注册

第二届单向街·书店文学奖:寻找新的时代感受力


来源:凤凰文化

第二届单向街·书店文学奖:寻找新的时代感受力从圆明园到花家地,从办杂志、出书再到做媒体、做新媒体,十年以来,单向空间已经逐渐变成了一座新文化地标,不断探寻着如何对身处的这个时代做出回应,

第二届单向街·书店文学奖:寻找新的时代感受力

从圆明园到花家地,从办杂志、出书再到做媒体、做新媒体,十年以来,单向空间已经逐渐变成了一座新文化地标,不断探寻着如何对身处的这个时代做出回应,逐渐创生出特定的归属感和凝聚力。在2016、2017年辞旧迎新之时,由单读主办,这家书店又推出了年度最盛大的活动——单向街·书店文学节,活动的主题是寻找新的时代感受力。一个月的时间里,单向空间向文学、艺术、电影、时尚、设计等领域的个人和组织开放书店空间,邀请到最富活力的创造者,举办了不同维度的跨界讨论。

作为这场思想嘉年华的华丽尾声,书店将于1月14日举办一场盛大的沙龙式颁奖典礼,邀请到西川、阎连科、贾樟柯、刘小东、叶锦添等十余位国内著名的作家、学者、导演、艺术家、建筑师、编剧、书评人组成跨界的专家委员会,评选出华语媒体界最值得关注的声音,并颁布单向街·书店文学奖。

读书人常常被视为抵抗者。他们写书,创造语言,负责描述人与世界。他们是必须讨论时代的人。我们这个时代仍然在涌现年轻的作家、译者和编辑,在新的社会情境和生产条件中旅行。新的生命经验,也经由他们,转化成新的语言。新一波全球动荡和冲突的到来,资本和人口流动性的全面爆发,震撼着他们,也催促着新的“呐喊”早日到来。而找到他们、助他们一臂之力,在时代的召唤下砥砺前行,就是单向街·书店文学奖的使命。

单向街·书店文学奖关注充满创造力和责任感的新锐团队与个人,所评选范围涵盖青年作者、文学翻译、年度编辑以及年度新声,透过这份囊括30多人的提名名单,可以看到单向空间的良苦用心:鼓励新的作者持续为汉语写作注入新的时代气息;支持中文作者在阅读世界的路上开启更远的旅程;资助仍愿意把时间、智慧和才华倾注在文学翻译之上的人;表彰在出版领域最具国际视野和原创意识的编辑;以及发现以新媒体形式重新突围的内容创作团队。

这些被提名者们的写作、译介、出版是对整个社会最广阔的观察、最锐利的捕捉、最深刻的解读以及最悲悯的回应。在这个个人主义甚嚣尘上的年代,这些人保持了独立的判断力,他们的坚守被赋予了更多的意义:在冷漠中找寻激情,在困顿中发现智性。经由这次活动,他们将聚集在一起,共同组成复调式的唱诵。这正是单向空间想要做的,以多元的、丰富的感受力解读当下的时代,用纸和笔劈开真正的荆棘,共建一个有效的知识共同体。

2016年年度奖项最终花落谁家?敬请关注1月14日的单向街书店文学奖典礼。

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: