注册

当AR"入侵"博物馆 技术是否正在亵渎艺术?


来源:99艺术网

随着苹果的ARkit 和谷歌的ARcore的出现,越来越多的AR应用出现在我们的生活当中,AR应用不再仅仅局限于游戏领域,比如全球最大的家具生产厂商宜家就推出了AR购物应用,现在,AR走进了博物馆这种艺术领域。

随着苹果的ARkit 和谷歌的ARcore的出现,越来越多的AR应用出现在我们的生活当中,AR应用不再仅仅局限于游戏领域,比如全球最大的家具生产厂商宜家就推出了AR购物应用,现在,AR走进了博物馆这种艺术领域。

但是一个新的问题出现了,在今年4月份,大热AR游戏《PokémonGo》就遭到了居民的起诉,原因是一些玩家在游戏过程中,直接闯入居民家里。那么我们应该如何对待这种虚拟入侵呢?

\

近日,纽约现代艺术博物馆(MoMA)热闹非凡。前不久,艺术家们将杰克逊波洛克(Jackson Pollock)画廊变成了他们个人的AR游乐场,该画廊由这些艺术家掌管,他们创作了一个AR应用程序MoMAR Gallery,以一种新的方式来展示他们的艺术作品。

对于外行来说,画廊还是原来的模样。美国抽象表现主义绘画大师波洛克独特的“滴画法”作品还像以往一样原始、醒目。但对于那些已经在手机上下载了MoMAR Gallery应用程序的人来说,画廊里呈现的印象派绘画仅仅是参考,该应用程序可以根据这些参考点识别并展示对应的艺术家们的作品。

在MoMAR Gallery上欣赏波洛克的作品,观感是截然不同的。有的作品被重新创作,有的被完全修改。一位艺术家在交互式插图中重新绘制了一幅波洛克的作品,并将此画作放在了INS上,用户可以对这些作品点赞。

另一位以一种艺术阐释的方式对波拉克的形象进行了改写。总之,这些创意作品组成了一个名为“你好,我们来自互联网”的虚拟展览,一共有八部作品。使用AR重新诠释这些名作,以一种新颖的方式向MoMA的守门人和博物馆馆长发起挑战。

“当你认为艺术定义了我们的文化价值观时,你也必须接受这些价值观是由社会来定义的。”Damjan Pita表示。他和David Lobser是MoMAR的核心人物。MoMA并没有对艺术家们开发的这款AR应用发表评价。但是这场艺术变革即将走向全球。Lobser和Pita表示,洛杉矶、中国、德国和塞尔维亚的艺术家都希望利用MoMAR的开源软件来实现对自己所在城市的著名博物馆的虚拟收购。

与此同时,近几个月来,波士顿的艺术爱好者在没有同控股机构合作的情况下,使用AR技术实现将被盗的艺术品“重新回到画框里”。

\

AR改变艺术世界的形势在慢慢形成,而现在,这还是一个免费的项目。MoMA本身对AR闯入者并不陌生:早在2010年,艺术家Sander Veenhof和Mark Skwarek接管了博物馆的多个楼层,并将虚拟作品分散到各个画廊,邀请游客用智能手机欣赏画作。

苹果的AR kit和谷歌的ARCore,这些开发工具的出现,使开发者构建和发布AR应用程序的过程变得比以往更简单。但是,在开发过程中,对新的可能性的探索也给艺术领域带来了许多新问题。

谁掌控这个虚拟空间?如果遭到外部团体虚拟“入侵”,博物馆有追索权吗?此外,博物馆是应该采取行动,还是将其视为可供用户访问(如果是未经邀请的)的新工具?

\

目前,“虚拟侵入”还是一个没有明确定义的新概念,比如在4月份,新泽西州、佛罗里达州和密歇根州的居民对AR游戏《PokémonGo》发起的集体诉讼。他们声称:这个火爆的AR游戏引发了大批玩家入侵他们的居住地。一个新的问题出现了,居民将虚拟地点归为其私有财产是否合法,日后有可能会针对这些问题明文规定,或者制定法律条文加以约束。

在星期五下午(MoMA免费入场时间)举办的MoMAR画廊开幕式上,并没有因为AR入侵引起“干扰”,相反,吸引了大约50名游客来参加开幕式。

尽管目前缺乏明确的法律来规定艺术品可以或不可以做的事情,但博物馆并非完全无能为力。当参观者进入博物馆时,他们需遵守该机构制定的规则。例如同意不会摄影拍照,或触摸绘画作品。考虑到许多博物馆最近才开始采用基于AR应用的观赏模式,以提升客流量。但目前这种新形式还有很多问题存在,比如用这种方式是否不尊重艺术家以及AR对艺术家及其作品的影响。

\

“博物馆显然也想紧跟时代的潮流,做到与世界相通,像静态艺术这种领域也越来越引起大众的关注。” 达拉斯艺术博物馆负责人Maxwell Anderson表示。比如,洛杉矶艺术博物馆的冰淇淋博物馆和雨屋,就通过互动和允许Instagram分享来吸引人群。AR只是一种激发人们参与的方式。

大都会艺术博物馆也经历过AR入侵,比如画家梵高的作品《第一步》,而Loic Tallon表示他张开双臂欢迎这些AR体验。

“博物馆的使命是收藏、保存和研究艺术作品。”大都会艺术博物馆数字化主管Loic Tallon表示:“如果有人为这些作品构建AR体验,我纯粹认为他履行了这一使命。”

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: