注册

任志强:企业如何能不被遗忘?


来源:凤凰原创

任志强一向以大胆直言著称,在地产界没人比他更具话题和争议性。近几年,他摇身一变,成为阿拉善SEE生态协会第五任会长,代言"任小米"、为公益发声。从"任大炮"到"任小米",从来不迎合民意的任志强在这个转变之路上有着怎样的故事?

任志强一向以大胆直言著称,在地产界没人比他更具话题和争议性,锋芒毕露的他被人戏称"任大炮"。近几年,他摇身一变,成为阿拉善SEE生态协会第五任会长,代言"任小米"、为公益发声。从"任大炮"到"任小米",从来不迎合民意的任志强在这个转变之路上,又有着怎样的故事?

北京市华远地产股份有限公司原董事长、阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聊一聊关于公益的那些事儿。

"任小米"不是生意

很多人不知道"任小米"是什么,甚至有人认为"任小米"是任志强的另一门生意。任志强表示反驳:"我一分钱不拿,没有人给我广告费,没有人给我任何东西。"在荒漠化治理过程中,当地农民的生产结构是以玉米为主,玉米种植时需要抽取大量的地下水进行漫灌,水位因此而不断地下降,最后形成了荒漠化。所以我们用三十多种试种的产品,选择了其中一种小米,它用以色列的滴灌技术,让一斤小米可以节约一立方水。习主席前段时间专门谈到了关于保护碧水青山的目标,而"任小米"项目实际上在2004年就开始了。

公益是最好的投资

伴随着改革开放,越来越多的企业家投身于公益。而继刘晓光、王石之后,任志强也成为了阿拉善SEE生态协会第五任会长,对于企业家来说,公益到底意味着什么?任志强说,"你生产的产品、服务不能让别人获得财富,或者获得愉悦,人家为什么要花钱去买你的产品和服务?你要对社会好,就要先把爱放在前头,能为别人提供更多价值的时候,别人才愿意接受你的产品和使用你的服务。"企业家最早做的大部分是慈善,面对特定群体,让他们从困境中走出来。而公益实际上是在社会和国家之间,非特定群体之间。公益是最好的投资,授人以鱼叫做慈善,但是企业家要做的是公益,授人以渔。 

任志强做客《舍得智慧讲堂》

公益可以代代传承

任志强认为,不管企业家把企业从亏损弄到盈利,弄到多大,这个企业中最后不会留下他什么东西,人们会慢慢把他忘掉,但公益是可以传承的。洛克菲勒不管在不在,几代人都在坚持洛克菲勒的基金、卡洛基的基金、福特的基金,这会永远传下来,所以善恶之分的精神是无法被灭绝的,它会一直传承下来。

欲获权利先予他人

每个人都有自己解决问题的方式,对于网络上的骂声,任志强的处理方式是:我容忍这些人骂我。每个人都有权利说他想说的话,同时我希望看到的是,今天骂我的人,在几天以后不骂我了,再过一段时间,他可能给我点赞了,事实会教育所有的人。我要争取人的尊严,我就要给别人尊严,我要争取人的自由,我就要给别人自由,这就是平等。 

任志强做客《舍得智慧讲堂》

公益不是在作秀

有人认为企业家参与慈善和公益是在作秀,任志强答道,慈善的作秀可能性比较大,做公益作秀的成分几乎是零,大部分公益和慈善的差别就在于,它无特定人群。没有特定人群,你秀什么?很多公益的事情是无法显示企业本身的。"我们有八百到九百名企业家,在其中作出大量的贡献,捐人、捐物、捐钱,可是谁挂自己企业的牌子了吗?没有。我们是做不了秀的。"

在聊天中,任志强说:"如果你想要自由,首先就要给予别人自由。"经历了许多起起伏伏,在刀锋行走之后,任志强心中的那扇窗,始终都没有关上,从中我们能读出他的人生哲学,舍与得的智慧。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听任志强讲述从房地产到公益的华丽转身间发生了怎样的故事。 

[责任编辑:温琳琳 PSY106]

责任编辑:温琳琳 PSY106

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20180621 任志强:慈善是授人以鱼,公益是授人以渔 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/06/20/pmop-100231932_size3_w1920_h1080.jpg

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: