注册

张弱不适合做一个艺术家?艾未未想让他更勇敢一点


来源:雅昌艺术网

在个展开幕前,曾经在艾未未工作室工作过的张弱,向这位他尊敬的老师发出了一封邀请,请他对自己的作品“写点儿文字”。“一再邀请”下,艾未未答应了。他看了张弱的新作,也熟悉之前的作品,直言“你不适合做艺术家”。

前行美术馆外景

生于1982年的雕塑艺术家张弱,多次参加过青年100、新雕塑等联展,也曾举办过小型的作品展示会,但是一直希望有一个真正的个展,将自己多年的创作做一个阶段性的总结。这个理想终于实现了。9月9日晚上八点,张弱首个个展在长沙太平街的前行美术馆开幕。

艺术家张弱(左三)与策展人、美术馆工作人员合影

艾未未为张弱作品写的评论

在个展开幕前,曾经在艾未未工作室工作过的张弱,向这位他尊敬的老师发出了一封邀请,请他对自己的作品“写点儿文字”。“一再邀请”下,艾未未答应了。他看了张弱的新作,也熟悉之前的作品,直言“你不适合做艺术家”,并在文中历数原因123,直接犀利。关于这些文字,他还说:“如果你还需要的话呢,也可以用,不需要呢,你就不要用了。”张弱用了。他不仅拿来做了展览名字,还将这篇文字的全文打印出来,印在前行美术馆的入口处,而展览开幕式就在这些文字前举行。

前行美术馆位于长沙有名的古街--太平街,需要从一个很不起眼的小门进去。一条不到一分钟就可以走完的小巷子,将美术馆和外面的那条人潮汹涌的美食风情街隔绝,俨然一个独立的小天地。现场人也不少,年轻人居多,闹钟、书籍、旧电视、螺丝钉、缝纫机等等,人们在张弱的创作中寻找着熟悉的元素,不时有伴着小惊喜的的轻呼声。

地下系列·母狼铸铜、旧缝纫机、烤漆2010 

展览现场

作品上的文字为2002年高考试题。观众在作品前仔细辨认。

奋战系列·琴书2号钢板、旧书2017  作品由各种通鉴组成。

张弱原名张强,2013年一场大病让他发现自己原来不强,从此更名张弱。他生于河北邯郸农村,自小喜欢美术,得到身为民间手工艺者、能写会画的父亲的支持,涂涂画画一直到考入河北师范大学雕塑系。2006年,大学毕业后的张弱来到北京成为一名“北漂”,从给别人做助理维持生计到慢慢开始创作作品。起初,张弱共创作了两大系列“天上系列”和“地下系列”。”天上系列”表现东西方文化里关于天上的故事,“怎么酷炫怎么来”。那一系列的作品遭到了跟张弱亲友的质疑,认为“看不懂”。张弱反思之后觉得自己应该做质朴的东西,用自己的经历去表达,艺术要更多的人能看懂,那样才能传递更多的观念和概念。于是有了“地下系列”,而这种观念也一直延伸到现在,有了“动物家系列”、“劳动系列”、“奋战系列”、“巴别塔系列”等等,他所有的雕塑材料都是就地取材,所有的系列都来自于他对生活的思考。

【动物家系列】

与我们生在同个世界的动物们,却是生活在我们日常生活的反面。它们的处境就如同站在座椅的反面,与我们如此靠近,却时刻惴惴不安。

展览现场,孩子们在动物家系列展区玩耍

动物家系列·鹿铸铜、丙烯着色2013

动物家系列·猕猴铸铜、丙烯着色2014

【劳动系列】

小时候跟着大人们在田间地头朴质的劳作,便是我童年最深刻的记忆。...大人们说你要好好学习,将来考大学,离开这里;到了小学,老师说知识改变命运,你要天天向上,离开这里!慢慢的,书本变成了我的劳动对象。有一天,我上了大学,学习的课本越来越多,好像都有道理,但越来越看不懂。毕业之后,来到北京,从事着艺术创作的工作,也像这里来的人们一样很忙乱。精神性的劳动和物质后的结果是什么?人们都需要工作,为什么?工作是命运吗?那命运又要带我们去哪里?

劳动2号

劳动系列·晨读铸铜、丙烯2017

劳动系列·杜尚的摩天轮(局部)  永久牌自行车、铸铁、椅子2011

张弱喜欢思考。明明是很深刻的问题,为什么会选择这种“萌萌哒”的形象表达?张弱说起来了形象的起源。他刚到北京时,感觉人们就像是木偶,每天朝九晚五,地铁上、公交上的人们表情麻木。突然,这种小孩形象就浮现在脑海中。而“萌系”风格得以延续与他的生活状态有关。他妻子从事设计师工作,他负责在家带小孩,一边带娃,一边创作。

劳动系列·热狗暖气管翻制、铸铁2011

地下系列·天天向上铁铸、丙烯着色2017

奋战系列

对于艾未未的批评,张弱直言非常感谢,如今批评的声音很是难能可贵。他理解,老师是想让他更勇敢一些。而另一方面,他也有他自己的坚持。在他眼里,艾未未是一位勇士,看问题也很宏观。但是,“直面惨淡的人生”,除了真的勇士,更多的是无力抗拒命运的大多数,像他一样的“小人物”。“艺术对于我来说就是生活本身,像呼呼一样存在。...但我只会做雕塑,作品是我唯一说话方式,内容却是充斥着尴尬的人生,诉苦和自嘲成了唯一的‘乐趣’。”

《电视机》

前些年,张弱位于草场地的工作室遭到了拆迁。他将工作室里不能运走的物品做成了一件装置,摆放在房间里,看着拆迁工作人员将其拆掉,并录下这段视频,一直放在他的手机里。他还收集了被拆迁房子的砖头,用它们和旧电视机一起做成了作品《电视机》,此次正在现场展出。

“中国的现实往往比艺术家创作的作品还要来得更猛烈、更奇幻一些,中国更重要的问题是生活现状,你的吃饭、安全、人权这些基本的问题都还没有解决掉。所以还是要做一些关乎现实的东西。”张弱说。

展览现场

在张弱看来,此次展览就是对自己前十年创作的一个阶段性总结,也是他前30多年人生的总结。展览结束后,他将开始新的创作,而在这之前,他想先休息一段时间。艾未未那封信只是多个原因中的一个。

展览开幕活动持续到晚上十点还没有结束,张弱的母亲在现场展厅里来回地看。她并不与人交谈,只是看作品也看观展的人群,而他四岁的女儿正在贵宾室里的沙发上熟睡。展览将持续至10月22日。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: