注册

鹿晗粉丝“大字报”进校园,如此疯狂为哪般?


来源:凤凰文化

在鹿晗和关晓彤公开恋情的时候,其实另一个群体的反应,反倒是比明星的八卦,本身更有趣。无论是真粉还是路人,在面对鹿晗和关晓彤公开恋情这件事上的,都试图挖掘出所有可以转换成段子的要点。

(本文来源于文慧园三号公众号)在鹿晗和关晓彤公开恋情的时候,其实另一个群体的反应,反倒是比明星的八卦,本身更有趣。无论是真粉还是路人,在面对鹿晗和关晓彤公开恋情这件事上的,都试图挖掘出所有可以转换成段子的要点。

有些人真的很好笑,有些人也真的很好气。

比如最近反对关鹿在一起的“大字报”贴近了北电校园,这难道不值得我们讨论吗?

其实,这并不是第一次出现类似的状况,明星的私人情感,牵系着大众的心情起伏,尤其是这一个明星的粉丝群体。

鹿晗公布恋情微博

如果,我们把事情往前面追溯,明星是如何诞生的?大家应该都知道,所谓的第一个明星,弗洛伦丝·劳伦斯,是被制造出来的。

在她的新片上映前,先是宣告她意外死亡,几天之后,又辟谣,说一切都是恶意攻击,她依然健康的活着,并且在首映礼华丽登场,受到众人簇拥。

从这位所谓第一个明星诞生的过程,有一个很明显的特征,就是她并非是靠作品、演技,成为一个明星,而是靠的话题。

弗洛伦丝·劳伦斯

放到今天来看,这一点也不稀奇,每个明星都需要不断的话题,提醒大众他们的存在。不过,弗洛伦丝·劳伦斯能够短暂闪亮,有一个更为重要的神秘主义的原因:她之所以被大众追捧,是因为她居然死而复生

当然,本身这个死亡就是一个假象,但是这个假象在大众眼中,更像是一种幻想。大众在这个幻象里,有一个起伏很大的心理运动轨迹,正是历经了这个轨迹,让弗洛伦斯·劳伦斯得以一个神化的形象。

今天哪个明星还敢用死亡炒作?那真的是“作死”。

萧伯纳曾经说过:野蛮人崇拜木石铸造的神像,现代人崇拜血肉铸造的偶像。在某种意义上来说,就是把神话学和现代造星做了某种层面上的勾连。

现代人崇拜明星,和远古时期的人,膜拜神明,在心理层面,是有极大的相通性。人为什么崇拜神明?一方面是对于世界有未知的恐惧,另一方面,也是对力量的敬畏。

美剧《宿敌》剧照

转接到对于偶像的崇拜上,人为什么崇拜偶像?

借用美剧《宿敌》里的一段戏,有一集贝蒂·戴维斯问琼·克劳馥作为世界上最美的女人是什么感受,而琼·克劳馥反问贝蒂·戴维斯:作为世界上最有才华的女人,你又是什么感受?

这就是要成为明星,所需要的两个重要品质:超乎普罗大众的外在和才华。人们所崇拜的,是明星的外在和才华为他们带来的心灵慰藉。

秀兰·邓波儿

著名的例子,就是秀兰·邓波儿的走红。

在经济危机的大萧条时代,这个卷发小女孩,安慰了多少破碎的心灵。她的形象成为一种美好生活的符号,鼓励着泥潭里的人们,继续活下去。

当然明星所能代表的符号各异,在每个时代,都有相同符号的延续。像从珍·哈露、玛莉莲·梦露到斯嘉丽·约翰逊,金发尤物符号的传承,代表了西方世界直男的终极性幻想。

玛莉莲·梦露

人们可以从明星符号化的形象上,获取自己所渴求的东西,或说得到一种生活方式的模仿导向。这就可以解释,为什么明星的穿着和造型,能够引领一个时代的潮流。

个明星所呈现出的形象,是因大众的需求而制造出来的,但这个形象又可以凌驾于大众之上,成为大众的引路人。

像是麦当娜,这个艺名和圣母玛利亚有一定的关联性,但是麦当娜的音乐和形象,是挑逗和性感的,她成为了一种严肃的宗教性和世俗的人欲之间的勾连桥梁。她的《Like a prayer》很好的诠释了,她所希望成为一个流行文化领袖的诉求。

偶像的正向影响力,是明星制积极的一面。

我曾经参加过一个智力障碍、自闭症儿童公益组织的活动,其中就有李宇春的粉丝,自觉的以玉米基金的名义参与其中。我们也可以看到,世界上有很多明星担当一定的具有政治色彩的职务,进行公益活动,呼吁让世界更美好的主张。

大家不是常常开玩笑,安吉丽娜·朱莉都收养了一个联合国吗?他们正是通过自己的明星魅力,引导大众。

安吉丽娜·朱莉

从粉丝的角度再推导到明星,粉丝是明星的制造者之一。就很像是一种集体许愿,某一个群体需要适合他们的神明,于是就会有一个这样的明星出现,满足他们的祈祷。

粉丝和明星的关系,倒不是说像人和神那么疏远,但至少是有一定的距离。这个距离也是双向的,明星需要保持神秘感,粉丝对偶像有敬畏之心。

网络截图

但也不知道从什么时候开始,明星和粉丝之间,又形成了一个宗教式的等级关系。

有普通的信众,他们也就是随便关注一下偶像动态。粉丝群体也开始有一个严密的组织,组织里分了不同的等级,最高等级的粉丝,就像是宗教里的祭司,他们可以和神进行对话,传达神的意图给下面的信众。

这是一个很有趣的现象,但说来,也不过是宗教阶级的一种变体。病态,却又是人类社会的产物。而且,也难免会有宗教狂热分子。不同偶像的粉丝群体之间的骂战,不也很像,不同宗教之间的战争吗?

粉丝微博改名

最近很有趣的一个粉丝群体战争,就是张艺兴在评论里回复了粉丝一个“咩”,杨洋的粉丝很不高兴说杨洋才是正宗的“咩”。张艺兴的粉丝说张艺兴绰号小绵羊,专辑也叫《sheep》,他是正宗的羊。

而杨洋粉丝说杨洋属羊,姓和名都和羊谐音,他才是正宗羊,张艺兴是克隆羊多利。

是不是很荒诞?但想想,历史上很多宗教战争的缘起,好像也和这个很类似。当然,正经的宗教战争流血,明星的粉丝战争,不过流流口水

个别的极端狂人分子,也是让人觉得很可怕。不知道,现在还有没有记得杨丽娟这个人?

杨丽娟当年疯狂迷恋刘德华,家里为了满足她见刘德华一面的心愿,卖了房子,他的父亲还卖了肾,最终不堪重负,跳海自杀。杨丽娟虽然得偿所愿见到刘德华,但是她的疯狂行径,给她自己、社会大众,包括刘德华本身,都造成了非常恶劣的影响。

她最近一次公开露面说,她一直在反思过去的行为,造成悲剧和她自己的固执任性有很大的关系,加上媒体的推波助澜,让事情更加恶化

刘德华和杨丽娟

此次鹿晗和关晓彤公开恋情后,也有过谣言,有粉丝跳楼自杀。不过,在电影史里,为了去世的偶像自杀的粉丝,还真是有过。

就算是对追星极度无感的人,也难免会对历史里、市面上众多星星中的几个颇具好感,也不论他们吸引人的部分是什么,终归是一个闪光点。

外国电影史也告诉我们,在经典好莱坞时期,大制片厂控制了电影的内容,机械的生产电影,而明星制是与之抗衡的人文主义

北京电影学院出现“大字报”

当世界的整体趋于和平之后,明星制其实是过往历史里很多纷争的一个现代化缩影,只是它看上去更娱乐、无害。像是最近《环球时报》的一篇官评文章《中国和平繁荣是“鹿晗”现象的沃土》,看上去有点“黑色幽默”,其实经济、政治和文化,本身就是互相牵扯在一起的。

一定的文化现象背后,也就有一定的经济和政治条件支撑。

没有经济做支持,王俊凯令人匪夷所思的、盛大的全球庆生会,又是如何产生的?

环球时报发文分析

鹿晗的一条微博,能引发整个微博系统的瘫痪,一个原因是我们处于网络信息时代,大家争先恐后的去了解最新发生的事情,不想落后于谈资的时效性。

另一个原因,则是除了娱乐八卦之外,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。

当然我们也不能过多的去谬赞明星制度,到底有多么伟大。只不过,在你情绪低落的时候,想到某个明星的脸,他或她的一段人生故事,或者听到某一首歌,能够振作起来一点。

这可能就是明星和明星制,存在的价值。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: