注册

管峻:从部队走出来的军人艺术家


来源:雅昌艺术网

一提到军人,人们脑海中立马浮现出一个个铮铮铁骨的硬汉形象,挺拔的身姿,绿色的军装,整齐划一的步伐等等。他们始终为这个国家付出着。即使在这样和平的日子里,他们依然在驻守边防。军人仿佛天生就有使命感和国家

一提到军人,人们脑海中立马浮现出一个个铮铮铁骨的硬汉形象,挺拔的身姿,绿色的军装,整齐划一的步伐等等。他们始终为这个国家付出着。即使在这样和平的日子里,他们依然在驻守边防。军人仿佛天生就有使命感和国家荣誉感,只要是当过兵的人,军魂早已渗透骨血,无论做什么都还有那股劲儿。

艺术是离不开生活,离不开基层一线,有不少艺术家都是从部队走出来的。例如:阎维文、宋祖英、韩红、管峻等艺术家都有过当兵的经历。他们把军人的灵魂融入到艺术创作之中,通过歌声或艺术作品来传递、表达这种对社会、对国家的责任和担当。即使管峻他们已经离开了部队,但军魂永驻。

管峻是中国艺术研究院中国书法院长,年少时就开始执着于书法艺术创作,没有墨水,就用锅灰调和,没有宣纸,在报纸上也还是坚持练习,也正是因为管峻的艺术才华获得了一个武警部队的特批名额,从而正式成为一名军人,这段部队的经历也成为管峻人生路上一个重要的转折点。

管峻

部队的训练强度是很大的,每天从早上5点半到晚上9点,除了吃饭时间,中午只有一个小时的休息时间,一般人都已经很难承受了,但管峻却把它用来练习书法,就这样每天都坚持,用一支笔写成当代出色的书画家。管峻在做好一名军人的同时,还代表部队参加了各类艺术比赛,逢年过节也会写一些对联、福字送给部队和官兵,用自己的才华回报着自己所在的集体。回忆那段岁月,管峻并没有觉得有多么艰苦,反而很幸福地说到:“最大的收获就是从部队,自己的意志力得到了锻炼,自己的特长也被得到了认可,那段时间,那一刻躺下去就睡着是最美好的。”

管峻当兵时所属的部队在苏州,苏州的文化底蕴很深厚,自古就是文人墨客聚集之地。这样文化氛围下滋养了许多艺术家,而且书画造诣都很高,管峻经常在闲暇时间向这些老艺术家请教。管峻他自己坦言道:“我当时在苏州的时候,书画家也很多,在这样一个大的环境里边,让自己的眼界得到一个很大的拓展,看到很多展览,各种书画也比较多,所以能够全方位地看到中国书法史的脉络,所以说在苏州时间尽管不长,对我来讲意义很重大。”

在苏州的经历是管峻的艺术造诣得到迅速的提高,在此同时,军人的气质也深深刻在了骨子里。管峻曾说过:“我首先是一个军人,如果国家需要,那一定首当其冲。但在现在这个年代,传承传统文化,也是为社会做贡献最正确的,最有效的方式。”

管峻

现如今,文化软实力已成为国际竞争力的重要组成部分,加强文化建设是强国战略重要途径,所以将中华文化更好的传承下去也是保家卫国的体现,是一个军人义不容辞的责任。正如管峻自己所说:”站好一班岗是国家荣誉,写好一个字也是国家荣誉。”

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: