注册

是枝裕和亲撰《步履不停》原著:人生总有那么一点来不及


来源:凤凰文化

清淡如水的《步履不停》,讲了一个日本家庭的一天,却好似道尽了我们每个人的一生。是枝裕和说,人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。这快与慢之间的况味,你又如何体会?

今年以来,最受中国影迷推崇的日本导演是谁?答案估计一致:是枝裕和。

你可能想不到,作为当今日本国际声望最高的电影导演,是枝裕和的文字作品也相当高产,据统计共出版7部小说和若干随笔集。《步履不停》是目前公认的是枝电影代表作,对于导演自己也有着最特殊的意义。在电影创拍期间,导演经历了母亲的去世。哀恸过后,心中犹有千言万语,于是按电影的脉络另写成一部小说。电影未讲完的故事、未说出的话,都放进小说里了。

清淡如水的《步履不停》,讲了一个日本家庭的一天,却好似道尽了我们每个人的一生。是枝裕和说,人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。这快与慢之间的况味,你又如何体会?

剧照

文章摘自| 豆瓣书评

作者| 彬儿

原标题| 步履不停,可总是有点儿来不及

2008年的这部同名电影《步履不停》让我们领略到后小津安二郎时代日本家庭电影巅峰生活艺术的那份熟稔的美感,盛夏乡间的景致之下,上演一场传统意义上的家庭聚会,这一天的故事看似悠然闲适却暗流涌动。总是觉得能把这种步调走得如此闲庭信步的是枝裕和与以前探寻的死亡有所不同,虽然死亡依然出现在剧中,但探寻的角度却是死亡之后对生者的生活和情感持续的影响,时间慢慢走过十五个年头,可家庭还是会围绕并笼罩在这种看似消无的隐痛之中。与其说是消无,不如说是无处可逃,每个人都在死亡的阴影里过活,虽然显得很淡,却足以造成尖锐的家庭问题。在面对人生路上的世事无常,这部电影做到了云淡风轻却又厚重忆长。《步履不停》是日本电影的大艺术!

剧照

这本小说用文字把画面重现在纸上,读起来,每一页都充满了电影画面感,沉浸其中,对于理解电影的表达更深刻丰满了许多。是枝裕和把家庭当作是一个映照社会现象的光束打在银幕之上,我们之所以会被这样的作品所打动,正是因为我们的生活面对的也本是如此复杂与平淡。横山良多就如同当下社会中被赋予责任与使命的人,生存压力和家庭问题时时刻刻地迎面而来,所有的矛盾都在不同程度的激化,自己的人生路在父母面前成了最为诟病的错误,不被理解甚至成为一种不负责任,而自己还要为选择的伴侣与工作全力以赴拼尽所有,人活的累,如果在家人面前都不能放轻松,那无疑是艰难的生活方式。这是人类生活普遍和永久存在的问题,我们该如何行进自己的人生。可看到最后,都不会有我分析出的这般艰难,因为生活被艺术淡化,美好被提纯,难过被稀释,怀念成为了永恒,只要一步一步前行就好了,即便你总是赶不上趟。

剧照

这是日本同类作品的共同之处,落脚点总是带有治愈与希望,生活自会充满美好,不会被生活灾难所击垮。文中的母亲,因为丧子而显得有些神经质,过度的思念让她的生活蒙上了暗淡的颜色,每年纯平的忌日,她都要请到纯平用生命去搭救的那个孩子过来祭拜,她的做法是这样令人痛心,却又是这么残忍。她用自认为正确的方式慰藉自己。她把黄色蝴蝶当做回来的纯平,那黄色的蝴蝶是抵抗严寒死亡的生命奇迹,她一直认为那是纯平回来看她,一直有着他陪伴一起生活,思念的力量让母亲不再如前,却从未丧失生活的方向。那首晚餐时母亲放的石田步的黑胶唱片《蓝色灯光的横滨》——“步履不停像小船一样我摇荡着摇荡着在你的怀抱里”让基调回到她的那个年代,那段至纯美好的时光。这首歌也再一次赋予了生命的意义,和侧衬这部作品的主题。

剧照

这部作品也同时传递给我们很多日本人的生活文化,其实都类似于每一个家庭,一天时间里家庭聚会的琐碎充斥着整部作品,食物成为了最重要的忙碌对象,一家人忙乎一天的吃食,这是最为生活化的描写,但这部作品却暗含着平常以外的画外音,当故事推进到逝去的人忌日,一切便都在情理之中,人物塑造与情感表达都很妥帖。随着时间的流逝,人也渐渐领悟了更多生活奥秘,更会与这种不期而遇的或大或小的插曲打交道了,是那份说不出来的拿捏与掌控才使得这样的作品有了无与伦比的代入感和认同感。是枝裕和的初衷我不得猜测,可于我的理解,死亡也并非是终结,或许是开启一个新的路程,无论是亡者与生者,都要继续向前走,有那份属于自己的方式去解围与洒脱,你永远也不能窥探到看似嘲弄的宿命,但你也要紧追慢赶时时刻刻的步履不停。

《步履不停》电影获奖记录

第82届电影旬报/最佳女配角(树木希林)

第21届日刊体育映画大奖/最佳女配角(夏川结衣)

第30届横滨电影节/年度十大日本电影

第33届报知映画奖/最佳女配角(树木希林)

第23届马德普拉塔国际电影节/最佳影片

第23届高崎电影节/最佳影片

第59届每日电影竞赛/日本电影优秀奖

第3届亚洲电影节/最佳导演奖

第56届圣塞巴斯蒂安国际电影节/编剧协会奖

第4届欧亚国际电影节/最佳导演奖

2008新藤兼人奖SARVH奖/最佳女配角(树木希林)

2008阿根廷银海国际电影节/最佳影片、ACCA评审团奖

2008南特影展/最佳女演员(树木希林)

2009日本蓝丝带奖/最佳导演、最佳配角员(树木希林)

2009日本电影学院奖/最佳女配角(树木希林)

海报

内容简介

本书是电影大师是枝裕和为其代表作《步履不停》亲自撰写的原著小说。人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。已经是夏末的季节了,院子里的紫薇花开得璀璨,黄斑蝶在山坡上翩然飞舞着。横山良多与妻儿一同返回位于湘南海边的老家。久违的横山一家人,每年只有在大哥纯平的忌日才会团聚。在沁凉的麦茶、红透的西瓜、母亲绝手的好料理炸玉米天妇罗,加上外卖的顶级寿司和鳗鱼饭之间,闲散地度过看似平凡的一天。然而他们细细分享品尝着的,却是欢笑背后隐隐的哀伤,小心翼翼的对话又忍不住的争执中,不经意触动的回忆以及深藏在彼此心中不曾说出口的秘密……

是枝裕和

作者简介:是枝裕和

日本当代电影大师,被很多人誉为“小津安二郎的接班人”。1962年生人,早稻田大学文艺学科毕业后,加入TV Man Union拍摄纪录片,关注的题材多具社会关怀及人文主义色彩。1995年执导由宫本辉同名小说改编的《幻之光》,获得威尼斯电影节新导演及最佳摄影奖。2004年以真实事件改编为电影《无人知晓》,14岁的柳乐优弥凭此片荣获戛纳电影节最佳男主角奖。

代表作品有《幻之光》《无人知晓》《步履不停》《如父如子》《海街日记》《比海更深》等,著有随笔集《有如走路的速度》等,小说《步履不停》《比海更深》《奇迹》《如父如子》等。

名家推荐

活着,是多么的麻烦,多么的有趣,多么的悲伤啊。同时,又是多么美丽的一件事啊。——作家川上弘美

明明是如此平常的家庭故事,我却一直笑个不停。所有细微的事物都逃不过是枝裕和的眼睛,是我非常喜欢的电影!——作家黑柳彻子

是枝裕和所关心的是那种普通的人生——未必完全是美好的,甚至充满矛盾、烦恼、纠结乃至残酷的成分,但这就是真实的人生,而当时过境迁,我们对此不能忘怀,回味无穷。小说《步履不停》与电影《步履不停》可谓各擅其长,都是杰作。看过电影的朋友还应该再读读小说,虽是同一个故事,却一定有不同的收获。——作家止庵

日本社会中的妈妈是多么的不容易,多么的操烦,又多么的全方面的主导,有时甚至必须像个和蔼可亲的暴君。但又是多么的令人怀念。是枝裕和,真该为他喝彩。他用了如此精简的人物与场景,表达出如此真实又温暖的一片小小日本。——作家舒国治

《步履不停》这个故事就像是一道永远难忘的家常料理,你以为它很平凡,但却是我们最真挚的一种食物的滋味。——作家韩良露

《步履不停》简直是人类关系模块的大总汇。在这绝无冷场的故事中,你绝对可以找到跟你很类似的父子、母子、婆媳、夫妻关系。这些精彩无比的对话听起来似曾相识,但现在身为观众旁听起来,你就了悟每个与你对立关系的苦处——这是一部好看、有趣、笑中带泪的好故事,宛如以优美散文小品的方式,呈现了人类最简单但澎湃的史诗规格!——作家李欣频

透过一个小小的家庭一天的聚会,是枝裕和精准却不煽情地捕捉到家人们彼此间最可贵的情感,缓缓道出对于亲人说不出口的话,或是来不及说的话。每一句、每一句,都透露着遗憾,却也同时找到了出口。故事中的每一个情节,都能够感受到作者深刻的情感,这就是我心中的最佳故事。——导演、编剧林书宇

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: