注册

正气满艺坛,洋洋至化兮:浅谈国画家贺正洋的艺术人生


来源:凤凰文化

贺正洋是一位不擅道说而默默的潜心于本土的山水花鸟画家。乡土情怀是人类最朴素的情感,是对养育自己土地最原始的眷恋,也是中国绘画中历久弥新的永恒主题。

贺正洋近照 01.jpg

地处湘中东部的双峰县,是一个农业大县,自古以来,百姓以耕读为本,以耕养读,历代英才辈出,是全国闻名的文化之县。尤其是书画界更是异彩纷呈,习书绘画蔚然成风。

贺正洋是一位不擅道说而默默的潜心于本土的山水花鸟画家。乡土情怀是人类最朴素的情感,是对养育自己土地最原始的眷恋,也是中国绘画中历久弥新的永恒主题。地域差异和人生阅历于画家成长有至关重要影响。贺正洋出生、成长于双峰县的一个贫寒之家。湖湘文化的沁润,从小便酷爱传统诗书画艺术。自幼蜗居深山的他,每天跟巍峨的黄龙山,湍急的湄水河,以及周边的花花草草、鱼虫鸟兽打交道,在优美的自然风光中幸福成长。自然是艺术的源泉,骚动着贺正洋那颗热爱艺术的心,唤起他要将这片灵性之地化为方寸墨迹的热情,将最美的自然定格。几十年来,贺正洋在绘画艺术方面下了十足苦功。从孩童般信手涂鸦的玩趣,升华为一种难舍的志趣;从自己临摹人物花草图案,到师从李世新进行正规学习,贺正洋实现华丽蝶变,印证了“功到自然成”这一哲理。

008 春风融融 46cmx68cm.JPG

“自然”是贺正洋书画创作的支撑,营造他山水画作中诗意般的田园氛围,滋养他花鸟画作中形神兼备的高雅之境。走进贺正洋的山水世界,一股干净清爽之风迎来,内心的躁动戛然而止,变得静谧、恬淡。作品《长桥卧波》,作者用淡墨勾勒出远处绵山横亘,云雾缭绕,似一片空灵的仙境,置身其中心里敞亮。近处重墨渲染松木繁茂,墨竹坚韧,似一片秀丽的林海,置身其中心里宁静。中间流水潺潺,一座长桥躺于河流之上,桥上一老一少悠闲舒适,形成了一幅具有田园气息的“长桥卧波”水墨景象。其画风典雅清丽,以水墨为主,略施淡赭淡青,或以水墨勾皴淡色打底,再施以青绿,塑造形神一致情景交融的意境。孔子说:仁者乐山,智者乐水。投入山水的怀抱,能陶冶情操,修养性情,升华灵魂。贺正洋善于将青山、秀水、人家这些简单的物象,通过简单的组合,营造一片恬静的乡村田园之境。情景交融,意境清新,处处流露出对家乡田园山居的眷恋之情,蕴含着诗情画意而回味悠深。与山对话,如同聆听仁者的谆谆教诲,收获沉静与稳重;与水对话,如同感悟智者的通达事理,收获灵动与活跃。亲近自然,亲近山水,洗去世俗闹市的浮躁,正是贺正洋山水画给予观者最自然纯真的美。

018 清秋 138cmx69cm.JPG

走进贺正洋的花鸟世界,迎面而来的是高雅脱俗的写意之风。贺正洋的花鸟画构图明快、简洁洗练、立意高远、朴实自然、雅俗共赏,再现了大众物象的真实质美。富于变化的线条,轻重缓急的运笔,干湿浓淡的用墨技巧,精妙绝伦的色彩搭配,将荷花、牡丹、葫芦、丝瓜、南瓜、葡萄、芭蕉叶等物象之美都尽显无遗。贺正洋尤为擅长花牡丹。作品《富贵美满》,作者用写意手法,绘制十几枝正在开放的硕大牡丹,每一朵形态各异,红色似火,娇艳而不媚,活力十足;橙色似橘,清新而不浓,明亮舒畅;黄色花蕊镶嵌在肥厚花瓣之上,更添一分富贵之气。牡丹花下,母鸡与小鸡觅食,场面温馨,更添一分悠闲之趣。国画讲究“外师造化,中得心源”。一幅优秀画作,必是外写自然大造之美,内涵主观精神之意。画家的意志、情趣、追求、人品、性情,会明白无误地展现在其作品里。人与画,画与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见画见人。贺正洋笔下的花鸟,从真实生活中来,也是其内心主观审美体现。他画的是真实的物象,更是融入深厚情感生我养我的乡村田园。他的画平实、朴素、单纯、感人。

065 小桥流水人家 69cmx138cm.JPG

他虽为美术科班,但是他的家在农村,他大部分时间要生活在农村。衡量一位艺术家,不能只看他的书画技艺,更要看他的品格。 “画品之学,根于人品。画以人重,艺由道崇。”,景仰高山田园,造化为师,笔墨自得生机,严于家学的贺正洋,读书之余 ,改移俗化,陶治心灵,以别雅俗,他生活俭朴,为人坦诚谦和, 疏于名利,孜孜于丹青,不断扩充学养,笔墨骨相清淳,情思幽眇,发于笔端。浓淡互随,一气呵成。在书画艺术上,贺正洋几十年如一日地坚守与修炼,一步一步走来,一笔一笔写来,没有花架子,只有苦功夫,人品画境才达到今天的高度。可以预期,随着时光的推移,他的书画艺术将折射出更加灿烂的光辉。

仰望书画艺术的天空,群星璀璨。双峰县历来就是一块人文荟萃的热土,曾国藩、王憨山、曾彩初等名家大家辈出,近年来一批后起新秀不断成为湖湘翘楚。我们有理由相信,能正确审视书画艺术的山水花鸟画家贺正洋,凭借他在艺术道路上的苦苦追求和不断探索,一定会在山水花鸟艺术之巅留下浓墨重彩的一笔。

064 夏入园林好欣逢霁景明 70cmx138cm.JPG

艺术简历

贺正洋,别号竹林散人、闲人、竹山人也,汉族,湖南省双峰县人。毕业于湖南师范大学美术学院。自幼习画,笔耕不断,早期攻研水彩、油画,后专攻国画山水、花鸟。其画风师古求新,初步形成具有时代特征的独特风格。其创作的花鸟画,有时大刀阔斧,纵横砍削,用笔苍劲老辣,用墨酣畅淋漓;有时兼工带写,用笔凝重。所画花鸟构图明快,立意高远,不随时俗,简洁洗练。无论大幅,还是简笔小品,皆能小中见大,气势磅礴,诗书画印,互为生发。作品广受大众所爱。

作品发表于书画时报网、中国美术家网、画廊网、中国书法家网、中国艺术家网、当代艺术网、《当代商报》、国家商务部网等数十家媒体。作品及事迹入录《中国国际新闻杂志》、《时代楷模人物金典》、《中华传世名家》、《中美建交37周年纪念邮册》等。出版有《贺正洋画集》、《贺正洋花鸟画集》。

现为中国诗联书画院会员,北京华夏诗联书画院研究员,北京华夏诗联书画院国藩分院副院长,湖南省美术家协会会员,湖南省校园文联美术导师。

名家点评:

中国绘画艺术是中国几千年来之国粹精华,更是艺术家内心世界的显现和情感寄语。

一个具有创造性的画家,是从不满足于既有知识和艺术现状而致力于未知领域的探索,尤其在当今画坛,潮来潮涌,突出的艺术风格更具有市场冲击力。

贺正洋先生的国画作品,是当代立体多领域的绘画风格综合体现,其将中国画与西方绘画结合在一起,几十年如一日,积极勇于将中西绘画艺术融通。将西方绘画的优点表现在中国画之中,尤其是在点、线、面的运用,在表现手法上,无论是画叶还是根茎,所有线条和点子非常刚劲有力,画中的点和线,都恰当好处,每笔都包括了体面的结构关系,充满了生命和张力,在表现自然美和形式美上不断收获,使其作品诗意十足,也是法、理、情、意都达到了一定的高度。

贺正洋先生的画之所以广受欢迎,还与他深厚的文学修养是分不开的。他的画作明艳富丽而毫无俗气。无论是构图立意、色彩墨气,还是走笔濡染、题款揿印,处处彰显文学气息,使作品的格调拔高了许多,画面立体感更强。让人有置身画中、花香萦绕之感。一花一鸟一世界,强调着一种个性的华丽,张扬出一种生命的舒展,给人以春色满园关不住的情感冲击。他将中国画的笔墨情趣、西方绘画的基础理论、现代风格意味从容不迫地融入自己的创作,这样的作品,简洁明快、大气自然,充盈着一派吉祥如意、生机活泼、盛世花开的烂漫美好,让人很轻松地就能 一花一鸟之间,触摸到一种清丽流畅、和谐感人的大国风韵,找寻到一片爱意浓浓的生命温情与多姿多彩的生命光亮。它情景交融,神形兼备,浓烈华贵、大气开阔,雅俗共享,自成一格,表现出一种花鸟画大时代的个性意识,洋溢着一种中国绘画的时代风格和民族气派。这是画家经过了长期的参悟与苦练修得而成,绝非一朝一夕之功。

墨受于天,笔受于人,笔墨技巧要做到意明笔透,出笔果断如斩钉截铁。收笔时肯定而明确。能方能圆、能直能曲、能上能下,左右均衡,凹凸起伏、断截横斜,如水就深、如火炎上。盖以无法生有法,以有法贯众法也。就是手心相印,心中有画,胸有成竹,信手一挥,花鸟、草木、水榭、石竹,取形用势,写生揣意,运情摹景,显露隐含,充分利用宣纸与水墨扥微妙渗透关系,及落纸所起的浓淡变化,创其画之成等等。这些充分说明一位艺术家是经过长期修炼的结果。

我们期待贺老师在绘画艺术的道路上勇往直前、卓越创新。

----中国艺术家收藏协会评委会 欧阳中石 刘大为 2016年11月

[责任编辑:杜鑫茂 PN036]

责任编辑:杜鑫茂 PN036

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: