注册

传统戏曲互联网报告发布,网络听戏北京人最多


来源:凤凰文化

2017中国戏曲文化周期间,由中国戏曲文化周组委会与瞭望智库共同发布了一份“互联网+戏曲”报告。网络大数据显示:豫剧是在互联网上最受欢迎的传统戏曲剧种,而在网络音频平台上,北京

2017中国戏曲文化周期间,由中国戏曲文化周组委会与瞭望智库共同发布了一份“互联网+戏曲”报告。网络大数据显示:豫剧是在互联网上最受欢迎的传统戏曲剧种,而在网络音频平台上,北京用户比例位居全国第一。

“十一”期间正在北京丰台园博园举行的2017中国戏曲文化周,由文化部、北京市政府主办,是《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展的若干政策》出台后举办的首次国家级戏曲文化活动,也是弘扬中华优秀传统文化、扎实推进戏曲传承发展的重要举措。

由2017中国戏曲文化周组委会与瞭望智库共同发布的《互联网世界的传统戏曲文化图景》,是第一份利用大数据手段对移动互联网+传统戏曲进行研究的报告。通过计算机自动抓取和分析计算,使成千上万用户在移动互联网平台上对于传统戏曲的关注和传播行为量化呈现。

此次研究对象是互联网FM、网络视频APP、微博等大众互联网平台,特别是从整个互联网的搜索行为,全面衡量传统戏曲作为一种文化产品和文化符号的影响力、竞争力和传播力。

就该报告所涉及的网络搜索、网络音频、网络视频等维度看,豫剧的网络关注度高于其他剧种;而京剧因其独一无二的传统文化符号角色,在网络社交平台上更有热度。

通过对300个地方戏剧种、6917个代表剧目、1990位传统戏曲名家的网络热度分析,豫剧、黄梅戏、越剧、京剧、秦腔在网络搜索、关注度等构成的“热度”排名中名列前茅。

在互联网音频方面,根据蜻蜓FM后台的大数据统计结果,以地域划分,戏曲用户中北京以11%的比例位居第一,江苏9%、河北8%、浙江8%、广东7%、河南7%;按收听量排行,豫剧和河南其他地方戏(坠子戏、曲剧)占比最大。

通过对腾讯、爱奇艺、优酷三大网络视频平台的戏曲品类统计,就剧种而言,豫剧以超过50%的比例占据着传统戏曲视频最受欢迎的位置。

新浪微博的大数据监测结果则显示,在五大传统戏曲剧种中,京剧受到的关注度最高,其次为越剧、黄梅戏、豫剧、评剧;北京、山东、江苏、浙江、河南、上海等地用户对戏曲关注度较高。

《互联网世界的传统戏曲文化图景》认为,公众对于京剧的搜索等行为的目的,不仅限于对一种戏曲内容的收听和收看。京剧作为传统文化乃至国家文化象征,被应用于大量非戏曲场景,如植入京剧形象的衍生品和宣传品。京剧也是中国传统戏曲的代表词,从而承载了大量对于整个传统戏曲的关注和搜索。

通过数据分析可见,网络中对京剧的搜索和关注,关联度最高的关键词是“脸谱”、“京剧猫”(动画片),另外与之有密切关系的“宗主”、“白糖”等词汇,均是动画片《京剧猫》中的用词和角色。

《互联网世界的传统戏曲文化图景》的分析显示,传统戏曲在互联网世界的影响力和竞争力亟待提升。以较为重要的网络音视频平台为例,目前仅有蜻蜓FM等极少数平台有单独的戏曲频道,专门对戏曲的网络传播进行推动。

同时,目前政府对于戏曲的支持基本停留在线下,仅涉及一些文献、资料的数字化影像化保存。或者说,更多集中在“继承”和“保留”的层面。

报告建议,应尽快明确“互联网+戏曲”发展的重要性,从中国戏曲战略发展的层面定位其必要性和紧迫性。如:委托第三方机构,尽快开展针对“互联网+戏曲”的顶层战略研究,出台促进“互联网+戏曲”发展的指导意见,研究制定“互联网+戏曲”产业发展规划,成立多部委参与的“互联网+戏曲”工作推进小组等等。

(以下内容请横屏查看↓)

[责任编辑:史宛艳 PN160]

责任编辑:史宛艳 PN160

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: