注册

印加帝国的末日:即使被砍掉双手,还要把君主的轿子扛到肩上


来源:《印加帝国的末日》

另一个目击者写道:“很多印第安人即使被砍掉了双手,[也依然]还要把君主的轿子扛到肩上。不过他们的努力并没有半点益处,最后他们还是都被杀死了。”

位于秘鲁境内神秘的印加古国一直吸引着众多人的目光,几百年来,印加城市比尔卡班巴的传说一直深藏在过去的西班牙编年史中。金•麦夸里从三百多年后的当代开始讲述,借由当代探险家的发现,谱写了一段印加帝国反抗西班牙人的史诗故事,读来令人唏嘘。

《印加帝国的末日》讲述了一个灿烂的古老文明如何走向彻底毁灭的故事。从中我们可以了解到以西班牙为代表的资本主义国家对南美洲的入侵和殖民历史,因而深入理解近现代南美洲发展的历史及其对当代发展的影响。以下为本书节选,感谢社会科学文献出版社· 甲骨文授权发布。

[美]金•麦夸里著/冯璇译/社会科学文献出版社· 甲骨文

外面是站在轿子上的阿塔瓦尔帕,里面是叫嚷着让西班牙人进攻的修道士,事情已经发展到了必须做出决定的地步。皮萨罗只犹豫了一小会儿,就向广场远端的佩德罗•德•坎迪亚发出了信号,后者立刻下令点燃大炮的导火线。  伴随着炮声的轰鸣和炮口喷吐出的烟雾,飞溅的金属弹片准确地射向了聚集在一起的印第安勇士们;与此同时,九名火绳枪兵也都开始把火绳枪架在三脚架上瞄准印第安人射击。突如其来的爆炸无疑令印第安勇士们不知所措,同样让他们震惊地还有自己身边的人不知为何突然鲜血喷涌、倒地不起的景象。除了一栋建筑里喷出浓烟之外,印第安人此时还听到四面八方都传来了响亮的号声和很多人一起大吼“圣雅各(Santiago)!”的声音。

西班牙人一边叫喊着,一边狠狠地用双脚夹踹马腹,骑着马从自己的隐藏地点猛冲出来。阿塔瓦尔帕的勇士们突然发现,各个方向都有朝自己冲过来的穿着金属铠甲的外国人,他们骑着看起来异常凶猛、体重过千磅、披着棉质护甲的战马,马蹄重重地踏在地上,马背上的骑手们不是挥舞着长矛就是长剑,口中发出沙哑刺耳的叫喊,眼神中充满癫狂。  西班牙士兵们马上就开始对印第安勇士大肆砍杀、戳刺甚至直接砍掉他们的头颅,使用的武器就是锋利的宝剑、刀子或长矛。不久前才自信满满地进入广场的印第安勇士们本来还以为自己包围了躲避在建筑物中的外国人,此刻却突然意识到是自己掉进了西班牙人的陷阱。四面八方突如其来的袭击将印第安人围困在中间,这让他们立刻陷入了恐慌。事实上,骑在高头大马上的西班牙人对印加军队产生的威慑力恐怕和一千五百多年前汉尼拔的士兵骑着大象出现在罗马军团面前时的效果差不多。大批受到惊吓的勇士们开始涌向广场上仅有的两个窄小出口,逃命的愿望已经压过了任何想法,甚至不惜踩踏任何挡住他们去路的人。与此同时,西班牙人则继续毫不留情、有条不紊地把他们手中由钢铁制成的武器当成切肉刀一样,砍断印第安人的胳膊、手掌,甚至砍掉他们的脑袋。一位目击者描述说:“印第安人心中充满了恐惧,他们甚至会疯狂地爬到别人身上,人堆越来越高,以至于被压在下面的人会窒息而死。”

另一个则写道:“骑手们骑着战马高高在上,打死打伤了无数人,一直持续到战斗结束。”在这期间,皮萨罗和他的二十个步兵举着盾牌和长剑,朝着阿塔瓦尔帕的方向砍杀出了一条血路,后者此时还站在轿子里,试图让那些陷入恐慌的士兵重整旗鼓。赫雷斯写道:   

[皮萨罗]总督穿着一身垫了厚棉布的铠甲,带着长剑和匕首,领着他的西班牙士兵冲入了印第安人的大军。凭借着惊人的勇气和仅有的四个跟随着他的士兵的协助,总督来到了阿塔瓦尔帕的轿子前,无畏地伸手抓住了[君主的]左臂,口中还大喊着“圣雅各”……  但是他无法把君主从轿子里拽出来,因为轿子此时还是被轿夫们高高举起的……负责抬着阿塔瓦尔帕的轿子的似乎都是很有身份的人,他们全被杀死了,同样的还有其他坐在轿子上和吊床上的人。

另一个目击者写道:“很多印第安人即使被砍掉了双手,[也依然]还要把君主的轿子扛到肩上。不过他们的努力并没有半点益处,最后他们还是都被杀死了。”如佩德罗•皮萨罗描述的那样:

[西班牙人]杀死了那些抬着[轿子的]印第安人,但是马上又会有其他人补上来。他们就这样不断地替换了很久,杀死这些反抗的印第安人让人精疲力竭,一个西班牙人想要用刀子干脆刺死[阿塔瓦尔帕],但是弗朗西斯科•皮萨罗不顾一切地挡住了这致命一击,甚至连自己的手都被这个西班牙人划伤了。

抓住君主的尝试还在无果地进行着,直到七八个骑手掉转马头,朝着阿塔瓦尔帕的轿子方向一路砍杀过来。推开已经浑身是血也还要尽力稳住轿子的贵族们,西班牙人抓住轿子的一侧将它掀翻过去,其他西班牙人则趁机把君主从他的座位上拉了出来。一手挥舞着长剑,一手紧抓着阿塔瓦尔帕,皮萨罗和一小拨西班牙人押着阿塔瓦尔帕回到了自己的住处,印加君主自此成为他们的人质。  

混乱和屠杀还在外面的广场上继续上演。大批被困的勇士都涌向出口,这已经让那里拥挤不堪,于是离出口最远的那些人绝望地冲向了广场的围墙,大约六英尺高、六英尺厚的围墙最终在几千人的猛推下出现了一个十五英寸宽的缺口。当魂飞魄散的印第安人从缺口中匆忙逃命的时候,大概六十来个西班牙骑兵仿佛天启中描述的骑士一般,已经癫狂错乱、口中大吼大叫,他们仍然骑着马追在印第安人后面,继续用武器砍杀戳刺。目睹了这一情景的人记录说,骑兵们一直追着印第安勇士跑到外面的平原上,专挑那些坐在忠实的仆从抬着的轿子里逃跑的贵族屠杀。“所有骑兵都在大喊:‘抓那些穿着制服的人!别让他们跑了!用长矛刺死他们!'”

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: