注册

“2017致敬中国书店”活动9大奖项正式出炉 成都入选2017中国书店之都


来源:凤凰文化综合

2018年1月11日,由中国书刊发行业协会、百道网主办,北京百道教育网络信息技术公司、百道新出版研究院承办,时代出版传媒股份有限公司独家冠名的“新时代杯”2017时代出版&mi

2018年1月11日,由中国书刊发行业协会、百道网主办,北京百道教育网络信息技术公司、百道新出版研究院承办,时代出版传媒股份有限公司独家冠名的“新时代杯”2017时代出版·中国书店致敬盛典”在北京举办。大会宣布了“致敬书店之都”、“致敬最美书店”、“致敬特色书店”等九大项目的致敬名单。

原国家新闻出版总署副署长、中国期刊协会会长石峰,中宣部出版局副局长张拥军,中国书刊发行业协会理事长艾立民,安徽省委宣传部副部长操龙灿,安徽省新闻出版广电局局长陈烨,安徽省新闻出版广电局副局长朱训义,成都市委宣传部常务副部长、文明办主任张映明,安徽出版集团有限责任公司党委书记、董事长王民,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司总编辑林清发,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏,国家新闻出版广电总局印刷发行司发行处副处长安乐,中国传媒大学教授、博导、城市文化专家丁俊杰,百道新出版研究院院长、百道网&百道学习董事长程三国,行人文化实验室创始人、方所总顾问廖美立,百道网顾问、著名书店专家徐智明,峰瑞资本创始合伙人李丰,众盟数据CEO广宇昊,豆瓣技术副总裁耿新跃,今日头条文化频道魏辰翔,峰瑞资本创始合伙人罗静虹等颁奖嘉宾和演讲嘉宾出席颁奖典礼,共同探讨书业发展前景。

著名书业专家三石与虚拟主持人小石榴共同主持

“新时代杯-2017中国书店年度致敬盛典”活动的一大亮点是著名书业专家三石与虚拟主持人小石榴共同主持。小石榴是时代出版传媒股份有限公司旗下的时代数媒科技股份有限公司“时光流影”平台的“吉祥物”,虚拟主持人技术由世优科技提供,它展现了最前沿的AR技术,是以全息技术、图像识别与分析、人体跟踪等技术所打造的完美的、全新的、创意的产品。很多动漫形象的打造,是把所有动作画出来最终再拼起来。但小石榴是通过对一个人的动作、行为进行捕捉,而后就直接变成动画形象,大大节省了效率和成本。二者之间的互动引来现场笑声不断,为致敬盛典增加了科技含量和趣味性。

成都市获“2017致敬书店之都”

“2017致敬书店之都”的荣誉由成都市获得。中共成都市委宣传部常务副部长、文明办主任张映明上台领奖并致辞。他表示:“成都市高度重视城市文化的构建,而实体书店作为传播文化的重要载体,承载着城市的精神和梦想。近年来,成都市大力强调全民阅读,建设书香成都,先后获得了‘全国数字阅读城市’第一名、‘全国最爱阅读城市’等殊荣,营造了俗风雅韵的文化氛围。同时,成都出台了系列实体书店的扶持政策,鼓励和推动实体书店在新业态、新场景、新体验等方面大胆创新,融合发展,不断满足广大市民阅读的需求,为城市创新发展提供原生动力。成都也成了实体书店翘楚的聚集地,在业界拥有了‘世界书店看亚洲,亚洲书店看中国,中国书店看成都’的美誉。为城市文化的交流,国际文化的交流注入了新的力量。

当前,成都正深入贯彻党的十九大精神,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市和世界文化名称。未来,将进一步构建和完善公共阅读服务体系,创造性开展全民阅读活动,营造浓郁的书香城市氛围,全面提升城市人民素质和城市文明程度,不断满足人民群众对美好生活的文化需要。建成名符其实的‘中国书香第一城’,为加快建设现代化新天府和可持续发展的世界城市提供强大的精神动力和文化支撑。”

“致敬最美书店——2017十家最美书店”代表上台领奖

“致敬最美书店——2017十家最美书店”分别是方所青岛店、深圳覔书店、广州购书中心天津店、文轩BOOKS九方店、河北保定新鲜空气书吧、言几又上海长宁来福士店、南京先锋骏惠书屋、青岛栈桥书店、上海三联书店·筑蹊生活、钟书阁成都店。

“致敬特色书店——2017十家特色书店”代表上台领奖

“致敬特色书店——2017十家特色书店”分别为北京全民畅读特钢店、西藏古修哪书坊、福建新华永定土楼读客书屋、延安中国红色书店、山东原素生活书店、郑州中原图书大厦回声馆、上海思南书局·概念店、中国丝绸博物馆-晓风锦廊书店、苏州古旧书店、珠海新华24小时书店。

“致敬学习型书店——2017十家学习型书店”分别为博库书城徐州有限公司、江苏凤凰新华书店集团有限公司、重庆书城、山西祁县新华书店、广东新华发行集团、昆明书城、湖北省新华书店(集团)有限公司、湖南省新华书店、山东书城、深圳书城宝安城。

“致敬校园书店——2017十家校园书店”代表上台领奖

“致敬校园书店——2017十家校园书店”分别为北京外研书店、江西上饶师范学院悦读吧、福建大梦书屋八中店、南宁职业技术学院-约阅读体验中心、广东三水西南中学校园书店、内蒙古博雅苑校园书店、杭州浙理时光·新华书店、山西省实验中学校园书吧、河北新华-唐山丰南一中校园店、烟台鲁东大学校园书店。

“致敬三十佳店员”获奖名单

在“致敬三十佳店员”的名单中,北京图书大厦一层销售部经理、公司第一党支部书记杨新媛也名列其中。她曾在2004、2005年连续两年带领北京图书大厦少儿部荣获北京市“青年文明号”称号;她个人也获得过“巾帼文明岗”“北京市劳动模范”“身边雷锋-最美北京人”等多项荣誉称号。2017年,杨新媛还光荣地当选为中国共产党第十九次全国代表大会代表。

北京百万庄图书大厦张彧长于军事史、世界史的研究。在日常工作中,出版社的图书一上架,他会立刻反馈自己和读者对该书的评价。江苏人民出版社曾邀请他参加《世界现代化历程》学术研讨会,与一流专家交流。李安山、王新生、陈伙成都是他的学术朋友。

“致敬年度出版社——2017书店眼中的年度十大出版社”分别为:

安徽少年儿童出版社、电子工业出版社、华东师范大学出版社、化学工业出版社、人民出版社、山东画报出版社、商务印书馆、上海社会科学院出版社、社会科学文献出版社、中信出版集团。      

本次活动共有21个省、4个直辖市、5个自治区以及深圳、青岛2个计划单列市参与申报活动,9个推选项目共收到819个机构和个人的申报。为保证此次推选活动的顺利进行,确保质量,主办方投入了大量的技术力量对投票过程进行全程监督,专家组对九个申报项目的所有材料逐一进行了认真审核,动用了全国26个省市发行协会对本省(市)的图书销售网点数量进行精确地统计,使用了第三方数据对申报年度出版社的发行量、品牌影响力进行评估。根据推选规则,以推选为基础,但不惟票而论,专家组采取综合评估的方式,多维度提出推选意见。经过初选、复选和终选的程序,产生了九个项目的获奖机构和个人。

中国书刊发行业协会是发行业的行业组织,围绕中心,服务大局,服务行业,发挥桥梁和纽带作用既是职能也是职责。中国书刊发行业协会理事长艾立民表示, 举办“新时代杯-中国书店致敬活动”是有以下四个方面的积极意义。

首先,通过活动充分展示党的十八大以来发行业改革发展的成果。十八大以来,党中央高度重视我国文化建设,为此出台了一系列有利于文化发展的政策措施。实体书店作为文化建设的重要基础设施,这几年在国家一系列利好政策支持下,加快转型升级的步伐,取得了积极的成果。一大批环境优美、业态多元、特色突出、体验丰富的新型书店不断涌现,图书销售网点数量在逐年增加,实体书店销售额在逐年上升。一些大型书店已经成为城市的文化地标。实体书店转型升级使书店的定位、经营方式发生了巨大变化。书店不仅是知识传播的窗口和平台,而已经逐步成为推进社会主义精神文建设的重要设施,成为文化教育、文化欣赏、文化消费的场所,成为引导新的文化生活方式的载体和空间。

我国实体书店转型发展已经从模仿日本鸟屋、台湾成品等书店,开始走向打造自有品牌,具有中国特色,更具发展潜力的创新发展之路。这几年我国实体书店发展的规模和质量同世界出版业发达国家相比,都走在了前列,引起了极大的关注。举办向书店的致敬活动意在表明,实体书店有今天的发展,是党中央推进“五位一体”发展战略,实施一系列支持实体书店发展政策措施的结果,是发行业同仁坚定文化自信,勇于面对挑战,创新发展的结果,从而进一步坚定发展的信心。

第二,通过活动推动贯彻落实党的十九大提出任务目标。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重要论述,引发了书业界关注和深刻思考。满足人民群众对美好生活的新期待、新要求是时代的主题,也是书业从业者的责任和目标任务。新时代,新目标,新任务,要求我们必须要有新作为。我们举办向书店致敬活动,旨在推出一批符合时代要求,体现时代精神,满足新的文化生活需要的书店,借以引领书业发展导向,树立行业标杆,提升书店整体质量。

第三,通过活动深化书业供给侧和需求侧改革。书店业是出版业的重要组成部分,是精神文化产品生产和供应链上不可缺少的环节。我国书业这些年改革发展的成绩是显而易见的,但是发展不平衡不充分的问题也是比较突出的。图书发行在城市与农村、东部与西部,线上与线下等领域存在许多不平衡不充分问题。需要行业上下一起努力,采取各种措施,缩小差距,解决短板。书店业担负着供给侧和需求侧改革的双重任务。这些年我们不少书店一方面通过大数据实现精准发行,不断提高供给质量,另一方面通过扩大服务领域,提高服务质量,引导、扩大和丰富了文化消费需求,促进上游优化选题结构,出版提高出版质量,取得了良好的效果。我们开展向书店的致敬活动有利于将近几年来书店业在多元发展、融合发展、跨界发展方面大胆实践和积极探索所取得的成功经验得到推广,发挥不同类型示范书店的带头作用,进一步提升书店业的整体质量和效益,扩大供给侧和需求侧改革的成果,加快实现满足人民群众对美好精神生活需要的目标。

第四,通过活动进一步推进全民阅读和书香社会建设。一个城市的文化建设状况,特别是书香社会建设,书店的数量和质量是一个重要的指标。品牌书店更是城市的窗口和名片,她承载着一个城市的文化记忆,演绎着现代精神文明。我们的推荐活动其中有一项是“书店之都”。获此殊荣的城市应当是书店数量多、质量高、类型全、党委和政府重视,政策支持力度大,全民阅读率高,活动丰富多彩,书香社会建设成效显著等等。之所以要设立这样一个项目,其意义在于我们不仅要树立书店发展的标杆,还要树立城市的标杆,促进各地方文化强省,文化兴市战略发展,使实体书店生存发展更能得到党委和政府重视和支持。

艾立民对时代出版传媒股份有限公司独家冠名本次活动高度赞扬,他表示,时代出版对本次活动给予的巨大支持,使得本次活动的公益性、正确性、公正性、得到了充分的彰显,时代出版冠名“新时代杯”不是巧合,而是胸怀、情怀与远见卓识,是利在国家的善举。

作为“新时代杯·中国书店年度致敬”活动的独家冠名方,安徽出版集团党委书记、董事长王民发表热情洋溢的致辞,他表示,出版作为文化的重要载体,是国家文化产业的重要组成部分,传承好、传播好中华文化,推动文化事业和文化产业大发展大繁荣是当代中国出版企业义不容辞的使命,也是安徽出版集团与中国书刊发行业协会、百道网合作,冠名“中国书店致敬”活动的初衷。王民称,这一活动的倡导和举办正是安徽出版集团暨时代出版高扬新时代精神、创新合作模式的战略之举,希望通过这样的活动,赋能未来书店,营造出版发行上下游的良好生态,共同繁荣新时代中国出版。 

2016年,安徽出版集团销售收入211.77亿元,资产总额312.52亿元,经济规模在地方出版集团中位居全国前三,在中国服务行业500强中位居第218位。集团有39家子公司,其中,1家(时代出版600551)在主板上市,1家(安泰科技)2014年在新三板挂牌。近年来,我们坚持“外联内合、转型升级、突出主业”的发展模式,在社会效益和经济效益相统一基础上,出版的综合实力和竞争力不断增强,出版供给侧改革始终走在全国前列。

安徽出版集团自2005年成立以来,一直非常重视与全国出版发行界的交流与合作。作为全国第一家在组建同时便完成转企改制的大型文化企业,安徽出版集团不包括新华书店发行系统,但得到了全国新华书店朋友的大力支持。集团每年春季举办的“春茗恳谈会”,邀请全国出版界、发行界的合作伙伴到合肥共享资源、共商合作。“春茗恳谈会”先后举办了10届,每年确定一个主题,涉及发行渠道建设、出版资源积聚、营销发行合作、全媒体运营、产业深度融合等,每届都评选“最佳销售奖”、“最佳合作奖”、“最佳创新奖”和“最佳店员奖”,以表彰年度销售集团图书突出的连锁公司、大书城和优秀营业员,“春茗恳谈会”已成为全国出版发行界的品牌会议。

活动中,程三国、丁俊杰、耿新跃、广宇昊、徐智明、李峰、魏辰翔、廖美立等众多业内名家分别作主旨演讲。程三国作题为《2017,破壳新生》的演讲,并现场对《2017/2018中国书店产业报告》进行发布和解读。其他演讲嘉宾分别就各自所在的领域作专题演讲,其中,由今日头条文化频道魏辰翔带来的《今日头条大数据里的实体书店销售提升》,以及由耿新跃带来的《豆瓣大数据里的实体书店用户价值挖掘》所披露的大数据中实体书店的发展情况,均令与会者受益满满。

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: