注册

任志强:房价走势并不是不可预测


来源:凤凰网文化

经历过流言蜚语、挫折磨难,人们总会对自己的坚持产生几分动摇,但对大胆讲真话的任志强来说,即使已经退休,也是"退而不休"的状态,他心中的"炮火"一直燃烧着。他也表示:所谓"开炮"要看什么原因,出于自己的本心,出于自己对社会的义务,"任大炮"只在需要的时候才开炮。

经历过流言蜚语、挫折磨难,人们总会对自己的坚持产生几分动摇,但对大胆讲真话的任志强来说,即使已经退休,也是"退而不休"的状态,他心中的"炮火"一直燃烧着。他也表示:所谓"开炮"要看什么原因,讨论的问题不同、对象不同,人们的心理状态也会不同。出于自己的本心,出于自己对社会的义务,"任大炮"只在需要的时候才开炮。

这是他对自己之前"开炮"行为遭质疑的开脱解释之词?还是他一贯遵循的本心?北京市华远地产股份有限公司原董事长,阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强近日做客由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目、思想派强IP《舍得智慧讲堂·中国智慧》,讲述他对中国房地产行业的独特见解。

"一夜白头"只为还原真实的自己

重新回到公众视野的任志强以"一头白发"引发热议,很多人怀疑经历挫折、壮士暮年的任志强心中那团火是否依旧在燃烧着,他能否一直敢于说真话、敢于开炮?面对公众的疑问,他淡然表示自己不再染发、"一夜白头"只是还原真实的自己,真实永远比虚假要好。

"任大炮"只在需要的时候才开炮

任志强对外界给他的"任大炮"称号并不认同,"开炮与不开炮,要看讨论什么样的问题和面对什么样的情况",他从不会为自己的权利而开炮。从小接受的教育告诉他"要坚持真理,坚持说真话,做实事",即使说真话要付出代价,但他至少不想丧失自己的尊严。而面对外界对他出身决定言论的质疑,他更表示,自己的发声不为获取权利,只为履行义务:"我不需要为自己去争取什么名声、报酬,或者其他更多的东西,所以我继续发声只是为了这个国家更好。"这是任志强一直坚持的原则,也是他在人生道路上的取舍之道。 

任志强做客《舍得智慧讲堂》

房价高低应该由市场来决定

正因为保有着内心对真实的追求,任志强才敢于对敏感的房地产行业发出自己的见解。房地产行业本质上还是个市场,房价高低应该由市场来决定。任志强也毫不避讳的指出:"现在整个中国内地的房地产市场已经是非常畸形的,比如部分地方对个人住房交易权的限制,还比如某些政策造成了房屋供给侧严重扭曲,甚至随着城市人才引入战略发展,住房需求大涨,下一步可能出现的就是严重供给不足的问题。"所以,我们要讨论的基础肯定是坚持房地产"市场"还是"非市场",任志强指出在内地房地产市场继续畸形的大前提下,需要我们适时作出取舍。任何一个政策的出台,都一定要想到它和市场的一个博弈关系。

政策出台不能只为单一目标

但任志强也对目前政府的某些政策行为予以肯定:比如国务院刚刚出台的一个关于产权保护问题的文件,特别强调了对个人拥有住房的交易权利的保护;再比如住建部几乎每个月都会向经济顾问征求意见,或出台政策之前来征求开发商的意见。他深知,为单一目标而出台的政策,会对市场造成巨大的破坏。"为价格而价格"违背市场规律,交易价格应该由市场决定,如果硬要做一些规定去违反市场的规则,虽然是为了保护消费者的权利,最后却会伤害消费者的权利。凡事过犹不及,当实事求是,这是房产市场应该遵循的取舍之道。 

任志强做客《舍得智慧讲堂》

房价仍可根据市场关系来预测

中国人一直非常重视房产投资,因为房产是使用期限最长的财产,而作为伴随着改革开放成长起来的企业家,任志强表示自己能发挥的作用就是"开炮--把真相告诉百姓"。即使市场和政策仍在博弈,但市场因素还是存在的,所以仍然可以根据市场关系来决定或判断房价趋势。虽然这个趋势的实现时间和跨度,主要由政府的作用决定,任志强对2018年的房价推测已经在第一个季度实现。

任志强对中国房产市场还有哪些独特的见解?为何在他看来如果中国人拥有从无到有的创新能力、缺乏独立思想,情况就会发生巨大的变化?他又对年轻人的创业又给出了怎样的建议和期许?汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听任志强讲述他在房产市场和政策博弈中的取舍之道。

[责任编辑:温琳琳 PSY106]

责任编辑:温琳琳 PSY106

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
“大炮”失声?任志强:需要的时候就会“开炮” http://p0.ifengimg.com/source/pmop/storage_img/2018/06/12/pmop-154759432_size3_w1920_h1080.jpg

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: