注册

周立波在美国被起诉面临最高15年监禁 当庭拒绝认罪


来源:中国新闻网

检方指出,若最重控罪二级持有武器罪名成立,周将面临三年半到15年监禁。根据检方起诉书,经调查发现,周立波确实持有子弹上膛的手枪与结晶甲基安非他命,保释金仍维持5000美元,下次上庭为2月1日。

据美国当地媒体1月9日报道,此前在美国被捕的中国公民周立波持枪涉毒案当天在纽约州拿骚县地区法院开庭审理,周立波在庭上拒绝对所控罪名认罪。  

据了解,周立波被控包括非法持有武器,非法持有管制药物甲基苯丙胺(冰毒),驾驶时打电话等5项罪名。

法庭信息显示周立波被正式刑事检控的五项罪名。

据周立波律师斯蒂芬·斯卡林说,周立波在法庭上拒不认罪。律师称,事发当天,周立波确实在开车,但不清楚武器和毒品是怎么出现在自己车里的。 

斯卡林还说,周立波很有信心自己将不会被定罪。 

值得注意的是,此次出庭,周立波更换了辩护律师。斯卡林在其个人网站上的简介显示“曾被《纽约时报》评为过去4年中的百大超级律师之一”。

斯卡林在其个人网站上的简介显示“曾被《纽约时报》评为过去4年中的百大超级律师之一”。

另据当地媒体报道,本案下次开庭日期为2月1日。检方指出,若最重控罪二级持有武器罪名成立,周立波将面临3年半到15年的刑期。

事件回顾

2017年1月19日凌晨,两名中国公民是在美国小镇拉廷敦因其驾驶的奔驰车“车行不正常”和司机“开车打手机”被警察拦下。司机名周立波(ZhouLibo),49岁,车内还有一名乘客。

警方在随后的搜查中发现一只黑色手枪枪套,一把装有子弹的手枪,还有两个装有毒品的透明塑料袋。两人当场被逮捕。

资料图片:2017年1月20日,在美国纽约州拿骚县地区法院,周立波(左)获得保释后与律师准备离开。

随后周立波接受纽约州拿骚县地区法院传讯。周立波在缴纳5000美元保释金后,在其夫人和律师陪同下离开。 

资料图片:2017年1月20日,在美国纽约州拿骚县地区法院,周立波(左一)获得保释后和律师在法院外接受采访。

周立波在离开前对等候在外的媒体记者表示,他车里的枪支是合法的,但他没有说明枪支是何人所有,也没有提及毒品一事。 

此后经过调查,检方已决定不再对事件中的另一位当事人提起刑事检控,周立波成为唯一检控对象。

2017年12月18日,大陪审团投票决定对周立波提起控诉。

附:中国新闻网1月10日报道

中新网1月10日电据美国《世界日报》报道,中国知名脱口秀演员周立波涉嫌藏毒持枪,被大陪审团起诉,并于当地时间1月9日在美纽约长岛纳苏郡(Nassau County)刑事法院上庭。他被控五项罪名包括二级非法持有武器、非法持有枪械、四级非法持有武器、七级非法持有管制药物及违反交通法规,若罪名成立将面临三年半到15年监禁,下次上庭为2月1日,而周透过辩护律师坚称无罪。

周立波

周立波在去年1月19日在长岛莱亭顿开车蛇行被拦截,警方从车中搜出毒品与枪械,当场逮捕他与同车的唐爽,两人隔天获保释。

去年7月唐爽全部控罪被撤销,检警则持续调查周立波案,终于在去年12月18日大陪审团投票通过,五项起诉罪名成立。

检方指出,若最重控罪二级持有武器罪名成立,周将面临三年半到15年监禁。

根据检方起诉书,经调查发现,周立波确实持有子弹上膛的手枪与结晶甲基安非他命(crystal methamphetamine),保释金仍维持5000美元,下次上庭为2月1日。

大陪审起诉成立后,周立波在1月9日按法律程序上庭,而辩护律师斯卡林(Stephen Scaring)坚持被告无罪,周根本不知道车上怎么会有枪和毒品,很有信心被告最终会获无罪判决。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: