注册

君子之醉:解读《一路书香》中的美学底色


来源:凤凰文化

文化行旅类节目《一路书香》第一季开播以来,凭借窦文涛、任贤齐、蒋方舟等人气嘉宾相继加盟,凤凰新闻、深圳卫视开展网台联动,令节目观看量连续攀升。

窦文涛、张星月、马家辉共进竹筒饭

文化行旅类节目《一路书香》第一季开播以来,凭借窦文涛、任贤齐、蒋方舟等人气嘉宾相继加盟,凤凰新闻、深圳卫视开展网台联动,令节目观看量连续攀升。

在本集《一路书香:西双版纳篇》,窦文涛、马家辉不仅将探美之路指向彩云之南,更通过解锁非遗之美、煮茶谈书论道,展现出君子之醉的美学底色。

醉人文:解锁非遗,贝叶经、象脚鼓等联袂抢镜

窦文涛、张星月、马家辉齐跳象脚鼓舞

提及西双版纳,大都会想到骑大象、傣族泼水节、热带雨林这些浮光掠影的符号。但《一路书香:西双版纳篇》却并不甘心“走过场”, 将镜头对准了非遗领域的醉人之处。

据当地人介绍,云南傣族的文史脉络,在很长一段时间内是依赖一片片贝叶(贝多罗,梵文Pattra)来誊刻相传,也令“贝叶文化”被视为傣族传统文化的重要象征性提法之一。因此,“贝叶经”甫一出现,便令不少云南人对“懂行”的《一路书香》路转粉。

正所谓“投之以木桃,报之以琼瑶”。在节目中,擅长“贝叶经”制作技艺的“波淘”(傣语老爷爷),还特意将刻有“一路书香”四字的贝叶作为手信礼相赠,让窦文涛、马家辉、张星月等一众嘉宾颇受感动。

《一路书香:西双版纳篇》的另一文遗看点,当属型似象足的“象脚鼓”及其舞蹈。作为云南省傣族、景颇族等多个少数民族流行的传统节庆乐器,该物远在《百夷传》等历史文献中既有记载。而傣族象脚鼓制作技艺,更是被列入国家级非遗项目。

在这一环节,窦文涛先是“转职体验”象脚鼓绘色师,沉浸在重复作业的拙朴之美;继而“撺掇”象脚鼓师傅穿起民族盛装,在象脚鼓舞中尽显短象脚鼓的灵活腾跃之美,引得张星月也随着摆动起楚楚动人的孔雀舞姿。

古人说“窥豹一斑,亦足见其大略矣”。从贝叶经、象脚鼓等细节看点的选择,到“非遗之醉”成为贯穿本集的主线,可见《一路书香》节目组在选题策划上的用心之深——非遗之匠,亦如酿酒之匠,在勤劳、淳朴、仁义、包容这些君子之美上,是殊途同归的。

醉书香:煮茶清谈,窦文涛马家辉“愈心言志”

窦文涛、马家辉谈“书与自然”

关于本集,曾有不少评论文章将“题眼”聚焦于梭罗的《瓦尔登湖》。但细细梳理本集提及的中外书目,则更有着渐次递进的书香之醉。

首先,马家辉在《死在这里也不错》这本行旅散文集曾写道“重逢是意外,那铭记了的记忆却只是躺睡了,等待我们用意外去将之唤醒”——上述书籍与人、文化、行旅的种种关系,也正是在这种“重逢”的触动中得以唤醒。

戈登·汉普顿、约翰·葛洛斯曼的《一平方英寸的寂静》,则进一步强调了“自然寂静”的重要性。据马家辉介绍,戈登·汉普顿曾希望以美国华盛顿州奥林匹克国家公园一石大小的中心位置为原点,提醒大家“尽量去保持一平方英寸的安静”——须知要维护这英寸大小的安静,关系到数公里外的挖土机、飞机“声域”距离,因此殊为不易。而彩云之南的西双版纳,与大洋彼岸的霍河雨林,则同样蕴含着“愈心”之力。

更深层看,亦如苏轼那句“静故了群动,空故纳万境”,窦文涛在《瓦尔登湖》、《听客溪的朝圣》这类书中,读出了作者“胡思乱想”的闲适之美。窦文涛表示:“在大自然未必思考的是自然,跑到远离人世的地方,考虑人世的东西,用旁听者的角度去思考世界。”

在我看来,真正的行旅绝不是浮光掠影的冒然之游、茫然之游,而是有益读书、解书的君子壮游。所以,读书当如品酒,文明、典雅、谦和才是风范所在,这也是《一路书香》这档节目“醉人”的美学底色所在。

据悉,由凤凰网、深圳卫视和万燕传媒联合出品、贵州习酒独家冠名、深圳卫视和凤凰新闻客户端同步播出的《一路书香》,其文化行旅指针仍在继续,令人颇为期待。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: