注册

“文创之旅”体验营在高雄佛光山举办结业仪式


来源:凤凰文化

2月3日,第八届海峡两岸大学生文化体验营“文创之旅”活动走向尾声。体验营一行在佛光山举办了结业仪式。30名来自两岸的大学生分为5组,以小组形式做结业报告。同学们细数了这短短七天

2月3日,第八届海峡两岸大学生文化体验营“文创之旅”活动走向尾声。体验营一行在佛光山举办了结业仪式。

营员们以小组形式做结业报告。

同学们合唱《小幸运》。

30名来自两岸的大学生分为5组,以小组形式做结业报告。同学们细数了这短短七天来收获的友情与感动,回顾了在台湾各地文创地点的参观经历,分享了自己对于文创产业的感悟。在结业仪式现场,同学们纷纷展现自己的才艺——唱歌,讲相声,演小品,更有一组同学表演了著名京剧曲目《四郎探母》。在最后一组分享完自己的结业感受后,大家现场合唱起《小幸运》。

戎抚天致辞。

主办单位《旺报》总主笔戎抚天上台致辞。他回想起五年前与同仁规划两岸大学生文化体验营活动,说:“两岸目前差别挺大的,将来两岸走向融合,都需要两岸民众相互理解的过程。”“今天看到大家的活力,给我们主办单位一种鼓励,要把这个活动一直办下去。”

朱小健教授致辞。

随后,北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健教授致辞。他分享了自己在这几天对台湾文创的感受:“文化创意非常细致,温润。台湾文创非常注意细节,和它互动的时候,它很柔软,不是那么生硬。哪怕是用餐时用的纸杯,上面都非常细致。而这种细致,在大陆有的时候,就不是特别用心。”他说,中华文化本身的包容和多样化,就使得(文创)在台湾这片土地上呈现出不同的特点,无论是云门舞集,还是拥恒文创园。

大陆学生代表发言。

大陆学生代表北京师范大学艾泽文发言,他说:“30名两岸学子对文创的理解由表及里,逐渐深刻;与此同时,我们也结下了深厚的情谊。”

庆正主任致辞。

《旺报》社长室主任庆正致辞。他表示:“文化是发扬与传承,已经内化成我们的空气,阳光和血。”他认为文创是文化与记忆、产业和生态的结合。

主办方代表向营员们颁发结业证书。

最后,来自主办方的代表们向营员们颁发结业证书。结业式的下午,营员们参访佛光山佛陀纪念馆。

[责任编辑:许晔 PN047]

责任编辑:许晔 PN047

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: