注册

西安整治旅游乱象,连夜销毁40余个“山寨兵马俑”


来源:澎湃新闻

1月11日晚,临潼相关执法部门对“溯源秦皇陵”中的40余个“山寨兵马俑”进行销毁,并要求“溯源秦皇陵”就“山寨兵马俑”扰乱旅游市场,混淆游客视听,提供高额回扣的问题进行严肃整改。

坐拥“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑的西安临潼区,因一篇网帖被推上风口浪尖,文章讲述了一位武汉游客在去临潼参观兵马俑的过程中,先后遭遇假警察、假公交车、假摆渡车、假兵马俑等曲折经历。对此,西安市委书记王永康在临潼调研时称:“对不起来西安的游客们。”

1月11日晚,临潼区委宣传部向澎湃新闻(www.thepaper.cn)通报称,当天,针对旅游市场突出问题,临潼区紧急召开区委常委扩大会议,区委区政府要求全区各相关部门以“事不过夜马上办”的作风,立即整改问题。当晚,执法部门即销毁山寨兵马俑40余个。

临潼区执法人员连夜销毁山寨兵马俑40余个。本文图片均来自临潼区委宣传部供图

市委书记称对不起游客

1月5日,一篇名为《西安是个很好玩的城市,景点和骗子都很好玩》的“豆瓣”网帖走红网络,帖文讲述了一位武汉游客在去临潼参观兵马俑的过程中,先后与假警察、黑车司机等斗智斗勇,及参观人造景点“溯源秦皇陵”的尴尬经历。

之后,西安本地自媒体“贞观”以《如何才能参观到真正的兵马俑》为题,转发了上述帖文,在当地引发了众多关注,西安市委书记王永康也注意到了这篇文章。

西安市网信办微信公众号“西安发布”刊文称,王永康在1月8日调研临潼时说:“兵马俑闻名国际,很多国内外游客慕名而来,可我在微信上看到一篇题为《如何才能参观到真正的兵马俑》的文章,却让人有些失望……我觉得对不起来西安旅游的游客们。”

王永康对临潼的干部们说:“兵马俑虽然是省管景区,但在临潼的地盘上,你们就有责任、有义务把旅游市场管理好。”就此,王永康提出明确整改要求,希望在最短时间内让临潼的旅游环境有大提升。

连夜销毁“山寨兵马俑”40余个

1月11日,临潼区委宣传部向澎湃新闻通报称,针对旅游市场突出问题,临潼区于11日召开区委常委扩大会议。在当天的会议上,临潼区对辖区旅游市场暴露出的突出问题进行了全面梳理和深刻分析。

会议指出,旅游乱象频发是管理问题,更是作风问题。对此,临潼区将动用组织和纪检手段,启动追责程序,整肃干部队伍。区委区政府要求全区各相关部门,要迅速行动,以“事不过夜马上办”的作风,主动认领责任、立即整改问题。

在这次会议上,临潼区成立了由区委书记、区长任组长,区级相关领导任副组长的旅游环境整治工作领导小组,下设黑车打击组、野导打击组、市场整顿组、督促检查组等五个专项工作组,专项工作组将整合公安、旅游、交运等部门执法力量,以黑车野导、山寨景点、消费欺诈等突出问题为重点,按照上限处罚、彻底净化的原则,整治旅游市场环境,规范旅游市场秩序。

会后,临潼区公安、旅游、交运、工商、物价、食药、文体等多部门立即行动,连夜开展整改工作。

1月11日晚,临潼相关执法部门对“溯源秦皇陵”中的40余个“山寨兵马俑”进行销毁,并要求“溯源秦皇陵”就“山寨兵马俑”扰乱旅游市场,混淆游客视听,提供高额回扣的问题进行严肃整改。

此外,临潼区相关部门还对区内多个人造景点负责人逐一进行谈话,要求他们对各自景点进行自查,坚决杜绝此类问题再次发生。

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: