注册

入世首席谈判官批清华大学教授胡鞍钢:误导国人!


来源:凤凰文化

中国已经超越美国是否为无稽之谈?反全球化情绪日益高涨的背景下,中国如何应对?中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图做客《舍得智慧讲堂——中国智慧》讲述他对中国对外贸易之路的思考和看法。

改革开放四十年来,中国经济有了很大发展。2010年,中国经济总量超过日本,成为世界第二大经济体。全球媒体都在热议,什么时候中国经济的总量会超过美国?近日,清华大学国情研究院院长胡鞍钢在演讲中表示:

中国现今的六大实力发展,已进入全面赶超、主体超越美国时期--其中前三大实力早已超越美国。具体表现为:中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已经完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。

胡鞍钢

这一惊悚观点顿时引起舆论哗然,讨论与质疑之声不绝于耳。

中国复关及入世首席谈判代表龙永图,近期在《舍得智慧讲堂》中谈及这个话题时,直截了当地说道,这种观点"在国内起导作用,在国外起更大的误导作用"。龙永图称,中国从来就没有把经济实力超越美国作为处理美国关系的前提。"中国不管在发展实力、个人素质还是综合国力和美国相比还有很长的距离,我们需要紧迫感和危机感来不断赶超世界先进水平,而不是沾沾自喜。"

作为一位最懂和西方打交道的官员,龙永图表示,如果我们认为中国已经超越了美国而沾沾自喜,就会抹平我们整个国家艰苦奋斗的斗志。如果没有对自己国家国情的基本了解,没有对自己和全球在力量对比上的一个准确把握,是不可能产生这种危急感和紧迫感的。

事实上,我们应该应以一种双赢的理念来处理和西方的关系,而不是老抱着一种批判西方的冷战思维,只有抱着"美国对中国来说是好事情,美国经济好对中国也是好事情"这样的观念,真心实意的参与到国际交往当中,才能与其他国家同舟共济,让全世界的老百姓都过上好日子。

以下为访谈实录:

主持人:其实龙部长,在采访您之前因为也看了很多的资料,我突然发现我自己的一个感觉,就是我们入世这么长时间了,其实对于中国入世的这种得失利弊也好,可能我自己感觉是没有必要我们再去讨论了,这是毫无疑问的这样一个事情,但是的确要看到在最近有一段时间,有一些这种声音又开始出来,无论是美国也好,或者欧盟也好,针对这个中国的这个双反的这种调查,和措施越来越多的情况之下,有人在想我们也可以不用依靠世贸,甚至还有中国出世的这样一些言论出来,甚至包括对于您自己来说的话,您这个"卖国贼"的帽子,似乎又在这段时间,重新给您扣上了,你会怎么样去看待呢?

龙永图:我从来没有觉得"卖国贼"那个帽子,对我来讲有多么重要,我觉得都是那些不了解情况,或者是思维上比较偏激的人讲的话。我走到全国各个地方,所有的人对我都讲,你们是入世的功臣,你们给中国人带来了好处,所以我从来不把什么"卖国贼"这个帽子,看得非常重,我觉得这是极少数人,不了解情况而提出来的,那么今天之所以有一些地方,又开始出现对于中国的这个入世,有一些看法的问题,其实他们也不知道什么反倾销、反补贴,这个都是在国际贸易当中通常的事情,今天你反我的倾销,明天我反你的倾销,这个很自然的事情,都是很正常的。处理国际贸易的一个方式,是在一个WTO的法律框架之下,处理国际贸易纠纷和摩擦的,一种正常的渠道和方式,所以我们应该把它看成一种常态化的事情而不要把它过度地解读。我觉得我们中国,之所以希望世界贸易组织更加强大,是因为我们希望在国与国的纠纷产生的时候,至少有一个共同认可的规则来判定到底谁是谁非,所以在这样一个问题上的话,我就觉得这个,对于这个反倾销的问题,贸易摩擦的问题,甚至贸易战的问题,我觉得大家都不要过分地炒作,实际上我们中国每年出口2万亿美元,我们遭受到反倾销的产品,不过占我们整个出口的1%不到,即便是1%的反倾销,我们全部失败,我们也就是损失1%的外贸出口,况且我们不是全部失败,我们起码有一半以上的官司可以打胜,所以这些问题上,很多是不太懂国际贸易,特别是不懂WTO规则的人,包括一些媒体的人他们搞出来的一些。用特朗普讲的话,假新闻。

主持人:所以说您觉得,中国根本不存在说我们要脱离世贸,我们要出世,这样的可能性的。

龙永图:那根本不可能的,就是不置一评的,而且世界贸易组织并不是属于美国,也不属于中国,它属于全世界。近200个世界贸易组织成员,一个国家不管它多么强大,它不可能把一个国际组织就像扔垃圾一样的就扔掉,是不可能的。

主持人:还有就是除了中国的脱世之外的话,在特朗普领导下的这个美国政府,也在放出如果它不利于美国的利益的话,那么有可能我们也是分分钟会抛弃世贸这样一个体制。也有外界的声音在担心,整个世贸的体系会不会在未来面临巨大的这种挑战和破坏呢?

龙永图:它也可以这样做,但是受损害的最后是它,孤立的最后是它。美国确实也退出了几个世界组织,退出了一些联合国的组织,包括教科文组织,包括工业发展组织,但是这些国际组织依然存在,并没因为美国的离开,这些国际组织就垮台了,实际上在国际组织里面,永远是大国在主导,美国人离开了以后,受损最大的是他们。因为他们主动把主动权放掉了,好事嘛。

主持人:谈到美国,觉得最近美国有一个事情特别热,就是清华大学的这个国情研究学院的教授胡鞍钢,一个论坛上面公开表示说,实中国目前的无论是科技也好,经济也好,我们的综合国力已经超越美国了。您会怎么样去看待胡鞍钢的这些言论?我就很好奇,这样的言论是代表他自己个人的观点呢,还是说的确我们在国内有这样一部分的知识分子也好,或者是经济学家也好,他们的确是持有这样的观点的?

龙永图:我觉得这样的观念肯定是误导的。

主持人:误导的?

龙永图:在国内也是起误导的作用,在国外起更大的误导作用。实际上我觉得我们中国,从来就没有把中国的经济实力,特别是综合实力已经超过了美国,当成我们处理和美国关系的一个前提,并没有这样子。我们始终觉得,我们不管在科技的力量发展上,在综合国力上,在整个人的素质上,包括在教育上,我们和西方国家,特别是和美国还有很长的距离。我们需要有一种紧迫感、危机感,来不断地赶超世界的先进水平,我觉得这才是我们一个正确的态度。如果认为中国已经超过了美国,那么我们就沾沾自喜,那会麻痹我们整个国家的这样一种艰苦奋斗的这样一个斗志。我觉得总书记最近讲,幸福是奋斗出来的,如果没有一种对自己国情的基本的了解,如果没有对自己的能力的基本了解,如果没有对自己和全球在力量对比方面的一个准确的把握,我觉得是不可能产生这种危机感和紧迫感的。这一点我觉得我们国内的大多数人,还是比较理智的。他讲的话,我觉得可能是代表他个人的想法,我觉得不可能代表中央的想法。

[责任编辑:马笑 PN114]

责任编辑:马笑 PN114

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
龙永图:让更多人得到好处,是中国推动全球化的底气 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/03/20/pmop-113703174_size4_w1920_h1080.jpg

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: