注册

达世奇:五百年前中国的“印象主义”


来源:新民晚报

最早西方艺术的科学性,表现在古典写实接近肉眼的观察,所以在中国观众最初看到西方古典艺术时被集体惊艳了。后来中国人用这种写实感受的经验,来判断所有西方艺术发生的变化,会产生各种的误解。

真理不辩不清,知识不问不明。我的文章《白马是马,马非百马》写完交稿之后,网上又传文章说:中国的印象主义早了西方五百年。这个标题引人入胜,我很想了解什么是中国五百年前的印象主义。可惜,文章没有具体实例的指向,我只能在网上提出疑问。我指出,法国一百年前印象主义的诞生,有一个光学理论的发展背景,这是英国工业革命以后科学发展的成果。

近代科学的研究认为,物体本身没有颜色,是由于光的照射。光由赤橙黄绿青蓝紫7色组成,合在一起是白色。物体表面没有固有的颜色,只是由不同的材质组成,吸取不同的光源成分,反射出不同的颜色。如果物体表层全部吸收,就呈现黑色。全部反射呈现白色。其他色都吸收,红色反射,就呈现红色。如果用红色光线照射,物体就呈现红色。从这个理论出发,证明物体本身没有固有的颜色,所以在描绘对象时颜色都是可变的。光线照射物体产生反光,影响其他的物体,因此颜色的可变性更加扩大了。在暗影里可以有其他颜色,因为环境中有其他物体接受光照后,反射到另一物体上,这给印象主义的崛起提供了理论的依据。

另外一个色彩的原理是,光源里的7种颜色相加,呈现白光的颜色,而画家使用的颜料却恰恰相反。红橙黄绿青蓝紫的7色中,红黄蓝是三个原色,其余都是相邻的颜色混合而成。而三原色的颜料相混合,会出现与光源7色混合相反的特征,变成黑灰色。西方古典绘画长久以来一直在画面黑乎乎的暗部里挣扎,希望画面能像肉眼看见的真实物体那样,具有充实饱和色彩的光泽。但是总不如意,颜色调来调去总会变成一堆堆脏兮兮的灰黑色,俗称“酱油色调”。

法国点彩派开创者之一保罗·西涅克作品

法国点彩派开创者之一保罗·西涅克作品

法国印象主义是最早的绘画技术革命,它解决了古典画面不能满足肉眼视觉的色彩观感,发明了色彩并置的技术。他们用不同的色彩点子,或条子,来表现暗部与亮部。让观者自己来挤压眼球,使视觉模糊,自己在视觉中将不同的色彩点子混合,反射到心理上达成对客观物体色彩的真实感受。这就是印象主义点彩派的诞生。

我在网上对中国五百年前的印象主义提出疑问,又对法国印象主义做出解释,得到了中国传统绘画朋友的回应。他也看到了关于中国的印象主义早于西方的类似文章,并告诉我,最早提出这个观点的是台湾艺术评论家。主要根据是说中国明清画家王元祁,五百年前就使用了点彩的技术。我想,他所说的王元祁应该是王原祁,王原祁出生在明末——1642年,迄今也没有500年,而且他的画并不以点为主要元素。他倒不如说早在宋朝,米芾、米友仁父子就用墨点作为构成画面的主要元素了。

米友仁《潇湘奇观图》局部

米友仁《潇湘奇观图》局部

相信许多绘画专业的人了解什么是印象主义,但是还有大量的人会被这样的观点误导。

绘画中的点、线、面是最基本的手段。任何单色的笔有共同特征,中国人称之谓素描,我现在用最常见的黑色笔举例。

落笔为点,拖笔是线,涂笔是面,在画面中呈现黑白灰三个单色。黑和白容易分辨和表达,涂满是黑,空白就是白色。灰色有各种表现手法:用许多的点集合,疏或密的线条集合,或者浓淡的灰色平涂。

从远古的岩壁画中可以看到,密集的点是最常用的,因为原始工具的斧凿小坑,技术简单,容易制作。古埃及壁画用象形文字做成背景,事实上是不同方向的线条做成灰色,来衬托中间的主题形象,与密集的点子做成灰色具有相同的效果。澳大利亚土着人的万年传统抽象画,点子用得非常多,有的密集,有的松散,目的是造成不同程度的灰色层次。因此我们不能说,谁在绘画中的点子技术用得早,谁就是印象主义点彩派的先驱。

点子在绘画中用于两个目的:1.为了装饰。2.为了写实。在写实中的应用又有两个目的:1.表现灰色的层次。2.表现形状,因为现实世界里确实有“点”的形状存在。王原祁的山水事实上就是写实的点子,既表现了形状,又表现了各种浓淡的灰色。遥远的山上长满了树木花草,远看一堆堆的树叶是以点子的形状显示。到了画家的笔上,最原始,也是最简单的方法就是依样画葫芦,用点子表现远看的树叶。另外,自然界中各种琐碎细小的形状,一片丛林一堆乱草,还有树干上的斑驳纹路,枝结斑点,国画中都以点子的手法表达,称作“点苔”。

西方传统绘画与中国传统绘画的区别,除了严谨科学的描绘外形,西方的光影描绘是有别于中国画的最大特征。中国画留白,历史上从来没有人用点子去画变化着的光影天空。法国印象主义画家,用点和线来表达世间万物,这只是一个假设真实结构的描绘。这些点子不表示真实的形状,而是提供给肉眼的密集信号,在观众脑中形成光影色彩的无穷变化。

最早西方艺术的科学性,表现在古典写实接近肉眼的观察,所以在中国观众最初看到西方古典艺术时被集体惊艳了。后来中国人用这种写实感受的经验,来判断所有西方艺术发生的变化,会产生各种的误解。西方的印象主义,是外观科学发展成心理的科学。它是利用了人体视神经的变异功能,发明了特殊的艺术表现手法。所以,西方印象主义的点彩技术,与世界各国的古代绘画中的点子是风马牛不相及的。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: