注册

《三昧》二度开,鼓楼踏青来


来源:凤凰文化

一弛说,对面业已失去了的人、事、物,他都“接受并遗憾着”。“人事物终将离去无法改变,快乐、悲伤、满足、无奈,让我们每个人的一生都波澜壮阔,这也是对终将离去的一种补偿吧。特别对于日渐式微的传统艺术,我对拯救一说存疑,如对待离去的亲人一样,顺其自然坦然面对就好,如能不忘他曾经的好便是更好。”

波澜过往如不忘,即是人间好时节

——《三昧》二度开,鼓楼踏青来

海报

去年深冬时节暖了人心驱了雾霾的那一碗“佟记馄饨”将于初春再开锅,这意味着观众将有机会再窥这部名噪一时的“舞台广播剧”《三昧》。

是编剧、导演一弛因循“师父”——台湾戏剧领军人物、屏风表演班创始人李国修先生生前的创作《三人行不行》,历时四年打磨出的剧本。

剧照

《三昧》,三人一台,两男一女,三把椅子,没有更多大幅度的调度和行动,三位才华异禀的演员,就在近120分钟内的表演时间里,以跳进跳出和播演的方式,将近30个角色立于舞台之上,灵巧有趣。

故事从民国的北平开始,随着时间流转,演员与观众将结伴随剧中人物一直经历八年抗战、新中国建立、十年浩劫、改革开放,一直到新世纪开端。他们背靠一座老戏楼,一起长大,许下约定再渐渐走散,流离许久重聚和,认变化如梭在身边不停发生着。

选择民国与戏楼作为创作背景,源于一弛多年来对传统艺术,尤其是京剧与曲艺的深情。他甚至曾幻想如果自己可以降生在那样的时代,就可以亲见那个戏曲最辉煌的时代。

“事实上,在任何时代,剧场总是一个神奇的存在,这也是对我们正在做的剧场艺术的一个映像。”

《三昧》亦是他与自己的同伴们,对中国传统语言艺术的一次“小小致敬”,“是将多年来收获的来自语言的趣味做一次集中呈现。”《三昧》是简约又丰富的,在提供了大量的语言“观赏”的同时,也给观众留出了足够的想象空间。一弛说,他在戏里放置了大量“软植”与“硬广”——“从民俗到艺术,也是我的一点私心。”不奢望推广,就为“炫技”。

既是要做到“炫技”这般自信,必要找到有“技”的表演者。一弛眼光独到,以“舞台广播剧”的“噱头”最终寻来了三位遗珠一般的好演员。创作之初他为这出“舞台广播剧”,对演员类型和组合有了一个明确的图像:一位广播电台主持人、一位戏曲演员、一位曲艺演员。于是就有了我们此刻在台上看到的:执掌FM876北京文艺广播王牌栏目《开心茶馆》十余年,录制、播出曲艺节目数量组繁不及备载的康大鹏,北京曲剧团优秀演员、中国戏曲艺术职业学院教师池骋,嘻哈包袱铺中流砥柱陈曦。

剧照

三个人都是对曲艺艺术有着同样热爱、并且浑身都是本事的好演员,在历时一个月的排练中,他们各自拿出了看家的本事,并且把所有的劲儿拿出来“往一个方向使”。当被问到创作过程中是否有不易,三个人又是如何在这个过程中建立起默契时,得到的回答也如群口相声一般精彩。

池骋会打趣说每天的排练就是“导演做到了坚持本体而且是很坚持,我们负责拆墙角、拔羊毛。我们仨不约而同地每天变着法儿地弹劾导演改剧本、删台词……”

陈曦马上跟上:“大家集思广益,在不伤筋动骨的基础上再丰富这部戏,好多意见都是我们申请导演后,导演不同意,我们一意孤行,所以戏才这么好看,哈哈哈哈!  ”

大鹏做结语:“人对了,怎么都对。物欲横流的社会,难得导演找到我们仨这么个色但却如此投脾气的人。”

《三昧》的戏本身有一点苦的,事关过往与失去。但是创作者却并不是只有一腔愁怨的。就像从开场一直韵绕着的那首李叔同的《送别》一般,一切都在笑谈间覆灭。

周有光先生曾在著作中解释“三昧”之意:佛教用语,梵文samadhi的音译,意为使心神平静,杂念止息,是佛教修行方法之一。

一弛说,对面业已失去了的人、事、物,他都“接受并遗憾着”。“人事物终将离去无法改变,快乐、悲伤、满足、无奈,让我们每个人的一生都波澜壮阔,这也是对终将离去的一种补偿吧。特别对于日渐式微的传统艺术,我对拯救一说存疑,如对待离去的亲人一样,顺其自然坦然面对就好,如能不忘他曾经的好便是更好。”

剧照

QA

Q:如果可以回到民国,你希望自己是怎样的身份,怎么生活?

一弛:每日徜徉于各个京城戏楼与曲艺茶园以及各样鸟、虫爱好者专属的茶馆。听着、瞧着各样的新鲜事物、科技进步、社会变革、名人八卦,每每眨着一双天真的大眼睛(关键是大眼睛),并可以在伤害面前及时躲避并离开。回头再说身份,无论在当下或民国,我都只想做个简简单单自食其力的普通人,比如掌握穿墙术拥有任意门的高科技瞬间转移隐形人版的崂山道士什么的。

池骋:没有奢望回哪个朝代,都先减肥吧,哈哈哈哈。

陈曦:回到民国?我还就想当佟晓武,争强好胜,敢爱,敢恨,爷们儿,知道疼人,帅,小鲜肉.......主要是我刻画的好,哈哈哈哈哈哈哈!我爱佟晓武!

大鹏:蒋介石啊。国共合作,停止内战,严惩日本战犯,接收钓鱼岛、琉球群岛,驻军日本,富强中华。

Q:三位演员怎么理解“三昧”?

池骋:有你有我有三昧,看人看戏看人生。

大鹏:三个昧着良心活了一辈子的人。

陈曦:哥,这个问题我也想这么回答,而且我猜你就得这么说!

《三昧》

演出时间:2017年4月5日-16日

演出地点:北京鼓楼西剧场

出品单位:盟邦(北京)文化发展有限公司

咨询电话:13303363362    15810937987

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: