注册

古老文字汇聚首届北京语博会


来源:北京日报

昨天,首届中国北京国际语言文化博览会开幕,国家语委有关负责人介绍,作为第12届文博会的重要组成部分,此次语博会填补了世界华语区语言文化主题博览会的空白。

本报讯(记者刘冕)昨天,首届中国北京国际语言文化博览会开幕,国家语委有关负责人介绍,作为第12届文博会的重要组成部分,此次语博会填补了世界华语区语言文化主题博览会的空白。

语博会现场,抽象的语言变得形象化。在专家的辅导下,观众可以提笔书写源于魏晋、世界上惟一女性文字——女书,国家级非物质文化遗产、存活象形文字——水书,感受古老文字的魅力。河南浚县泥咕咕传人在现场展示这种“乐器”的制作和演奏,观众还可以在泥质的泥咕咕上用自己民族的文字刻下祝福。观众还可以现场测试普通话水平,与机器人现场对话,感受语言文字与科技结合的魅力。

语博会上,“一带一路”沿线64个国家的语言文化、非物质文化遗产展品集中亮相,展示浓郁的丝路风情。

博览会期间,主办方还设置了以“语言科技与人类福祉”为主题的国际语言文化论坛,近20个国家和地区的300余名专家学者参与交流研讨。

[责任编辑:史宛艳 PN160]

责任编辑:史宛艳 PN160

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: