注册

靳东:一直都不喜欢拍戏 只是演话剧太清贫


来源:北京青年报

虽然凭借影视作品深入人心、收获超高人气,靳东依然觉得自己志不在此,“我并不喜欢拍戏,一直都不喜欢拍戏。如果演话剧能拿到拍影视剧哪怕1/5的酬金,我就绝不出来拍影视剧。因为演话剧实在太清贫了,我也实在养不活自己。

正在北京卫视播出的《外科风云》口碑开始回暖,剧中,靳东饰演的高学历、高颜值、高智商的“海归大神”庄恕备受瞩目。这是靳东第二次出演医生,2013年他曾在《到爱的距离》里饰演一位致力于医疗改革的医院院长。而在这部戏里,他则拿起了手术刀,冲到了第一线治病救人,成为一位坚持真理的海归医生。融合着“儒雅大方熟男范”和“大小孩靳四岁”双重特质的靳东,再一次凭借他不动声色的演技、优雅的侧颜、温暖的声线以及戏里戏外的“反差萌”赢得各年龄段观众的好感。然而,就是这样一个圈粉无数的当红演员,在接受北京青年报专访时却说自己一直都不喜欢拍戏。

“眼神杀”:每一次表演就是一次考试

《外科风云》中,30年前,在仁和医院当护士的母亲张淑梅被质疑用错药导致病人死亡被迫离开岗位。当时8岁的庄恕因此事与人打架被罚,耽误了接4岁的妹妹回家,导致妹妹被人贩子拐走。30年后,已为美籍华裔外科专家的庄恕为追查事故真相、找寻走失的妹妹来到仁和医院。当年死者的女儿陆晨曦也在此医院。朝夕相处中,庄恕的医术让陆晨曦惊叹,二人渐生情愫。最终,庄恕找回了妹妹,也在陆晨曦的协助下还原了当年事故的真相。

对30年前真相的探寻成为人物的一大支点,而靳东与医院院长傅博文之间的斗争也是剧中的一条格外重要的线索。一次手术过程中,傅博文体力不支,庄恕在手术最关键的时刻夹住了他的手术钳,毫不留情地替代傅博文完成了手术。在这场戏中,两人仅靠眼神间的对峙,就打响了一场没有硝烟的战争,网友们更评价“庄恕的眼神比手术刀锋利”。

实际上,靳东刚出道出演电影《秋雨》时就获得了雅尔塔国际电影节金奖和华表奖优秀新人提名,吴宇森导演称赞他是“一个会用眼睛演戏的演员”。当被问及各类“眼神杀”的秘诀时,靳东表示:“每一次表演就是一次考试,所谓的秘诀只是要去做大量的‘考前’准备,不管是案头工作,还是体验生活。”他更愿意“胸有成竹”之后再去刻画角色,“这时已经有足够的依据和支撑点,在这个基础上再来呈现我的眼神、我的停顿、我的分寸感。”

“戏痴”:手术室戏份,常常一拍就是一整天

靳东向来有“戏痴”之称,为演《伪装者》里的明楼,他短期内增重了20斤,“几个月的时间里,每天胃都特别不舒服。”拍摄《鬼吹灯》时,他经历了职业生涯中最严重的一次受伤,但他依然带伤坚持。《外科风云》的拍摄过程也不例外。拍摄中有一段时间需要集中拍摄在手术室的戏份,拍摄过程中,演员手术服、口罩、帽子必须全副武装,一拍就是一整天。“‘热’和‘闷’都不算什么了,每天要长时间戴医用手套,等摘下来时整个手都是涩的。到后来只要一听说拍手术室就抗拒,真是有了生理反应,后面几天都是拍完一个手术镜头就直接躺下了。”

经历过《外科风云》中这段辛苦的拍摄,靳东更加理解了医生的不易:“我们观察医生、扮演医生,就已经觉得身体受不了,更何况真正的医生经常需要在手术台前十几、二十几个小时不吃饭、不喝水。他们的饮水方式甚至就是用一个吸管,回头只喝一点点,润一下自己的喉咙而已,因为他们不敢也不能离开手术台。他们确实是让我们敬佩和敬畏的一群人。”

说到接拍《外科风云》的初衷,靳东谈到了和医生这一职业的渊源,“我叔叔就是医生,此外,亲属中也有从事医学研究和在卫生系统工作的。家里就有这种(医学)氛围,时常听他们谈起中国的医疗现状、医患关系。”在他看来,很多社会生活中的问题基本都能在医院里找到答案。

“反差萌”:演话剧要能拿到拍戏1/5的酬金我就绝不出来

虽然工作越来越忙,日程越来越紧张,靳东仍尽力过着自己的“极简”生活,每周会打打网球、看看书、看看电影、听听京戏,俨然一副儒雅大方风度男人的做派。但另一面,他还同样喜欢唱摇滚、骑哈雷摩托,也会拍戏时整蛊剧组朋友、时不时说几个冷幽默笑话,“反差萌”十足。在靳东眼里,自己只是将生活活出了自己想要的方式,保持了所谓的生活情趣而已。对于所谓“红了”的评价,靳东表示不太会放在心上,“我自始至终把自己定义为一名演员。”靳东自信地说:“我在这个行业里实在太久了,红与不红真的不在我的关注范围之内。能在所从事的专业上获得认可与肯定,才是我所看重的东西。”

虽然凭借影视作品深入人心、收获超高人气,靳东依然觉得自己志不在此,“我并不喜欢拍戏,一直都不喜欢拍戏。如果演话剧能拿到拍影视剧哪怕1/5的酬金,我就绝不出来拍影视剧。因为演话剧实在太清贫了,我也实在养不活自己。我一直爱着我的话剧舞台。”在近期的一条微博上,靳东写道:“倚天照海花无数,流水高山心自知。”而这,想必也是他内心最真实的写照。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: