注册

21世纪的政治学发生了什么?


来源:凤凰文化

随着政治生活在现代社会中重要性的不断提高, 政治学——一个以人类政治为研究对象的学科——早已经从古希腊时期专注讨论德性、 善和公共事务“应然

随着政治生活在现代社会中重要性的不断提高, 政治学——一个以人类政治为研究对象的学科——早已经从古希腊时期专注讨论德性、 善和公共事务“应然之道”的形而上的学问之道转变为既具思想深度又根植于人类社会共同经验和历史进程、以理性的目光与科学的工具观察分析实际政治生活的现代学科。就当代高等教育的知识体系而言, 政治学已经成为任何受教育的现代人所应该具有的知识储备中不可或缺的一部分。

一本既有学术深度又能兼顾理论前沿及其发展历程的政治学入门启蒙书就成为解读当代政治的“关键”。而在大学中从事政治学的基础教学,最大的困难就是缺乏一本既能够反映学科最新发展成果,又能够深入简出的启蒙读物。香港大学的阎小骏教授在遍寻之后,决定基于自己在哈佛大学和香港大学多年的政治学基础课教学,把自己的课程讲义进行了整理和编辑,并结合自己的学术思考,以《当代政治学十讲》的形式呈现在我们的面前。

《当代政治学十讲》从政治学的基本研究方法和解释路径起笔,作者没有简单地罗列主流的政治学的观点、理论,而是把当代政治学八个主要领域的基础知识:发展理论、民主理论、政权组织、国家理论、政治参与理论、市民社会理论、社会运动理论和政治认同理论编排在一个有问题意识的分析框架中。一方面,通过阅读本书,我们可以比较方便地了解当代政治学作为一门社会科学学科的大致轮廓、主要概念、基本理论脉络和方法论,是极好的政治学的学术思维训练。

另一方面,作为政治科学学者,阎小骏倾向于悬置价值和道德判断,而把各种政治学现象视为研究课题,因为“当代政治学是一门实证科学,要解决的是‘是什么’和‘为什么’的问题”。 这一理念体现在这本《当代政治学十讲》中,正因为书中的价值悬置,才让民主转型、对抗性政治、身份认同等”“敏感话题”,不加删减地出现在了内地版中(中国社会科学出版社2016年版)。

《当代政治学十讲》可能是迄今为止由中文直接写出的最好的政治学入门书。本书思路清晰,语言凝练,作者中西方顶级高等教育的学术训练(本科毕业于北京大学,后负笈美国,师从哈佛大学教授裴宜理)和学术传承也通过本书完美体现出来。

[责任编辑:魏冰心 PN070]

责任编辑:魏冰心 PN070

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: