注册

清华、北大要在成都办分校了?看看谣言是怎么出炉的


来源:成都商报

成都要建清华、北大的分校了?正值6月高考、中考火热进行之时,一则关于北大、清华的重磅消息昨日起在众多家长微信群炸开了。它既不是关于北大、清华今年的录取分数,也不是招多少人,而是说:北大清华要到成都来开

北京大学校门

成都要建清华、北大的分校了?正值6月高考、中考火热进行之时,一则关于北大、清华的重磅消息昨日起在众多家长微信群炸开了。它既不是关于北大、清华今年的录取分数,也不是招多少人,而是说:北大清华要到成都来开分校了!不过,让人生疑的是,如此大的事情,官方没有公布,也不见权威媒体公开报道。

昨天下午,承担校地合作的工作部门成都市科学技术局就此事进行了官方辟谣,并委托成都商报刊登《成都市科学技术局关于成都市与北京大学、清华大学校地合作有关情况的声明》,称合作不涉及在蓉联合办学或建设分校的事项,希望有关媒体看到本声明后立即删除不实信息。

这则看似“权威”的谣言是如何出炉的?成都商报记者昨日就此事展开了调查。

来龙去脉

3月3日

成都市人民政府与清华大学在京签署全面合作协议,协议内容涉及开展战略决策咨询、人才交流培养等方面

6月7日

成都市人民政府与北京大学在京签署战略合作协议,协议内容涉及开展战略决策咨询、加强科研与科技开发合作、人才交流合作、文化传承创新合作等方面

6月10日

一个名为“魏大蜀”的网友首先在微博上爆料,“据传6月7日,成都与清华大学、北京大学分别签约。”“魏大蜀”的微博还罗列了5条具体内容,包括筹建清华大学成都校区、研究成都与北大的合作办学等

6月11日

百度百家号“呆呆讲大学”发布文章《喜讯——清华大学和北京大学即将建立成都校区!》

6月12日

微信客户端“成都名校”发布文章《成都娃娃要在家门口读清华北大!清华北大到成都建分校,川大、电子科大怎么想?》

6月13日

成都市科学技术局发表《成都市科学技术局关于成都市与北京大学、清华大学校地合作有关情况的声明》

商报调查

如何出炉?自媒体们一步步发酵

6月10日晚,一个名为“魏大蜀”的网友首先在微博上爆料,“据传6月7日,成都与清华大学、北京大学分别签约。”据现场了解,签约内容含金量极高,与深圳相当。成都,也成为中西部地区,首个引进C9大学校区的城市。”“魏大蜀”的微博还罗列了5条具体内容,包括筹建清华大学成都校区、研究成都与北大的合作办学等。这个“魏大蜀”是一个加V认证的微博账号,微博显示:他的身份为:成都益洲机电设备有限公司董事长、深圳音乐人。这条微博当天并没有掀起太大的波澜,至今也只有32条转发、26条评论。

评论中不乏质疑这个消息真伪的,一个名为“ShITIng_婷儿”的网友就质疑,“估计是假的”,但“魏大蜀”很快回击,“有一种成都人简称‘永远见不得成都好’”。

第二天,一个名为“呆呆讲大学”的百度百家号发出一篇名为《喜讯——清华大学和北京大学即将建立成都校区!》的文章,再度将“魏大蜀”的微博内容粘贴出来。随后,“成都名校”微信客户端和“论语论”的百家号等纷纷跟进,标题更是直接定在《成都娃娃要在家门口读清华北大!清华北大到成都建分校,川大、电子科大怎么想?》,但是仔细阅读其内容,基本也来自“魏大蜀”微博的5点内容。但“成都名校”言之凿凿地表示,“不是意向,不是谈判,不是可能,是已经签约!已经签约!板上钉钉了!”

还有一篇题为《成都引智向深圳看齐,城市速度按下快进键》的全景网《WE言堂》自媒体川渝横贯线表示,“倘若清华大学成都国际校区建成,将成为清华大学继深圳之后第二个异地本部校区。而北大与成都的合作则将继续深化,当前,北大光华学院已在成都设立分院(继深圳、上海、西安之后的第四分院),而照双方深化校地合作来看,成都分院引入并扩充北大其他资源只是时间迟早的事。”

对话源头,“根据报纸新闻编写”

根据成都商报记者了解到的情况,清华和北大与成都的确早有合作:2016年3月,清华四川能源互联网研究院正式落户四川省成都市天府新区;北京大学光华管理学院成都分院成立于2015年3月27日,是光华管理学院在西南地区的重要组成部分。两校也确实在今年先后与成都签订了战略合作协议,但都没有涉及到在成都办分校的具体内容。成都商报记者昨天也联系了清华能源方面,对方表示并不清楚“分校”的事情。

成都商报客户端记者昨天还联系上了消息源“魏大蜀”,并将自己的疑惑发给了他,“魏大蜀”直接给了成都商报记者三页截图,内容均出自成都某报6月8日的报道,文中,清华大学党委书记陈旭表示,将“探索清华大学国际校区建设模式,研究在蓉联合办学新思路,与在蓉高校共同推进“双一流”建设,进一步强化成都的科教优势。”但对于这一内容如何推论出北大清华来成都开分校的结论?面对记者的这个问题,“魏大蜀”并未给予进一步回复。

附:《成都市科学技术局关于成都市与北京大学、清华大学校地合作有关情况的声明》

6月11日、6月12日,百度百家号呆呆讲大学、微信客户端成都名校分别发布了《喜讯——清华大学和北京大学即将建立成都校区!》、《成都娃娃要在家门口读清华北大!清华北大到成都建分校,川大、电子科大怎么想?》两篇文章。经查实,两篇文章出处不明、内容不实,造成了不良的社会影响。成都市科学技术局作为主要承担校地合作的工作部门特郑重声明。

近年来,成都市委、市政府认真贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,全面推进校院地协同创新,积极推动与国内外一流高校的合作,把国内外高校学科、科研、人才等优势资源与成都发展实际相结合,促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化,大力培育和发展新的经济增长点。在国内外高校的积极参与、在社会各界的广泛关注和大力支持下,校院地合作取得显著成效。

2017年3月3日,成都市人民政府与清华大学在京签署全面合作协议,协议内容涉及开展战略决策咨询、人才交流培养、加强协同创新及产学研合作、共同推动产业集群重大项目、共同打造创新创业生态等方面。6月7日,成都市人民政府与北京大学在京签署战略合作协议,协议内容涉及开展战略决策咨询、加强科研与科技开发合作、人才交流合作、文化传承创新合作、加强平台建设与经济金融领域合作、推进生物医药及健康产业发展等方面。上述合作内容均不涉及在蓉联合办学或建设分校的事项。

下一步,成都市将按照省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,以建设西部科技中心为统领,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深化创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,扎实开展创新创造,切实增强创新供给能力,打通政产学研用协同创新通道,深化与国内外高校院所的战略合作,进一步推动国内外高校院所科技成果在蓉转移转化,为建设西部科技中心和创新驱动先导城市提供有力支撑。

有关媒体散布的清华大学、北京大学在蓉联合办学事项打乱了我市校地合作工作部署,影响了校地合作工作开展,扰乱了视听,严重侵犯了广大人民群众的知情权。希望有关媒体看到本声明后立即删除不实信息,并不再传播,否则成都市科学技术局将依照相关法律法规追究发布、传播虚假信息者的法律责任。

特此声明。

成都市科学技术局2017年6月13日

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: