注册

未知剧本未知演出,戏剧游戏《白兔子,红兔子》


来源:凤凰文化

没有排练, 没有导演, 每一位演员只演出一次。《白兔子,红兔子》的演出规则,就是通过反常的表演流程,构成了一次充满未知的戏剧游戏。创作者伊朗作家Nassim Soleimanpour,因护照遭到伊朗政府扣留而无法出境。

没有排练, 没有导演, 每一位演员只演出一次。《白兔子,红兔子》的演出规则,就是通过反常的表演流程,构成了一次充满未知的戏剧游戏。创作者伊朗作家Nassim Soleimanpour,因护照遭到伊朗政府扣留而无法出境。随后他开始将这样一出规则严密的作品发往世界各地,希望借由当地剧院的制作和演出,实现作品的世界“巡演”。


每一场表演必须由不同的演员来完成,每一位演员必须在表演开始前48小时内才能拿到指令,进行准备。不允许演员在表演前阅读剧本或者观看此剧,也不建议观众从任何方式得知此剧的内容。

演员将在舞台上撕开一个牛皮纸的口袋,第一次接触这个剧本,拿出一沓不太厚的纸开始读起来。就在演员平缓而并不戏剧性的朗读中,故事慢慢展开。这是一个没有由头却又丝丝入扣的故事,或者说一个寓言——所有观众认真扮演自己的角色。故事的矛盾在终点处达到高潮,却只留给每个人一个未解的问题离开剧场。

这部作品在2011年爱丁堡艺穗节首演,获得了Arches Brick 奖项,随后又在Clubbed Thumb夏季演出和都柏林艺穗节上分别获得“杰出新表演奖”和“最佳新表演奖”;作品已经被翻译成至少20种语言,在全世界表演超过1000余次。

2017年,中间剧场将第一次把作品以中文的形式带入中国演出。

此次《红兔子白兔子》的中文版本制作,邀请了戏剧导演杨婷参与策展,她带来的演员首发阵容则是阿雅,王子川,赵红薇。三位演员将在7月22日当天抽签决定出场顺序,连续带来三场戏剧游戏。

杨婷表示,准备这次策展的时候,她将自己放在表演者的角色中试读了一次,真的是什么都不知道,也不知道接下来要面对的是什么。这个作品确实有它的恐惧性,并没有那么的简单。而这样的表演,也许在演出过程中不会第一时间感受到全部,而演完之后再琢磨,会想当时这个地方这么演就好了,一定会留下很多遗憾。但是没有了,这是一次没有如果的演出。

这是一个对于演员、制作方、观众都有严格约束的作品。在剧场内,观众禁止拍照、手机必须静音;在演出结束后,观众也不允许分享与演出内容直接有关的信息。如果不遵守这些基本观演规则,这部作品带来的体验对于被“泄密”的观众而言就将大打折扣。因此为了保证作品的演出效果,总策划满顶表示:“规则是这次项目策划的核心出发点,为此主创和制作方将在作品自身的规则基础上增加另外一套游戏玩法,以应对作品泄密之后的处理,欢迎各位前来参与。”

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
概念视频:未知剧本未知演出,戏剧游戏《白兔子,红兔子》 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/07/20/wf2_4709236_152821.jpg

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: