注册

窦文涛谈夸嘉宾“恰当好处”:容易看到别人的优点


来源:中国新闻网

窦文涛还谈到了聊天节目的“主持技巧”。“我发现,主持人要是聊得特别好,嘉宾可能就聊不那么好了。主持人不停抛观点、搞幽默、抖机灵,嘉宾可能就没话可说、说不尽兴,这不是一个聊天节目想达到的效果。

点击进入下一页

中新网4月26日电文化类综艺节目《圆桌派3》昨晚在北京举办了一次媒体&粉丝深度见面会。现场,主持人窦文涛讲道,之所以在节目中夸赞嘉宾总是“恰当好处”,是因为没有刻意去夸赞,而是容易看到别人的优点。

节目中,窦文涛与马未都、马家辉、蒋方舟、陈鲁豫等嘉宾一起围桌而坐,畅聊“人设”、“渣男”、“界限”、“鲜肉”等各种话题,精彩的见解层出不穷,不同的观点不仅相互碰撞出火花,也带给观众耳目一新的启发。

而在现场,一场窦文涛与粉丝们的“圆桌派”也在上演。粉丝纷纷变身“圆桌派”嘉宾,与窦文涛聊起了天,互相诉说着彼此对世界、对人生的见解。

有粉丝问窦文涛是否在某个时刻也有过“人生不过如此”的感悟。窦文涛回答说:“其实相似的感悟可能是‘人不过如此’。人不管有多少经历、到了什么年纪、事业有多么成功,碰到失恋还是会心痛、钱没顺利到账还是会焦急……以为到了一定的年纪,读了好多书,做了好多学问,可以遇事情有定力,其实不然,并不会比别人高明多少,一样会有同样的感受、情绪。这就是‘人不过如此’。”

点击进入下一页

窦文涛透露,他喜欢跟熟人聊天,不冷场聊得开,所以“圆桌派”请的嘉宾很多也是熟人。“跟马未都、马家辉等私下都是好友,但可能好几个月不联系,大家都习惯这种相处方式,没觉得有频繁联系的必要,但就是感情上很熟悉,聚到一起聊天很自然轻松,聊出很多东西。”

窦文涛还谈到了聊天节目的“主持技巧”。“我发现,主持人要是聊得特别好,嘉宾可能就聊不那么好了。主持人不停抛观点、搞幽默、抖机灵,嘉宾可能就没话可说、说不尽兴,这不是一个聊天节目想达到的效果。所以我有时候就得让自己说得不那么好,甚至说一个不完备的东西出来,让嘉宾多发挥,聊出更多的内容。”

有粉丝反映,窦文涛在节目中夸赞嘉宾总是“恰当好处”,没有逢迎的意味反而让对方很舒服。他解释,“我没有刻意去夸赞,而是容易看到别人的优点。”他认为,时下流行的吐槽反而是考验智力的一件事。“能夸赞别人往往是在很放松的状态下,在领导面前我就很紧张,说不出夸人的话,在朋友、嘉宾、观众面前,人是放松的,悦耳的语言脱口就出了。”

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: