注册

归家途中,《给我一首歌的时间》唱给你听


来源:凤凰文化

音乐有一种魅力,就是让不同的生命体,在某一个时刻,因为一首歌而产生共鸣。而每一次共鸣的背后都有着各自的故事。这些故事有着相似之处,却又各有各的情节和结局。我们在音乐里彼此拥抱,在故事里相互取暖。

Hi,你现在是在归家的路途中,还是在坚守岗位直到除夕前的最后一刻?

拥挤的列车站台,拎着大包小包的行李,那些焦急的身影中有一个是你吧?打拼了一年,此刻离开这座城,奔向自己的故乡,你可以稍微慢一点。火车疾驰,窗外这座繁华的城离你越来越远,这时,耳边想起的会是谁的声音呢?

今天是2018年2月13日,明天是情人节,后天是除夕。今天我们想要为所有归途中的人送上一首歌,由李宗盛的爱徒李剑青自弹自唱一曲《平凡故事》唱给“你”听。用音乐讲述一个平凡人的故事,这是他们的故事,也是我们的故事。


节目介绍:

《给我一首歌的时间》(one song)是豆瓣视频出品的一档1对1录音棚音乐现场节目。每期一位音乐人现场演唱一首歌给一位听众,演唱者和听众通过音乐在现场进行交流,倾听彼此的故事。全新的one to one形式,打造沉浸式的音乐空间,希望通过一首歌传递出情感的共鸣。

创作者说:

音乐有一种魅力,就是让不同的生命体,在某一个时刻,因为一首歌而产生共鸣。而每一次共鸣的背后都有着各自的故事。这些故事有着相似之处,却又各有各的情节和结局。我们在音乐里彼此拥抱,在故事里相互取暖。

ONE/歌者:李剑青

 

李剑青《仍是异乡人》专辑封面

李剑青,出生于广西桂林,中国内地音乐创作人、小提琴手,是李宗盛极力推荐的音乐人。13岁时考上了广西艺术学院,学习小提琴演奏专业,从此离开家乡。大学毕业后在广西当地的紫太阳乐队里担任主唱。李剑青在南宁读书、生活,辗转多个城市,最后来到北京找寻自己的音乐梦想。

2005年的时候,李剑青遇到了李宗盛。李剑青长期从事幕后工作,因为小提琴拉得非常好,曾作为刘若英、汪峰等大牌明星的乐手一起演出,也为林忆莲、江美琪等写歌。在李宗盛看来,李剑青的歌里有很多平凡人的喜怒哀乐和生活经历,能让每一个平凡的人都能在其中看见自己的身影,读到自己的故事。

2013年,李剑青发行单曲《匆匆》。2017年7月24日,发行个人首张专辑《仍是异乡人》。在这张专辑的封面上写着这样几句话:

“这不是一张一般定义下的流行音乐唱片,却是属于更多人的歌。这不是一个有关情爱的故事,却用情更深。是音乐家与诗人们献给平凡人的叙事诗。”

李剑青常年都是自己一个人,录音棚、家里、住处,他从来没有觉得暂住的城市是他的家。“万家灯火,过年过节的时候,你自己一个人身在异乡,整个城市的灯火辉煌、热闹,都与你没有什么关系。”跟每一个漂泊在异乡,追寻梦想的人一样,李剑青也时常感觉到孤独。

乡愁伴随李剑青有30年。在他的记忆里,乡愁是妈妈菜的味道,是童年的记忆,青石板的路,滨江大道的水。但是现在想起以前那些经历,他觉得所有的这些经历,都是一种温暖。

李剑青 摄影/张晓如

ONE/听者:小海

小海 摄影/王一琪

小海,29岁,15岁半南下打工,一路从深圳到东莞。曾在广东待了四年,待过七八个服装厂,也待过电子厂,辗转去过宁波、苏州、常熟、上海、郑州、嘉兴等地,漂泊了大半个中国,最后来到北京。目前在北京东五环外一家二手衣物店做店员,同时也是皮村文学组的成员。面对常年工厂流水线的重复生活,小海曾说“每一天都在濒临死的边缘,在那里游走、徘徊。所幸的是遇到了诗,遇到了歌,让他感觉到了真诚的灵魂怎么样对待真诚的自己,对待真诚的生命。”

小海在二手衣物店中 摄影/王一琪

在小海内心迷茫和困惑的时候,他接触到了摇滚乐,认识了许巍、汪峰。2012年他又听到了鲍勃·迪伦、约翰·列侬的歌,这些音乐让他在面对工厂流水线十年如一日的生活时,能够给他带来力量。

小海每天都会在朋友圈用诗来记录他的生活状态和心情,2017年在工友之家的帮助下,他“出版”了自己的诗集《工厂的嚎叫》。

小海的诗集《工厂的嚎叫》

每个平凡人都有自己的平凡故事。在“一首歌”的空间里,李剑青和小海相遇了。

李剑青说“大家都是不容易的人,都是最最普通平凡的人。”他用最简单的配器,一把吉他,自弹自唱一首《平凡故事》,唱给小海听。

“那未知召唤我往前走

那时候不觉难受虽然愁

与其没有声息地留在故里

还不如干脆硬着头皮就千里单骑

反正那未来它不发一语

明摆着是扑朔迷离的一局棋

拿这首歌祭过去专情自己

那一夜听到老家来人说起

那某某多不得已才成为谁人的妻

这无良的城用喧腾的夜与我龃龉

灯光摇曳如招魂的旗

有几次梦见自己

一贫如洗夕阳余晖里

赤足站在久荒的地

又几次梦见自己

终于回去却歇斯底里

逢人就大声说委屈

拿这首歌祭过去专情自己”

……

“有谁啊

有谁啊也在这里

让这首歌也感动你

当你孤身某个街区

有谁啊也在这里

那些遭遇那些回忆

不愿想起又不肯舍弃

虽然只是一个平凡的故事而已”

小海也现场朗诵了一首自己刚来北京时写的诗《梦想之都》,小海朗诵的时候,李剑青轻轻扫动琴弦,为他伴奏。

“长安街很宽

可转过日坛路就堵了

坐车错过了工体

就随403一路坐到了北京站东

下车后去车站广场转转

找找初次来到北京时的自己

有些人把梦想紧紧地背在包里

有些人把梦想摊平随地倒下

有些人的梦想表露在神情上

而有些人握着正义的梦想一言不发

从建国门桥望下去

这座城市灯火通明

我们在这灯火通明的城市里

寻找着回家的归程

可高楼从来都化解不了大地的忧伤

就如同有些乌云

从来都解决不了需要的雨

有些人的梦想坐在车里

有些人的梦想飞在天上

有些人的梦想

穿梭在地宫里日夜疾驰

而有些人的梦想

破碎如尘埃洒落一地

那梦想遥远如天上的星星

被迷雾遮住

遮住在夜空在时间的黑洞

在梦想之都在梦想之都”

李剑青说李宗盛曾告诉他“人生路上走的每一步都算数”,而他也告诉了小海,“大家都是不容易的人,以前的经历都不会白白过,委屈的过往,坎坷的经历,那些都会是你写作的动力。”

多少人为了梦想,漂泊异乡,在时代的裹挟里拼命生活。在每一个艰难的时刻,愿你我的生命里都有一首歌,给你温暖的力量。

[责任编辑:徐鹏远 PN071]

责任编辑:徐鹏远 PN071

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《给我一首歌的时间》:李剑青《平凡故事》 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0213/B6CFD5537E373DD128A77C0D5EAF32878B774F01_size59_w1920_h800.jpg

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: