注册

纪念布克奖创办50年,“金布克奖”表彰《英国病人》


来源:凤凰网文化综合

为纪念布克奖创办50年而特别颁发的“金布克奖”,英国时间7月8日傍晚在伦敦揭晓,加拿大作家迈克尔·翁达杰的《英国病人》摘得殊荣。这部作品1996年时曾被改编为电影

为纪念布克奖创办50年而特别颁发的“金布克奖”,英国时间7月8日傍晚在伦敦揭晓,加拿大作家迈克尔·翁达杰的《英国病人》摘得殊荣。这部作品1996年时曾被改编为电影,并一举斩获了包括最佳影片在内的9个奥斯卡奖项,翁达杰在获奖致辞中也特别感谢了已过世的导演安东尼·明格拉。

“金布克奖”是为了表彰过去50年中参与布克奖评选的最佳小说作品,评委之一的Robert McCrum说:“如果将我们挑选出的作品置于时空胶囊里,并在2118年重检,会发现它们会成为可靠的1970-2010年间英语文学快照。”此前V.S奈保尔的《自由国度》、佩内洛普·来弗利的《月亮老虎》、希拉里·曼特尔的《狼厅》和乔治·桑德斯的《美国在中阴界》与《英国病人》共同入围了短名单。

1943年,迈克尔·翁达杰出生于斯里兰卡一个富裕的农场主家庭,身上流着荷兰人、僧伽罗人和泰米尔人等多个民族的血液,因此他后来成为“无国界作家”群中的重要一员。翁达杰的小学和中学是在英国完成的,大学时才来到加拿大。他的写作之路开始于诗歌,1967年,24岁的翁达杰出版了首部诗集《优雅的怪物》,在文坛一鸣惊人。1970年,在出版了两部诗集之后,翁达杰开始了小说和其他文体的实验,出版了一本跨文体作品《小子比利作品选集》

《英国病人》是翁达杰作品序列里重要的一部,使他一举成为了国际瞩目的小说家。小说讲述了一个二战后期临时战地医院里的故事,包含着战争、历史、爱情、背叛和死亡多个侧面。1992年,《英国病人》让他获得该年度布克奖。

布克奖主席评价《英国病人》在诗性与哲学层面都极具冲击力。此次金布克奖颁奖礼上,主演过《为奴十二年》《奇异博士》《火星救援》等作品的英国演员切瓦特·埃加福特还现场朗诵了作品的片段。

[责任编辑:徐鹏远 PN071]

责任编辑:徐鹏远 PN071

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: