注册

“他的小说,每一句都是诗”


来源:凤凰网文化

米亚·科托(Mia Couto),原名António Emílio Leite Couto,1955年生于莫桑比克一个葡萄牙移民家庭,父亲是当地著名的诗人和记

[莫桑比克] 米亚·科托(Mia Couto)

米亚·科托(Mia Couto),原名António Emílio Leite Couto,1955年生于莫桑比克一个葡萄牙移民家庭,父亲是当地著名的诗人和记者。他自幼受家庭影响,14岁开始在报刊上发表诗作,大学时修习医学,期间参与了莫桑比克反葡萄牙殖民的独立战争。1975年莫桑比克独立后,他投身新闻事业,在多家报刊媒体担任编辑,1980年重回大学攻读生物环境学,现在是一名记者兼生物学家。

1983年,他的首部诗集《露水之根》问世。1986年,短篇小说集《夜晚的声音》在葡萄牙出版,引发国际关注,此后作品不断,并斩获多项文学大奖:1992年长篇小说处女作《梦游之地》入选“二十世纪最伟大的十二部非洲小说”;2013年获得葡萄牙语文学最重要奖项卡蒙斯文学奖,葡语文学巨擘若泽·萨拉马戈、安东尼奥·洛博·安图内斯都是该奖项的获得者;2014年,他击败日本作家村上春树,获得有“美国的诺贝尔奖”之称的纽斯塔特国际文学奖,加西亚•马尔克斯、切斯瓦夫•米沃什等人都曾在诺贝尔奖之前荣获该奖;2015年他凭借《耶稣撒冷》入围国际布克奖终选名单,该奖项被视为诺贝尔奖重要风向标;2017年,他的最新作品《母狮的忏悔》入围国际都柏林文学奖短名单。到目前为止,他的作品已被译成二十三种语言,是当下非洲文学和葡语文学的中坚力量,在世界范围拥有广泛的读者群。

作为用葡萄牙语写作的非洲作家,他极具创造性地将葡语与莫桑比克民族性相结合,通过添加词缀、旧词合并等方式创造新词,使非洲口头语与欧洲葡语词汇融合。在写作中,他始终探寻新独立的殖民大地如何发出自己的声音,重建民族身份和记忆,同时,其主题又具有广博的普遍性,涉及女性、移民、记忆、逃离、爱与死亡,风格诗意流畅,与当下世界联系紧密。因此,他“不但与文学先师卡蒙斯、佩索阿等共同构成了经典葡语文学链条,更证明了非洲大陆文学景观的独特性;每一部作品他都试图以独立于西方文明的姿态,重新解释莫桑比克历史,寻找非洲大陆的文化身份认同”(葡语文学研究者、译者闵雪飞语)。

“童年里,我们所有人都曾体验过这最初的语言,这是一种混沌的语言。我们都曾安享一个神圣的时刻,在那一瞬间,我们的生命可以成为所有的生命,而彼时,世界依然在守候一种宿命。这种与畸形而又混乱的世界间的联系被乔伊斯称为‘混沌理论’,正是这种联系促成写作之事,无论身处哪块大洲,无论归属哪一个民族、语言与文学体裁。”

(摘自米亚·科托《我们不知道我们会说这些语言》闵雪飞译)

“米亚·科托”系列

《母狮的忏悔》《耶稣撒冷》《梦游之地》

科托以魔幻现实主义的手法和对语言的创造而闻名。在纽斯塔特文学奖的颁奖词中,评委写道:“一些评论家称科托为‘走私作者’,他像词语的罗宾汉,从其中偷出意义,再应用到每一种语言里,让两个明显分隔的世界能够交流。在他的小说里,每一行都是诗。”

《母狮的忏悔》(2018年6月)

2017年国际都柏林文学奖短名单

米亚·科托著马琳译

中信·大方2018.6出版

“我,马里阿玛,犯了两重罪:一是生于此地,二是生而为人。在库鲁马尼,一个无法生育的女人还不如一件东西。她不存在。”

马里阿玛的姐姐在一次狮子攻击事件中丧生。当外来者阿尔坎如带着捕狮的任务来到村庄,马里阿玛的生活陷入混乱。她被父亲囚禁在家,过去饱受虐待的痛苦回忆逐渐释放,她开始寄希望于阿尔坎如的拯救。与此同时,猎人在荒野里找寻狮子的踪迹。他怀疑,眼前看到的并非全部真相。随着猎捕行动的进行,库鲁马尼村庄变得比外部世界更加危险。村里的男人发觉自己受到外来者的威胁,传统文化受到现代的巨大冲击。凶残的动物一步步逼近,人们开始认识到,也许母狮并非真正的狮子,而是女性用巫术召唤出的古老神灵。

《耶稣撒冷》(2018年7月)

2015年布克国际文学奖短名单

“他躲开了世界与他人,却无法逃离自己。”

十一岁时,姆万尼托第一次见到女人。他毫无准备,震惊得哭了起来。姆万尼托在一个荒废的狩猎区住了八年。他认识的人只有他的父亲、哥哥、叔叔和一位仆从。在这个被父亲取名“耶稣撒冷”的地方,没有时间,没有回忆,哭泣和祷告都被明令禁止。父亲告诉他,世界死去了,道路充满忧伤,而他们在此等待上帝的道歉。当一个年轻女人来到耶稣撒冷,过往的沉寂被打破,父亲的故事和世界的声音再次重现,耶稣撒冷即将分崩离析。作为《梦游之地》后米亚·科托最重要的作品,《耶稣撒冷》深入刻画了战争遗留的代际之殇,主人公姆万尼托最终通过“书写”,重建了父亲拒绝谈论的家族记忆,发出非洲大陆内部真正的独立之声。

《梦游之地》(2018年8月)

20世纪非洲最伟大的12部小说

2013年卡蒙斯文学奖

2014年纽斯塔特文学奖

“在那个地方,战争杀死了公路。道路之上,唯有鬣狗拖曳而行,在灰烬与尘埃之中嗅闻。在这里,天空变得不可能。活人习惯匍匐于地,认命地学习着死亡。”

1980年代,莫桑比克深陷内战。身为战争遗民,一位老人和一个男孩将一辆烧毁的巴士当作栖居之所。他们发现了已故的乘客留下的笔记本,其中记叙了自己一生的故事。男孩为老人娓娓道来,笔记本里的故事与现实交织、融合。《梦游之地》写于1992年,是米亚·科托的长篇处女作。他有力地控诉了战争遗留的深重苦难,并且用高度诗意、生动的语言,创造了一种与现实紧密连结的魔幻氛围。

[责任编辑:魏冰心 PN070]

责任编辑:魏冰心 PN070

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: