注册

“从前的宋词是用来唱的” ,王立群新书品读宋词中的古韵深情


来源:凤凰文化

2018年1月11日下午,由大象出版社推出的《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》在北京国际会展中心举行了新书发布会。“从前的宋词是用来唱的。青楼歌女、文人雅士,把那

2018年1月11日下午,由大象出版社推出的《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》在北京国际会展中心举行了新书发布会。

“从前的宋词是用来唱的。青楼歌女、文人雅士,把那满腹的心事、幽怨的情思、不平的牢骚,一丝丝地抽发出来,毫不避讳地尽情宣泄。现在的宋词是用来品的,一个人,一杯茶,抖落一身红尘,远离外边的世界,沉下心听一听宋词的浅吟低唱,读一读千年前文人墨客欲说还休的心事,焦虑的心情便安静下来,疲惫的身体也不再劳累,世间的悲欢离合仿佛化作了一抹历史的青烟,平和而翩然远去。” 王立群在新书序言里如是说,而这一本《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》也正如俗世里的一杯清茶,为我们忙碌的心灵添一份诗情画意。

王立群先生自2006年开始在中央电视台《百家讲坛》讲述“王立群读《史记》”系列人物并出版相关图书,被观众誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”,是七年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者。央视推出的另一档节目《中国诗词大会》也让观众和读者领略了作为嘉宾的王立群先生在诗词研究上的极高造诣。

《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》,王立群著,大象出版社

《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》为“王立群品读经典诗词”系列的第一本,也是是其回归中国古代文学研究老本行的心血之作。王立群先生作为嘉宾在《中国诗词大会》第二季及即将推出的2018年《中国诗词大会》第三季中所阐释的诸多诗词理念,以及其在“喜马拉雅FM”中所作的诗词赏析的讲座中的精华都会在该系列中有所体现。

《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》收录唐、五代、宋词词作35首,多为李煜、柳永、苏轼、李清照、辛弃疾、陆游等名家经典之词。与一般的词评家不同,王立群先生在品读词作时除传统的“炼字”、词作感情的把握与赏析外,更着眼于词人的生平、词作的社会背景及词中所蕴含的历史文化方面的解读,从而使词活了起来、立体了起来,词成为了一个人、一个时代的缩影。本书除了经典诗词展示与鉴赏部分,在每首词后附有相关的典故原文、相关诗词链接及名家词评,给予读者更丰富的内容,也对词作的理解有所帮助。本书名为“赏词如风”,有拨开历史的风烟,以如沐春风的笔调赏读千年前的情怀之意,故其词虽古,其情却心有戚戚焉,讲述的故事虽古,语言风格却清新晓畅,可读性强。

王立群先生是从河南走出去的优秀学者,也是和大象出版社有多年合作经历的老作者、老朋友,其始终致力于中国传统文化的普及与推广。在此之前,“王立群智解成语”系列、“王立群读《史记》”系列分别从成语典故与历史文化两个方面入手,对中国传统文化进行多角度解读与阐释。“从《中国诗词大会》的观众反馈来看,大部分人熟悉唐诗,陌路宋词,或者说对于宋代的作品都不甚了解”,王立群先生在发布会上谈及自己的创作初衷时说,“所以我除了选定了一些经典的宋词作品,还加上了著名宋诗,这就成了‘王立群品读经典诗词'系列书稿的基本面貌。此书为这一系列的第一本,收录的均为词。”因此可以说,《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》是其在2017年《中国诗词大会》后与大象出版社共同着力调查研究,把握大文化消费新常态,瞄准读者新需求而策划并出版的诗词文化普及力作。

[责任编辑:魏冰心 PN070]

责任编辑:魏冰心 PN070

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: