注册

博物馆大咖会聚首都博物馆探讨“文博+科技”之路


来源:千龙网

9月12日,“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办,业内专家学者共同探讨“文博+科技”的发展之路,让文物“活”起来。

千龙网北京9月13日讯(记者张嘉玉)带上VR头盔走进《千里江山图》的画卷之中,扫描二维码倾听每件展品的语音导览,线上数字展厅让你不出家门欣赏国宝……AR/VR、云平台、物联网等新技术也正在渗透到博物馆的展览与活动当中,为参观者带来全新体验。9月12日,“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办,业内专家学者共同探讨“文博+科技”的发展之路,让文物“活”起来。

国家文物局副局长关强在致辞中表示,博物馆要与时俱进,对数字化、智能化、信息化成果的应用是博物馆发展的未来之路。通过我们博物馆专业人员对中国历史、古代文化、文物的深入研究,梳理出文化脉络,运用最新科技手段,讲好中国历史,讲好中国故事。

据北京市文物局副局长向德春介绍,北京城三千年建城史,八百年建都史,拥有故宫、长城、颐和园、大运河等7处世界文化遗产,北京地区备案博物馆已达到179座(截至2017年5月)。根据北京市第一次全国可移动文物普查数据,北京市在“全国可移动文物信息登录平台”登录国有可移动文物收藏单位326家,登录的国有可移动文物收藏量达500余万套。普查工作的数据采集数、平台登录数、珍贵文物数、新认定文物藏品数均位列全国第一,北京的全国“文化中心”地位根基深厚,名副其实。北京市文物局近些年一直关注文博科技融合发展的新趋势,重视并积极鼓励北京地区博物馆探索“文物+科技”发展方向。

在主旨发言环节,中国传媒大学文化发展研究院院长范周、上海博物馆副馆长胡江、北京航空航天大学计算机新媒体系教授费新碑、南京博物院信息中心主任张小朋、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长石镇山、天津大学软件学院教授张加万、北京水晶石数字科技股份有限公司副总裁姜华发表了主旨演讲。

中国传媒大学文化发展研究院院长范周认为,文博产品的一切信息都是有价值的,要运用大数据思维挖掘它们的潜在价值。北京航空航天大学计算机新媒体系教授费新碑提出,通过历史时间信息采集从时间维度使文物古旧成为新知,进行文化空间屏幕解读从空间维度令文物碎片复现完整,运用文物时空体验认知-仿真技术从时空维度让文物静态变成动态。

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长石镇山认为文物保护装备发展面临阶段性问题,包括产业融合仍需加强、产业体系有待完善、装备技术含量适用性集成度需加速提升、科研成果不能及时转化、行业服务化程度不足等。天津大学软件学院教授张加万则认为,博物馆要做到个性化、知识化、互动化,个性化的基础首先就是要知道服务对象的特征画像,而文物知识图谱可以支撑博物馆导览布展等的需要,最后可以利用非常多的手段去服务和交互。

北京师范大学信息技术学院院长周明全从数字化工作角度阐述VR技术在博物馆中的应用,包括文物考古信息档案的数字化管理、二维纹理、三维几何信息数字化保存、文物虚拟修复、文物资源合理再利用,通过创造性转化实现文化创意用品开发,从而推动文博产业发展,“让文物活起来”。

此外,嘉宾还就“科学技术为博物馆保驾护航”和“新技术在博物馆展示、教育中的未来之路”进行主题探讨。

据悉,本次探讨会是第十二届北京国际文化创意产业博览会论坛会议板块之一,由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办,北京市文物局、北京市贸促会支持。

wwzjy2017091205

9月12日,“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办,图为国家文物局副局长关强致辞。千龙网记者张嘉玉摄

wwzjy2017091204

9月12日,“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办,图为北京市文物局副局长向德春致辞。千龙网记者张嘉玉摄

wwzjy2017091202

9月12日,“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办,图为北京航空航天大学计算机新媒体系教授费新碑主旨演讲。千龙网记者张嘉玉摄

wwzjy2017091203

9月12日,“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办,图为天津大学软件学院教授张加万主旨演讲。千龙网记者张嘉玉摄

[责任编辑:史宛艳 PN160]

责任编辑:史宛艳 PN160

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: