好汉不接受朝廷的招安,最后结局会怎么样?


来源:西安读书会

从水浒传原著的角度来看,首先没了降将的梁山,就是流寇,指望草寇推翻北宋朝廷,还是洗洗睡吧,方腊光明正大的造反,那么强的势力、摩尼教、方天定理论那么强的洗脑能力都没征服徽宗朝廷,就靠着水洼草寇?简直都有点痴人说梦了。

从水浒传原著的角度来看,造成这种结局的原因诸多。如果单以武将的武力、梁山军马的实力来分析这个题目,无异于断章取义,无说服力。想搞懂这个问题,就必须从诸多原因并且站在原著的角度上来分析这个问题。

 

首先,朝廷降将会站出来第一个反对造反宋江收服关胜、秦明、呼延灼、董平这些大将的时候,本身就是打着招安思想才收服的。

在北宋那个“想做官,杀人放火受招安”的年代,与国策一拍即合,有十节度使的先例在先,这些降将在被捉住时没理由去宁死不降,往往也都是抱着招安、建功立业的思想才归顺的宋江。

细心的观众在看原著时,都会发现,秦明、关胜、董平、呼延灼这些朝廷的高级武将在归顺宋江时,都是被宋江的招安思想洗脑过,才招安的。所以说降将集团本身虽说不是铁板一块,但彼此都有一个坚定的思想:那就是好汉不吃眼前亏,以后招安还是官复原职甚至加官进爵。

宋江大聚义后,兴兵造反,只有一个结果,降将集团集体反水,甚至是内讧。梁山军马无论是五虎上将,还是八骠骑、十六马军小彪将,无论是武力还是文韬,都甩了草莽出身的好汉十几条街。呼延灼五十回合平秦明,小彪将韩滔能扛秦明二十回合,同为小彪将的周通却扛不了呼延灼二十回合,二者同一级别,但实力却相差甚远。这就是军官和草莽的区别。
没了降将集团,梁山还剩下什么?

 

 

 

林冲?还是刘唐?又该拿什么去面对高俅的十路节度使?童贯的十大兵马都监?徽宗朝廷虽然腐朽不堪,但并未动摇根基,辽国如此强悍都没征服北宋,一伙水洼草寇是压根兴不起大风大浪的。梁山压根就没法与北宋朝廷抗衡。

不管是高俅还是童贯,东征梁山时,后勤补给非常充足,而梁山不同,打仗拼的是钱,方圆百里水泊,税收从何而来?仅财政一项,梁山就比不了。而且没了降将顶梁的梁山集团压根就不敢和高俅硬拼。

最后,历史上的梁山势力,羸弱不堪一击,历史上的梁山就是一群草寇, 事实证明河北山东一溜造反杀人、抢劫强女的坏事都是宋江和他的三十五个小伙伴干的,不被灭简直天理难容。张叔夜仅仅两千官兵就打败了宋江,可见梁山势力并不强。

 

 

最后,本人觉得这个题目没什么实际意义。

从水浒传原著的角度来看,首先没了降将的梁山,就是流寇,指望草寇推翻北宋朝廷,还是洗洗睡吧,方腊光明正大的造反,那么强的势力、摩尼教、方天定理论那么强的洗脑能力都没征服徽宗朝廷,就靠着水洼草寇?简直都有点痴人说梦了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: