注册

书店,是每座孤独城市的出口——2017第二届中国最美书店周7月开幕


来源:凤凰文化

距离4.23阅读日和6.18电商节没有多久,一场全民阅读嘉年华又将于7月在全国300多家书店同时开幕。这次活动的主题不再是“打折促销”,而是“书店,是每座孤独城市的出口”。这就是2017年第二届「中国最美书店周」,一个国内首创、属于实体书店和所有读书人的节日。

距离4.23阅读日和6.18电商节没有多久,一场全民阅读嘉年华又将于7月在全国300多家书店同时开幕。这次活动的主题不再是“打折促销”,而是“书店,是每座孤独城市的出口”。这就是2017年第二届「中国最美书店周」,一个国内首创、属于实体书店和所有读书人的节日。

“书店相对于一个城市,书相对于一个人,都是一种解决孤独的方式。”著名学者、本届书店周主题书单评委止庵老师用这句话完美诠释了本届「书店周」主题。作为书店周组办方特别策划的先行预热特辑,「读书人影像」系列视频访谈集结了梁文道、青山周平、止庵、史航、金宇澄、周云蓬、毛大庆、吉井忍等16位嘉宾,从不同视角和维度分享了他们作为读书人眼中的书店与阅读、人与书店的关系。上线不足一月,已有近两百万次播放量。同时,主办方还推出了面向广大读者的「书店影像征集」线上互动活动,鼓励读者走进书店,拍下全国各地的最美书店。

国内首个以实体书店为主角的全民阅读活动

由综合文化品牌「未读」承办的「中国最美书店周」是继2016年之后第二次在全国范围内举办。相比去年,本次「书店周」可谓全面升级。不仅邀请到全国300余家实体书店、50多个优秀出版品牌联合参与,更是与凤凰文化·春天读诗、ofo小黄车、网易蜗牛读书、乐童音乐、悦跑圈、3W coffee、水立方、706青年空间、熊猫公寓等跨界品牌展开合作,将在全国60余座城市展开一系列丰富多元的阅读主题活动,旨在将「中国最美书店周」打造为国内首个以实体书店为主角的全民阅读主题活动。

和去年一样,「书店周」主办方邀请国内8位知名设计师设计了系列主题海报投放书店,并向所有参与书店免费提供了近三十万份周边赠品,包括导览手册、书签、便签本、海报、蜗牛读书贴纸等,将在活动期间免费发放给进店读者。这部分资金全部由组办方「未读」自筹,主要原材料来自于图书印刷的环保再利用。各实体书店也会根据本店经营特色,在活动期间提供读者更多优惠福利。

创意开幕式:只存在30天的「有效期书店」

今年的「书店周」创意开幕活动「有效期书店」,结合了图书漂流、公益捐书两大特色,将于7月1日-7月30日陆续在全国10余个城市“空降”诞生。3W coffee、水立方、乐童空间、706青年空间、熊猫公寓等跨界品牌提供的23家门店将联合参与,在为期30天里,免费将自己的活动场地作为「有效期书店」存在。其中,北京水立方将由某家居品牌赞助,共同打造「有效期书店」“旗舰店”。

「有效期书店」并不售卖书籍,读者只需要带着自己的藏书前往,填写图书漂流卡,即可换取“图书兑换券”,在任一「有效期书店」选择心宜的图书交换。活动结束后,各参与方还会将读者提供的图书捐赠给当地学校、公益图书馆等机构。

集结15位各界大咖,推出「书店周主题书单」

作为积极响应国家“全民阅读”号召的全国性阅读活动,一套有分量、有质量的好书单必不可少。今年「中国最美书店周」邀请了李敬泽、杨早、杨庆祥、止庵、解玺璋、刘苏里、李淼、郑永春、张辰亮、绿茶、李一慢、王志庚、孟京辉、翁昕、唐克扬等15位各界名家,从2016年11月至2017年6月出版的300余本新书中进行甄选,推出了文学、新知、人文、艺术、童书5大分类书单,并在分类书单中优中选优,严格评选出了本届「书店周主题书单」的25本佳作。

活动期间,「书店周主题书单」将在300余家实体书店黄金位置同步进行主题陈列,让读者大饱眼福。同时,策划出版这些优秀图书的出版品牌也将与当地书店联合举办「最美书店周·出版品牌日」 活动,让广大读者与品牌出版方的负责人、资深编辑、签约作者面对面交流,加深对图书品牌的认识,找到更多选购好书的标准和依据。

跨界文娱活动异彩纷呈:共享单车、运动、科普、戏剧、民谣都将走进书店

作为本次「书店周」的战略合作伙伴,覆盖全国120座城市的ofo小黄车联合组办方倾力打造“骑ofo小黄车发现最美书店”活动。活动期间,ofo将与主办方合作推出「中国最美书店周」特别优惠码,发起“拍书店+ofo小黄车骑行照片”即有机会获得「书店周主题书单」图书的互动活动,与全国读者一起,读万卷书,骑万里路!

7月8日起,关门兔x悦跑圈将与「书店周」在全国14座城市80家书店共同发起“夏日书店跑”,向广大爱好跑步的读者提供各种福利。读者们根据跑步软件记录跑步轨迹,进店后可领取「书店周」提供的精美礼物以及书店提供的特别礼券,让身体和心灵一起前行。

与音乐众筹及音乐人服务平台“乐童音乐”合作的「民谣与孤独」音乐沙龙主题活动,邀请了鹿先森、房东的猫、何大河、刘昊霖、张过年、宁夏等六位民谣音乐人,将在北京、广州、成都等全国六大城市举办8场书店音乐沙龙。

与孟京辉戏剧工作室合作举办的“戏剧主题沙龙”,参与嘉宾包括独角戏女王黄湘丽(《陌生女人的来信》《九又二分之一爱情》《你好,忧愁》),舞台剧传奇张弌铖(《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》),被誉为“当代爱情圣经“《恋爱的犀牛》的毛雪雯、肖鼎臣等,将携手走进书店,分享当地戏剧的多元先锋性,以及戏剧作品背后的故事。

还将与凤凰文化合作,邀请著名诗人、诗歌评论人、《春天读诗》主创人员,围绕“中国诗歌的春天到来了吗?”这一主题展开讨论旨在重新唤起公众对诗歌的热情,在浮躁的信息世界里为公众提供美的享受。

「书店周」期间,接力出版社还将联合数家书店举办“书店里的大自然——《酷虫学校》暑期巡展”,旨在探索融合思维下的“互联网+出版+书店”的多元化阅读体验。作者夏吉安将在书店与读者交流互动,展出昆虫标本以及数十个昆虫科普创作相关展品,带领读者捕捉自然美,“像科学家一样思考,像艺术家一样表达”。

作为国内首个以“书店”为主题的全民阅读节日品牌,「中国最美书店周」将书店作为活动主场,围绕全国优秀出版品牌和精品图书,在主办方的创意策划和资源整合下,通过开展各种丰富多元的主题活动,真切地将“阅读是更有品质的生活方式”这一精神核心传递出去,让读者更愿意放下手机,抛开碎片化阅读,走进身边的书店,感受阅读之乐,书店之美。

-主办方介绍-

「未读」是联合天际(北京)文化传媒旗下全资综合文化品牌,覆盖图书出版、新媒体、公关策划、会员运营四大板块。“有趣、实用、涨姿势”,是「未读」品牌所有内容产品的统一气质。成立三年以来,「未读」已策划出版近200种图书,微信公众号近百万粉丝,以其独有的审美气质和高质量的内容产品,获得了广大文艺消费者的喜爱与赞誉。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: