注册

芭蕾巨匠约翰·诺伊梅尔作品将在京上演 含中国元素


来源:中国新闻网

4月7日,记者从中央芭蕾舞团获悉,芭蕾编导、德国汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔将携其芭蕾作品《大地的咏叹与起舞》来到中国。中央芭蕾舞团团长冯英介绍,本次即将上演的芭蕾作品融合了约翰·诺伊梅尔的《大地之歌》与《春与秋》两部作品。

点击进入下一页

芭蕾编导、德国汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔接受媒体采访。中新网记者宋宇晟摄

4月7日,记者从中央芭蕾舞团获悉,芭蕾编导、德国汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔将携其芭蕾作品《大地的咏叹与起舞》来到中国。

中央芭蕾舞团团长冯英介绍,本次即将上演的芭蕾作品融合了约翰·诺伊梅尔的《大地之歌》与《春与秋》两部作品。

其中,《大地之歌》是诺伊梅尔根据奥地利作曲家古斯塔夫·马勒的同名交响《大地之歌》创作的一部交响芭蕾。

马勒的《大地之歌》创作于1908年,作曲灵感来自中国唐代诗人李白、张继、孟浩然、王维等人所做的《悲歌行》、《枫桥夜泊》、《客中行》、《采莲曲》、《春日醉起言志》、《宿业师山房期丁大不至》及《送别》七首诗。马勒改写了这些中国古诗并为其谱曲,而诺伊梅尔在此基础上创作出芭蕾作品。

另一部作品《春与秋》则是诺伊梅尔根据捷克作曲家安东·利奥波德·德沃夏克的《E大调弦乐小夜曲》创作而成。

诺伊梅尔创作的这部舞剧以《E大调弦乐小夜曲22》为伴奏,舞蹈则借用了杰拉德·曼利·霍普金斯的一首诗。

点击进入下一页

发布会现场。中新网记者宋宇晟摄

冯英坦言,诺伊梅尔此次将《春与秋》与融合《大地之歌》,“在听取各方意见的基础上,最终我们将这部现代芭蕾作品命名为《大地的咏叹与起舞》”。

记者了解到,此次中芭也派出了强大的演出阵容,由首席主演王启敏,主要演员曹舒慈、马晓东、鲁娜、王晔、孙瑞辰、郑宇、战薪璐,优秀演员张熙、王浩、武思聪、王济禹等共同领衔出演。

本次演出将由中芭音乐总监张艺执棒、乐团首席王小毛领衔的中芭交响乐团配乐。同时还将会有两位中外歌剧演唱者参与演出。而服装、灯光、舞美等都由约翰·诺伊梅尔亲自设计。

对此,约翰·诺伊梅尔也表示,作为一名编导,应该在舞台上“创造整个世界”。他同时认为,这样也能更直接地表达自己的理念。他还透露,舞剧中的一些设计加入了鲜明的中国文化元素和意象。

点击进入下一页

发布会现场。中新网记者宋宇晟摄

演绎这样源自古诗、改编自古典音乐的芭蕾作品是否会让观众有距离感?诺伊梅尔认为,芭蕾应该是当代的作品,是这一刻的作品。“当大幕开启的时候,不管你跳的是十八世纪的作品,还是关于中国古代的作品,演出的就是当下,就是现在。”

据悉,今年5月12日-14日,中芭艺术家将在北京上演现代芭蕾作品《大地的咏叹与起舞》。(完)

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: