注册

瞿振元:中国学生英语学习时间超10% 却效果不佳


来源:中国新闻网

瞿振元用“一个过、四个偏”概括了中国教育存在的问题。“一个过”指人文教育过弱,“四个偏”是教学内容偏旧、教学方法偏实、专业师资偏窄、外语教学水平偏低。

“中国学生英语学习时间从小学、初中、高中到大学,课内时间都在10%以上,但效果却是‘对内过剩,对外不足’。”中国高等教育学会会长、国家教育咨询委员会委员瞿振元13日在北京表示。

在昨日举行的智课教育云新产品发布会上,瞿振元用“一个过、四个偏”概括了中国教育存在的问题。“一个过”指人文教育过弱,“四个偏”是教学内容偏旧、教学方法偏实、专业师资偏窄、外语教学水平偏低。

瞿振元说,外语水平偏低是高等教育的短腿。实际上现在的外语教学时间花得相当多,从小学到大学,都加大了教学的学时数,希望改变外语教学过弱的局面。

点击进入下一页

资料图:“云端课堂”上,洋外教的英语课同学们都很喜欢,课程结束时全班围到大屏幕前和老师说“bye bye”。 马义恒摄

以2015年版的《上海市中小学课程计划》为例,小学一至五年级中,每一个学年用于外语教学的时间是2、4、4、5、5学时,五年时间里达到612课时,占整个教学计划的13.4%。

初中六、七、八、九四个年级,每周4学时用于外语教学,共408课时,占整个初中阶段学时的15.1%。

高中阶段英语每周3学时,占了整个课时的12.5%。

教育部办公厅下发的《大学英语课程教学要求》中,要求整个大学教育期间,外语教学时间约占总学分的10%,即要求十分之一的课内时间都用在外语教学上。

“这还不算课外时间,事实上据我了解,学生们课外学习时间最多就是用于外语,效果却是‘对内过剩,对外不足’。对内即国内日常生活交流工作用不了那么多,但是对外又张不开嘴,形成不了交流,实际上花了十分之一以上的时间得到的效果并不令人满意。”瞿振元认为,大力推进英语教学改革,十分必要。

改革的路径多方面,瞿振元认为有两点特别重要:一是充分利用现代信息技术,利用大数据技术、智能技术、脑科学研究的成果,来改进教与学的过程;二是外语教学学习要和文化学习贯通起来,做到文化自信和国际理解真正统一。(完)

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: