注册

任志强:我很不想谈柳传志,我们有很多不一致


来源:凤凰网文化

上个月,一场两年前的"5G标准投票事件"忽然被重新提起。北京市华远地产股份有限公司原董事长,阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强在最新一期凤凰网《舍得智慧讲堂》中却表示"我很不想谈柳传志的问题,在很多问题上我们的意见是不太一致的"。

上个月,一场两年前的"5G标准投票事件"忽然被重新提起,使得74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志无奈摆脱半隐居状态,亲自"出山",先后发出一封题为《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》的内部信,和一段时长1分52秒的音频,而后引来大批企业家公开发言声援......对此,北京市华远地产股份有限公司原董事长,阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强在最新一期凤凰网《舍得智慧讲堂》中却表示"我很不想谈柳传志的问题,在很多问题上我们的意见是不太一致的"。

任志强所不想评论的"联想荣誉保卫战"即便放在整个2018上半年来看,都堪称一次现象级事件,具有远超出其本身的广泛意义。

2016年11月,国际移动通信标准化组织3GPP举办的有关5G标准表决会议上,联想集团针对5G标准的Polar短码方案投票做出弃权,站队高通。近期,网络社交平台开始不断出现"联想为什么不给华为投票"、"联想不支持Polar方案"、"因为联想站队高通"等内容帖子。

对此,联想控股董事长柳传志、联想集团董事长兼CEO杨元庆和联想控股总裁朱立南发布联名信,表示有必要向联想的全体员工说明实际情况和调查结果。

在信中,这位中国商界"教父"级人物因联想被扣上莫须有的"卖国贼"帽子而怒发冲冠。在他看来,一桩两年前的技术投票被翻出来炒作,是有策划有布置、动机极为恶劣的阴谋,呼吁全体联想员工与邪恶势力战斗到底。

他还特别提到,他和华为主要创始人、总裁任正非通话,任正非力证联想投票并无问题,两人共同表示,中国企业应该团结,不要受到挑拨离间。华为此前也在官方微博上发声表示,联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。

随后,数十位企业家力挺联想。"相信柳总!坚定支持柳总!商业避免不了竞争,但竞争上升到无底线,扣政治帽子,煽动民情民愤实乃商业之悲哀,社会之悲哀。坚定支持柳总,树立商业正气!"马云率先表态。

此外,360公司董事长周鸿祎、当当董事长俞渝、新希望集团董事长、《环球时报》总编辑胡锡进等也纷纷发声挺柳传志、挺联想。

在企业家一边倒支持联想的时候,"任大炮"又为何唱起了“反调”?以下为访谈实录:

主持人:对于你们那一代成长起来的企业家来说,是不是每个人都会有这样所谓的至暗时刻?为什么问这个问题,因为最近柳传志的这个事情炒得很热。大家也觉得74岁的柳传志不得不出来,为了一个所谓的"5G的投票事件",发起一场"爱国的保卫战"。你会怎么样去看待?

任志强:我很不想谈柳传志的问题。在很多问题上我们的意见是不太一致的。我们也会同时去处理这样一些企业面临的社会争论的问题,但我个人不会用他这种办法去解决问题。我举个最简单的例子,潘石屹每次在微博上看到有人骂他的时候,就把他拉黑了。我跟潘石屹最大的分别就在于,我从来不拉黑任何一个人。我希望所有反对我的人都出来说话,每个人都有权利说他的话,同时我希望看到的是,今天骂我的人在几天以后变成不骂我了。再过一段时间他可能给我点赞了,事实会教育所有的人。所以最初的时候,微博上可能有70%以上的人是反对我的,但官网微博的那个圈里头可能反对我的人连10%都不到,而大多数人认为我过去骂你骂错了。所以我的心怀足可以让我容忍这些人骂我,而且我希望是通过他们在骂的过程中,看到这个变化。我看到了,是大多数人发生了巨大的变化。

所以我面对你所说的至暗时刻,或者要面对这些问题的时候,我的态度和潘石屹的态度是完全不同的。他会去攻击、去反驳、去拉黑。我不会,我也会反驳,但我绝不会去用拉黑的方式和禁止别人说话的方式,或者给别人扣上很多大帽子的方式去解决问题,这样就贬低自己了。我不关心这件事情的对与错,我关心的是做人不能贬低自己,你要想获取权利的时候,一定要给别人同样的而权力。但是我作为我一个个人,我不会要求任何人来支持我如何如何。你愿意支持你就支持,你愿意骂就骂,我给你这样一个骂的权利。

但我至少知道,你想拥有的权利,一定要让别人也拥有同等的权利。你给别人平等的权利,就是使命感。

主持人:你会怎么样去理解使命感?使命感对于任志强来说意味着什么?

任志强:这个最简单的就是我要争取人的尊严,我就要给别人尊严;我要争取人的自由,我就要给别人自由。这就是平等,对吧?你不能说你怎样强调我要有我的尊严,我要维护我的尊严,我要如何如何……那你给别人的尊严怎么办呢?你不能在维护你的尊严的时候,去伤害别人的尊严,对吧?

[责任编辑:温琳琳 PSY106]

责任编辑:温琳琳 PSY106

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20180621 任志强:慈善是授人以鱼,公益是授人以渔 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/06/20/pmop-100231932_size3_w1920_h1080.jpg

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: