注册

纽约大都会博物馆馆长宣布辞职,财政赤字4千万美元


来源:澎湃新闻

“在如此关键的时刻辞职,对我自己而言也是一个艰难的决定。然而,时局的变幻莫测却正是我做出决定的正确时刻。至今为止,我在大都会艺术博物馆的努力也都已经获得了回报。”

在经历了数月的质疑和争议之后,饱受非议的纽约大都会艺术博物馆馆长托马斯·坎贝尔(Thomas P. Campbell)于当地2017年3月1日宣布辞职。坎贝尔自2009年初起开始担任该机构馆长一职,而他将于2017年6月30日正式离职。

作为世界知名的博物馆,纽约大都会博物馆一直吸引着到纽约游客的目光,而当人们涌入那里欣赏古代文明和高科技的时尚展览之时,也许不会想到大都会博物馆的财政赤字已经接近4000万美元,这也迫使其裁员约90人。在经历了数月的质疑和争议之后,饱受非议的纽约大都会艺术博物馆馆长托马斯·坎贝尔(Thomas P. Campbell)于2017年3月1日宣布辞职。据“artnet新闻”报道,坎贝尔自2009年初起开始担任该机构馆长一职,而他将于6月30日正式离职。

托马斯·坎贝尔(图片来自网络)

此前,坎贝尔曾在《纽约时报》发表题为《大都会博物馆是“一个正在走向下坡的庞大机构”吗?》的文章,暴露了美国大都会艺术博物馆财政赤字接近4000万美元的事实。

事实上,大都会艺术博物馆布劳耶分馆(Met Breuer)的建设比预期多花费了数百万美元,巨额推出的Met新logo和一系列的营销计划却换来了一众嘲笑。而在今年1月,一份6亿美元的注资计划又被推迟,以上种种挫败了Met与美国其他现当代博物馆的竞争。

大都会艺术博物馆内展示的中国壁画

在外界看来,大都会博物馆(简称Met)像是一个巨人,怎么可能因为经费而折腰?但2008年以来,Met馆长托马斯·坎贝尔(Thomas P. Campbell)以及整个董事会开始承受资金缺乏的镇痛。

曾任Met印刷部主席并在退休后担任顾问乔治·戈德纳(George R. Goldner)认为,Met的陨落是一个悲剧,10年前的博物馆有着如今不可想象的强大策展团队。

多名不愿透露姓名的工作人员则表示,首席执行官托马斯·坎贝尔在瞬息万变的发展中走得过快,高科技数字技术的过度开发、布劳耶分馆的超额建造、多次从捐赠基金中拨款、以牺牲核心部门为代价强调现、当代艺术上的发展、在融资未到位前开始博物馆新翼的建设。

相反,Met零售店的收入下降和商业展览入场费用上升,使寻求合作的商业展览转投其他艺术机构。

Met欧洲绘画部主席基思·克里斯蒂安森(Keith Christiansen)说,如今他们不得不与Met的行政部门一同商议如何确保Met的博物馆使命不受影响。但相比吸引更多当代艺术家和收藏家的作品和资金,Met更应该优先考虑更换欧洲画廊老化的天窗和屋顶。

作为美国最大的艺术博物馆,面对如此之高的运营花费,Met策展人写信抗议政府资金的消减,但Met的管理层却选择对此事讳莫如深。

在繁华的背后,全世界最杰出的博物馆之一却挣扎在资源的不确定和经费超额的边缘。虽然世界各地的博物馆多少都会面临经费问题,但Met的麻烦却引来了众多关注,业内也期待他们拿出行之有效的方案。

刚刚辞职的大都会艺术博物馆馆长托马斯·坎贝尔旧影

在坎贝尔面向媒体的声明中,他表示:“在如此关键的时刻辞职,对我自己而言也是一个艰难的决定。然而,时局的变幻莫测却正是我做出决定的正确时刻。至今为止,我在大都会艺术博物馆的努力也都已经获得了回报。”

一些批评家认为,从一个“挂毯策展人”到Met的执行总裁,坎贝尔已经做得很好,但也不否认他没有运营主要文化机构经验,一切都是在摸索中前进。

此外,坎贝尔已经处理了一些经济上的危机,但他即将面临四分之三工作人员离职所产生的动荡,他也正在解答文化机构如何走出固有壁垒,面向市场。

波士顿一家咨询集团在一年前被雇用以帮助Met的重组,他们在于Met工作人员的接触中认为他们的“士气受到挑战”。

美国纽约大都会艺术博物馆每天都要接待来自世界各地的大量参观者。

据报道,坎贝尔目前尚未完全脱离博物馆的工作。纽约大都会艺术博物馆董事会主席布罗斯基宣布委任大都会现任总裁丹尼尔·韦思(Daniel H. Weiss)担任过渡时期的执行长官,他将与坎贝尔一起制定期间的策展及行政管理方案。

大都会艺术博物馆拥有几乎世界上最好的参观环境。

对于这所可能是世界上最权威的艺术机构的接班人会是谁,外界猜测纷纷。洛杉矶郡艺术博物馆(LACMA)的馆长Michael Govan,以及现代艺术博物馆MoMA的馆长Glenn Lowry的名字都在可能的候选人之列。然而,根据一位知情人透露,博物馆理事会将接下来的几个月作为代理执行长官韦思的考察期,用以决定他是否可以胜任未来的馆长一职。

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: