注册

《人民的名义》演贪官"赵处长" 侯勇:第一次演坏人


来源:今晚报

在电视剧《人民的名义》中,侯勇饰演的小官大贪“赵处长”首发出场,以炉火纯青的演技,把这个贪官前后的心理状态演绎得真实而自然。侯勇接受记者采访时讲述了演绎这个人物时的所思所想。他直言,第一次演坏人自己也不太适应。

原标题:侯勇:第一次演坏人不适应

在电视剧《人民的名义》中,侯勇饰演的小官大贪“赵处长”首发出场。在面对陆毅饰演的反贪局工作人员查询时,赵处长先是若无其事装无辜,后来在铁证如山的“钞票墙”面前腿发软脸抽筋,彻底崩溃。侯勇炉火纯青的演技,把这个贪官前后的心理状态演绎得真实而自然。侯勇接受记者采访时讲述了演绎这个人物时的所思所想。他直言,第一次演坏人自己也不太适应。

什么角色都愿意尝试

侯勇透露,导演李路原本是邀请他来演另一个主要角色,“比这个官儿要大,但因为我还有别的戏,时间上排不开,就只能帮李路导演串一个戏不太多的。”侯勇说,“赵处长”被抓之后,这个角色就完成了。拍这部分戏用了四个通宵,都是天黑之前进的现场,天亮后出的现场。

问及“以往都是演正义凛然的好人,这次演贪官有没有顾虑?”侯勇这样回答:“顾虑倒没有,演员什么样的角色都愿意尝试。以前我演的都是正面角色,这次变坏了可能大家不太适应,我自己也不太适应。但作为职业演员,只要人物写得好,正反面都一样。”

演员不是飙戏是敬业

剧中,陆毅饰演的“侯处长”与侯勇饰演的“赵处长”的开场戏异常精彩。对于两人“飙戏”拼演技的说法,侯勇说:“拼演技也没有,因为这部剧有40多位演员,不是所有演员都在同一个场景里拍戏,但是大家都很敬业、很专业。”戏里有一段“我是农民的儿子”的哭诉,当被问及“这段台词有没有给您什么触动”时,侯勇表示:“编剧周梅森老师这段戏台词写的挺好的,说‘我是农民的儿子’,陆毅回了一句‘农民怎么会生你这样的儿子’。他是个贪官,被大家不耻,但是其实中国人在城市化进程中,往前数三五代,每个人都是农民的后代。说这样的话也是有感而发,也是他心里想表达的意思,观众听到应该会感到很痛心吧。”

对于这部剧制作和播出的社会意义,侯勇认为:对于揭露社会阴暗面、打击腐败,以往人们会通过新闻报道来关注。但把它搁在一个文艺作品里,特别是影视作品里,大家可能看着就会觉得距离自己很近,极具时代感。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: