注册

三国中,司马懿和荀彧究竟谁更聪明?


来源:西安读书会

如果非要拿司马懿和荀彧进行对比的话,那么野心方面容忍方面司马懿更强,但是如果谋略方面我认为荀彧更加厉害!你觉得呢?

司马懿是三国中少有的谋略家,有时他的老辣连诸葛亮都敌不过,他绝对是一个很杰出的政治家。

在人才济济的魏国,也就他能够让诸葛亮仰视他三分,放在眼里.至于他的人品,虽然不是光明磊落,但成大事者,首先就需要一种站得高看得远的目光。

 

 

 

司马懿的确是一个心怀叵测而又善于掩饰的人。

《晋书》卷一《宣帝纪》称赞他:“和光同尘,与时舒卷,戢鳞潜翼,思属风云。”在中国这种最具危险性的继承接班的政治游戏中,他一直能够游刃有余,在魏国历事四主三朝,虽然几次外放冷落,几次褫夺兵权,但总能在政治风波中化险为夷,“咸鱼翻身”,最终身居高位,居于权力的顶峰。应该说,司马懿不愧是三国末期最出色的政治家。

后人在评价司马懿的时候,经常拿他和曹操做对比,认为司马懿跟曹操很相似,或者说司马懿跟曹操是一类人。有人甚至认为曹操和司马懿这两个人都太无耻了,男子汉大丈夫,居然凭借自己手中的权力,欺负人家孤儿寡母。

 

 

 

司马懿基本上属于一种自我内敛的人格。如果说曹操是那种很热情、很张扬的人,那么司马懿就是那种很冷静、很沉稳的人。曹操因为自我膨胀,性格中的优点和缺点都格外地突出,所以我们能感受到他是真实的、完整的人,我们能够理解他,能够看透他。而司马懿因为自我内敛,从内到外都似乎很一致,对我们来说,他就更像一种影子,一种概念,虽然能给我们留下很深的印象,但是他难以被看透,也难以被理解。

荀彧自小被世人称作“王佐之才”。作为曹操统一北方的首席谋臣和功臣,荀文若战略上为曹操制定并规划了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏;战术方面曾面对吕布叛乱而力卒兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,显出宛叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇,荀攸,司马懿,郭嘉等大量人才。荀彧在建计,密谋,匡弼,举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”其实有人说,他不是什么好人 但是,人各有志,他有能力帮助曹操巩固政权。他是一个好谋士。

 

 

 

荀彧是曹操手下最重要的谋士,其辅佐、举人、建计、密谋之功无人能比,为曹操统一北方作以了重大贡献.居中持重,内理朝堂之事,外分军事之忧,也曾推荐了郭嘉等多名优秀的人才.荀彧的死,与其说是曹操的走火入魔,不如说是荀彧因最后底线的坚守,政治理想的最终破灭而心灰意冷。

谋士之志随其主,然文若之高风亮节,忠义坚守,不逢迎的只肯按着自己认定的道路走下去,究竟怪其择错主,还是怪那烽火乱世。

 

 

 

荀彧的洞察力和眼光是毋庸置疑的:董卓以乱终,许攸背叛,颜良文丑一战可擒,这些事情无不如其所策。

这样的奇才难道看不出汉朝不能够再复兴的道理吗?早在建安五年,鲁肃就已经看出了这一点,所以才劝孙权建号帝王。

鲁肃的特点是志大而粗疏,与邓禹相似,荀彧谦逊谨慎,王佐之风,才能更在鲁肃之上,绝不可能抱着不切实际的幻想去辅佐曹操。可是现在有些人,就是喜欢以自己平庸的才识对荀彧妄加揣测,所以对荀彧“幼稚、天真”的抹黑也就这样产生了。

如果非要拿司马懿和荀彧进行对比的话,那么野心方面容忍方面司马懿更强,但是如果谋略方面我认为荀彧更加厉害!你觉得呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: