注册

张三丰武功超群 还是围棋高手 七岁时遍无敌手


来源:汉周读书

张信这才领悟到张三丰的用意,人家吃着这等神仙之物,山下凡间的所谓荣华富贵,不过是过眼云烟而已。张信转头又上山寻找张三丰,人家早没影了。

 

 

 

 

张三丰,本名君宝,字全一,号三丰,辽东人。元末明初,张三丰入武当山学道,后成为一代武学大师——武当派开山鼻祖。

清朝大儒朱仕丰赞誉他:“古今练道者无数,而得天地之造化者,张三丰也!”

人们都知道张三丰创立了太极拳法,是个武林高手,其实他还是一位围棋高手,相传他七岁时就打遍天下无敌手。

明朝史学家谈迁在《枣林杂俎》一书中记载:“张三丰,俗名张献,字玄玄,又号斗蓬,又呼邋遢仙。七岁能弈,即无敌。”

张三丰自幼善于对弈,围棋水平超过成年人,在武当山修行三十几年后,下山到福建某监狱谋了一份差事——刑曹吏,不久监狱发生一起越狱事件,张三丰因失职被流放到贵州平越,与当地一位小军官张信结识。

张三丰和张信很投缘,经常在一起切磋棋艺。可是张信总是输,从来没赢过,他心里很不服气。

某一日,两个人从清晨一直下到黄昏,不分胜负,约定明日再战。

 

 

当天夜里,张信做了一个梦,梦见一老妪教了他几招棋。第二天,不一会儿功夫,张信就把张三丰给打败了。

当时张三丰大笑:“哈哈哈!骊山老母这个多嘴的老婆子!”

原来,张信梦见的老妪,正是另一个围棋高手——骊山老母,相传樊梨花、白素贞都是她的弟子。

不久,张三丰外出远游,临走时给张信写了一封信,信中叮嘱张信,说他十年之后一定能封侯,十二年后两人会在武当山见面。

当时,张信只是一个千户,属于级别很低的军官,他无论如何也不敢奢望——在短短十年就能封侯。后来,张信被调到北平任都司一职。

适逢燕王朱棣起兵,发动靖难之役,张信追随燕王转战各地,立下赫赫战功。朱棣夺取皇位,封张信为隆平侯,食禄千石,世袭罔替。

两年之后,张信来到武当山,寻访故交张三丰。两人见面,张信感到很意外。

张信发现张三丰邋邋遢遢,一身破衣烂衫,蓬头垢面,面容憔悴,此刻正在岩石上,用一只破瓦罐烧水。张信劝张三丰下山,和他同享人间的荣华富贵。

张三丰不为所动,慢悠悠倒了一碗水给张信,又递给他一枚干枣。张信接过红枣放进袖筒子里,摇着脑袋下山了。

不一会儿,他感觉什么东西扎手臂,仔细一看,原来是那枚干枣“已长尺余。”

 

 

张信这才领悟到张三丰的用意,人家吃着这等神仙之物,山下凡间的所谓荣华富贵,不过是过眼云烟而已。

张信转头又上山寻找张三丰,人家早没影了。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: