注册

西安话剧院携《麻醉师》三度进京再彰平民英雄气概


来源:凤凰文化

舞台上,话剧《麻醉师》讲述了一个平民英雄的故事,平凡的麻醉科医生倒下了,他的精神却唤起了西安这座城市的脊梁。“西安话剧院对《麻醉师》多次的打磨让人感动,首演就放在了陈绍洋原型的单位,敢于接受原单位人的审视,可谓充满自信。

真人真事唤起城市脊梁“西话”品牌诠释艺术高度

“文华大奖剧目果然名不虚传,西安话剧院的作品有看头、泪点足……”“麻醉师所代表的平民英雄,亲切地触手可及,他甚至让人想到关中人、西安人的性格,一种坚守和执拗……”3月10日晚19:30,西安演艺集团下属的西安话剧院携《麻醉师》亮相北京天桥艺术中心大剧场,再度广受好评。这是该剧以第十五届“文华大奖”获奖剧目的身份参加由文化部主办、文化部艺术司和北京市文化局承办的“全国舞台艺术优秀剧目展演”,于北京的首场演出,也正式拉开了该剧2017全国巡演大幕。

当晚,文化部部长雒树刚,中宣部副部长景俊海,中宣部文艺局副局长孟祥林,文化部办公厅主任张旭、副主任李保宗,文化部艺术司副司长周汉萍,文化部艺术司戏剧处处长林琳及上千名观众一起共同欣赏了这部由真人真实改编的现实题材原创话剧。

剧照

关注生命引发价值思考

文艺的繁荣发展归根结底要靠作品,尤其是被观众认可的优秀之作。创作活力持续迸发、精品力作不断涌现,才能铸就文艺的“高峰”。被赞为将陕西话剧引向高峰的《麻醉师》一上演便被归入行业剧和英模剧加以讨论,这无疑是剧中人物的身份和舞台故事背景使然。但它同时具有跨越行业、与观众毫无隔阂感的接受力,这是因为关于“清醒与麻醉”“执着与放弃”“认真与马虎”“做事一板一眼与为人明哲保身”等思辨性话题或处世哲学真实地存在于社会上,而陈绍洋为观者开启了有关“人何以为人”的“初心”思考……

话剧《麻醉师》的创作,没有按照惯常思维去写医患矛盾,没有将诸如药品推销、授受红包、索取回扣等常见的社会问题作为主要线索去着力铺陈,而是紧紧围绕陈绍洋这一主要人物,在如何对待患者生命、如何对待自己生命的层面做深刻细腻的内心剖析和精神书写,旨在展现生命的价值和意义,展现心灵之美和道德、精神的力量,讴歌社会正能量。

“整个创作团队在创作思维上摆脱了过去长期制约我们的二元对立、非此即彼、好走极端的单向思维,做到把人和审美对象当作一个完整的整体,兼容整合、全面辩证,用和谐思维处理审美对象。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,该剧从本质上是写文化自信,是写一个民族的精神自信和信仰自信,它站在人民的立场上,称其是“有筋骨、有道德、有温度”是当之无愧的

知名文化学者肖云儒评价道,西安话剧院出品的话剧《麻醉师》是一部少有的反映军队白衣战士的舞台作品,题材新颖,为社会展示了鲜为人知的医护人员的真实生活、责任担当和精神面貌,十分难能可贵。《小说评论》主编李国平表示,话剧《麻醉师》完成了由职业形象向社会形象的塑造,使人们在珍惜生命、尊重生命和职业奉献、社会贡献之间获得了有关人生价值和生命意义的启迪。

“陈绍洋身上最吸引人的,是对生命的体悟、尊重、理解、敬畏,以及自己的生命和患者的生命之间的一种联系。”该剧编剧唐栋阐释道,“只有不追名逐利,不把物质生活作为目标,才是有希望的。生存的价值绝对不是为了自己,而在于和周围的生命共同创造美好生活。”

不少观众在观看演出后纷纷表示,希望这部具有普世价值的舞台精品能够常演不衰,用文艺的力量感染、激励更多的人们不断前行。据悉,接下来,西安话剧院将携《麻醉师》在40余天的时间内跨越6个省份的10座城市,通过16场演出把这部催人奋进、引人向上,有道德、有高度、有温度的当代现实题材的优秀作品呈现在广大观众的面前。

精益求精撑起艺术高度

“用行为说话,用行为服人。导演、编剧、演员以及幕后工作人员共同为我们呈现这部戏,我感到非常不错。”知名表演艺术家李法曾评价道,在舞台上立起一位让观众普遍接受的英雄人物,并不容易,演出团队下了功夫,值得敬佩和学习。

舞台上,话剧《麻醉师》讲述了一个平民英雄的故事,平凡的麻醉科医生倒下了,他的精神却唤起了西安这座城市的脊梁。舞台下,50多人的《麻醉师》剧组同样讲述着拼搏和奋进的平民英雄故事。《麻醉师》为陕西省委宣传部重大文化精品扶持项目、陕西省文化厅重点文艺创作资助项目、西安市委宣传部精品创作重点扶持项目、西安市文化广电新闻出

剧照

版局重点扶持项目、西安曲江新区管委会重点文艺精品项目。自2013年西安话剧院着手进行剧本创作以来,得到了上级主管单位的大力支持,并最终实现了由生活到艺术、再从艺术成功反馈生活的正向激励。

“西安话剧院对《麻醉师》多次的打磨让人感动,首演就放在了陈绍洋原型的单位,敢于接受原单位人的审视,可谓充满自信。”《中国戏剧》原主编黄维钧如是说。“该剧二度创作的呈现充满了诗意。” 中央戏剧学院原院长徐晓钟表示,全剧呈现出经过美学处理,又带有象征意味的舞台空间。

自2016年4月在西安首演以来,《麻醉师》受到广泛的好评和肯定。面对好评,西安话剧院却没有丝毫的松懈,他们多次邀请国内知名专家给《麻醉师》会诊,从包括一束灯光在内的诸多细节入手,细细地打磨和提升,追求精益求精的艺术高度。

继往开来树立“西话”品牌

作为西安话剧院的新创之作,《麻醉师》在去年第十一届中国艺术节上力压群雄,荣获第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖。获奖不仅是全面贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的重大成果,也充分展示出西安演艺集团、西安话剧院作为国有文艺院团的担当精神,用丰富的舞台形式去折射艺术作品的社会意义和深远主题。

话剧《麻醉师》荣膺“文华大奖”,填补了西安市级院团在全国舞台艺术最高奖“文华大奖”上的空白,也再次让世人见证了这家具有64年历史的国有文艺院团对艺术的坚守和不断提升的创排实力。西安话剧院成立于1953年4月25日,由西北艺术学院戏剧系和西北党校文工室合并成立,是解放后西北地区成立的第一个话剧表演专业团体。自建院以来,先后创排了《胆剑篇》《西安事变》《郭双印连他乡党》《曙光照耀莫斯科》等古今中外各种不同风格、流派的剧目近200部,剧院自己改编、翻译剧目60多部。总计演出场次达8000余场。

作为一家老牌文艺院团,现实题材作品的创作一直是该团的强项。经过几代人的不懈努力,创作演出了一大批优秀的现实题材的话剧精品,培养出了万一、张克瑶、刘法鲁、曹景阳等一大批优秀的戏剧艺术人才,形成了独特的“西话”风格。西话人将最本色、真实、质朴的优良艺术传统和现实主义表演艺术风格传承至今,赢得了广大观众的喜爱,在全国享有盛誉。

西安话剧院副院长任雪迎表示,西安话剧院将立足当前,持续实践习总书记在中国文联十大、作协九大开幕式上的讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,坚定文化自信,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,出品更多的如《麻醉师》这样的优秀之作,用过硬的质量和群众的口碑进一步树立“西话”品牌,用艺术去关照现实,用作品去承载、传播社会责任、爱与力量。

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: