注册

如何正确选择茶器,资深茶人告诉你


来源:凤凰文化

填补国内茶界空白工欲善其事,必先利其器。习茶瀹茶时,茶滋于水,水藉乎器,汤成于火。活火、活水、妙器,加之静心泡茶时,对茶汤浓度把握得恰恰好,才会成就一盏茶的色、香、味、形、韵的准确表达。长期以来,国内

填补国内茶界空白

工欲善其事,必先利其器。习茶瀹茶时,茶滋于水,水藉乎器,汤成于火。活火、活水、妙器,加之静心泡茶时,对茶汤浓度把握得恰恰好,才会成就一盏茶的色、香、味、形、韵的准确表达。

长期以来,国内茶界对茶与茶器的研究,是一个空白,很难找到一本严谨可靠的书籍作为参考,使得习茶的人少有懂器的,制器的人少有知茶的,似懂非懂的,却又在以讹传讹。即使是许多常识性的茶与器的问题,也在岁月既淹中,袭以成弊,是非难分。鉴于此,抽时间去写一本有理有据的关于茶与茶器的新书,成为我的一个愿望。

夜以继日,探微索隐,历时九个多月

《茶与茶器》,静清和著

此类书籍的写作,想想容易,一拿起笔就会惆怅万分。茶与茶器毕竟是两个专业,真要搞清楚二者的边界与相互影响,涉及上下五千年的历史,既需要“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,又必须行万里路,读万卷书。幸好,我能吃苦,耐得住寂寞,可以依赖多年的积累与考证,绝息交游,夜以继日,探赜索隐,识契真要。历时九个多月的艰辛,终于写完了《茶与茶器》的书稿。

《茶与茶器》一书,从上古的新石器时代,一直写到今天,重点研究和探讨了茶、饮茶方式与茶器的起源和发展历程,以及三者之间的交互影响。在唐代以前,由于原始条件下的药、食、饮同源,因此茶与茶器的发展,并没有发生多少的交叉。陆羽《茶经》问世以后,人间相学事春茶,茶器与茶具有了明确的分野。从茶的晒青、蒸青初始,随着制茶技术的进步,饮茶方式不断得以调整和完善,它们二者综合对茶器的影响,开始变得越来越深刻。

元代,揉捻工艺的发明与普及,为发酵茶的出现创造了可能,也使茶的瀹饮变得简单和快捷。尤其是在明末清初,当松萝茶的制作技术影响了武夷茶之后,随着一个崭新的乌龙茶类的诞生,必将催生与之相应得最恰当的新的品饮方式。于是,器具精良、以闲情逸致烹制的工夫茶出现了。工夫茶在乌龙茶产区的横空出世,使得其品饮方式,不断地随着乌龙茶制作技术的向外传播,而逐渐在福建、广东地区扩散和发展。当酒杯被借用作茶杯使用之后,很多酒器的形制,便影响和左右了茶器的发展与变革。曾作为品茗器的盖碗,也渐渐地在向泡茶器方向转变。形随功能,当茶器的用途发生了改变以后,其形制必然也会为之变化。

学茶识器的入门必读书

本书的知识构架较为完整,引经据典,深入浅出,茶的发展的知识体系,可视为是对《茶路无尽》的细化,茶器的考证与研究,是对《茶席窥美》的深化,三本著作可以融会贯通,相互印证。该书不仅对茶与茶器,从各个时代进行了详细的论证和探讨,对每一个观点、每一类茶器,尽量写精写透,而且对于如何正确选择茶器,一针见血地从根本上提出了极具操作性的选购与参考的客观标准,让读者知其然并知其所以然。

【精彩语录】

在华夏神州,上下五千年,荡尘俗,涤昏寐,越众饮而独高,攸关国人精神层面的饮品,莫过于茶了。

量力而行,少饮茶、喝好茶、喝淡茶,不失为饮茶的智慧。

峣峣者易缺,皎皎者易污。瘦金体的清节凌云、顿挫锋芒,于我总有一种无法拭去的悲剧的美学意味,不如苏轼的书法,更婉转、内敛、敦厚,安抚内心。

少喜唐音,老趋宋调。绚烂之极,归于平淡,平淡之中,却尽得风流。经过了大唐的富足、华丽、奔放,到了宋代,洗尽铅华呈素姿,开始呈现简洁、婉约、清丽、内敛之美。

如果说色彩诉诸的是感觉,线条诉诸的是心灵,那么宋代的瓷器,呈现的却是那一代人的情趣和境界,铸就了宋瓷审美在深度和精度上的不可逾越。

宋代名窑辈出,开辟了一个仰之弥高,却无法逾越的宋瓷时代。自此以后,尽得风流的宋瓷,总是被模仿,从未被超越过。

只要不是太俗太装,能把繁琐沉闷的人生,稍稍艺术化一些,让自己活得更加率真自然一点,

有花有茶的生活,岂不也是诗意盎然、活色生香?

【作者介绍】

静清和,原名张茂林,出身于中医世家,当代著名茶人,知名茶学者。清和茶道、清和花道的创始人。国内著名的茶席、茶道空间设计师,茶道与茶席美学的推广者、践行者。长期以来,致力于茶道、香道、传统插花、中医、文玩等传统文化旳研习。

[责任编辑:魏冰心 PN070]

责任编辑:魏冰心 PN070

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: