注册

北大校园内乾隆御书碑被荒置 属于圆明园遗物


来源:北京青年报

刘阳介绍,他曾经在北大考察过这块石碑,当时石碑位于现在位置的南边,碑身曾被砸坏,后被修补。后来不知为何挪到了现在的位置,荒置已有一年多的时间。

点击进入下一页

本报讯(记者李天际)昨日,有文保人士反映,位于北京大学校园西北墙角处的一块汉白玉石碑疑似被长期荒置,保护现状堪忧。北京青年报记者采访求证后获悉,该石碑为乾隆御书诗碑,属圆明园遗物,荒置已有一年多时间。

昨天下午,北青报记者进入北大西门后,沿小路向北,在西北墙角处找到该石碑。算上基座,石碑通高近2米,距离北大西墙仅1米距离,旁边不远处则是一道临时通行的铁门。石碑四周环境杂乱,没有任何防护措施,3辆破旧的自行车倒在石碑基座一旁,基座的一部分已经破损,甚至还能看到被火烧过后的黑色痕迹。碑身被海绵包裹,海绵外垫着木条,铁丝将木条牢牢捆住。在外露的碑顶部,可以看到雕刻精美的图案和花纹。石碑的前方虽有探头,但并未对着石碑的方向。北青报记者询问几位路过的学生,无人清楚该石碑的历史。

经过《谁收藏了圆明园》的作者刘阳确认,该碑为乾隆御书《半月台》诗碑,属圆明园遗物,原来立于长春园“海岳开襟”东侧的半月台,诗文内容描述的是半月台的景色。至于石碑何时移至北大已无从考证。

刘阳介绍,他曾经在北大考察过这块石碑,当时石碑位于现在位置的南边,碑身曾被砸坏,后被修补。后来不知为何挪到了现在的位置,荒置已有一年多的时间。“现在圆明园存世的文物非常有限,这块圆明园御书诗碑遭到间接破坏,实在令人可惜。”刘阳说,从该石碑现在所处的位置看,存在被盗窃的隐患。

今年是圆明园建园310周年。刘阳认为,应妥善对该石碑进行保护,避免其长期荒置。如果有可能,这件对研究圆明园意义重大的石碑最好能回归圆明园,供游客参观。摄影/本报记者袁艺

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: