注册

鲁敏《奔月》:当代都市生活的一次全面检视


来源:凤凰文化

1月5日,鲁敏长篇小说《奔月》研讨会于中国作家协会举行。本次研讨会由中国作家协会创作研究部、人民文学出版社、江苏省作家协会主办,中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记阎晶明,中国出版集团公司党组成员

1月5日,鲁敏长篇小说《奔月》研讨会于中国作家协会举行。本次研讨会由中国作家协会创作研究部、人民文学出版社、江苏省作家协会主办,中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记阎晶明,中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄,人民文学出版社副总编辑应红,江苏省作家协会主席范小青,江苏省作家协会党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,江苏省作家协会副主席、党组成员、书记处书记汪政等共同参加。会议由中国作家协会创研部主任何向阳主持。

长篇小说《奔月》是鲁迅文学奖得主鲁敏的最新作品,故事从一辆开往梵乐山的旅游大巴意外坠崖展开。女主人公小六在这场事故中“消失”了,她的丈夫贺西南不相信她已死,开始寻找她的下落,过程中意外发现了她的情人张灯。与此同时,小六以无名之躯来到了完全陌生的小城乌鹊,遭遇各种沉沦起伏……一个小六不在场,一个小六在场;一个小六是旧我,一个小六是新我,故事就在这两个时空中交替上演。相比此前的作品,《奔月》的主人公的设置更为日常,正面书写生活,倾听人物的私密呼吸,用精微的细部构建了一个更具深度和广度的隐秘生活。《奔月》艺术地反映了当代中国城市化进程,这部长篇小说不仅是鲁敏个人创作道路上的里程碑,也是2017年中国文学非常重要的收获。

面世以来,《奔月》得到社会各界的好评。中国作协副主席李敬泽认为《奔月》某种程度上“有一种史诗的气概”,因为这是“对当代都市生活的一次全面检视”,记录下了“这个急剧变化的时代中的都市人的精神状态”。著名作家麦家则抓住此书的悬疑色彩:“我估计没人能猜到结尾:因为生活本身就没有结尾,因为鲁敏本人就一望无际。”

会上,与会学者围绕《奔月》的主题、人物、细节刻画、艺术手法等方面展开深入讨论。天津师范大学文学院教授、批评家张莉将《奔月》中的男女主人公视为“脱轨者”,“脱轨使不可能的变得可能,使风平浪静的生活变得痛楚不堪”,“鲁敏不仅和她的人物一起站在了平庸生活的对立面,也一起直面了人性的无尽深渊”。人民文学出版社副总编辑应红则认为,《奔月》是鲁敏对当代都市生活的一次全面检视,它记录了这个急剧变化的时代中普通都市人的生活现状。该小说在反映城市生活现代化进程中人物生活状态和精神状态的同时,也把它上升到哲学的层面进行更深层次灵魂的追问,这是鲁敏个人创作道路上一个重要收获,也是2017年当代文学长篇小说的一个重要的收获。

江苏省作家协会主席范小青对本次研讨会进行了总结。她说,这是江苏作协近十年来第三次在北京为鲁敏召开作品研讨会。在文学创作上,鲁敏在不断挑战高难度。《奔月》是中国当下土壤里生长出来的现代小说,它揭示了当前社会的乱象,充分展示出现代人关于身份、生活等各式各样的焦虑。在这部长篇小说中,鲁敏写出了现代生活的真实与荒诞,这体现了作者深厚的生活体验与积累以及超常的想象力。

江苏省作家协会党组书记韩松林则表示,近两年江苏作协已经形成一个惯例,即当名家出新作或是新人出力作,江苏作协都将适时举办作品研讨会。2018年江苏文学开启了新的征程,鲁敏作为江苏省70后作家优秀代表和全国70后作家的佼佼者,她的创作带有深深的个人印记,有对普通人的关注,对现实生活的挖掘,同时也有她内心世界的表达。鲁敏从中短篇小说起家,现在也在不断地推出长篇,在这些过程当中她注入了个人的理想和追求,也形成了许多方面的创新。期待今天的会议能为鲁敏今后的创作带来帮助和启发。

[责任编辑:徐鹏远 PN071]

责任编辑:徐鹏远 PN071

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: