注册

敦煌研究院历时14年修复西藏病害壁画8800余平米


来源:中国新闻网

中新社兰州8月16日电(记者冯志军)敦煌研究院16日披露,自2001年开始,该院历时14年先后完成了西藏三大重点文物布达拉宫、萨迦寺、罗布林卡壁画保护修复工程,加之阿里古格遗址和日喀则夏鲁寺壁画保护修

中新社兰州8月16日电(记者冯志军)敦煌研究院16日披露,自2001年开始,该院历时14年先后完成了西藏三大重点文物布达拉宫、萨迦寺、罗布林卡壁画保护修复工程,加之阿里古格遗址和日喀则夏鲁寺壁画保护修复项目,累计修复各类病害壁画8800余平方米,最大限度保持了壁画的原貌。

据介绍,在此基础上,西藏布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺壁画保护修复技术取得进展,从壁画保存现状调查评估、病害机理综合分析、修复材料与工艺筛选等方面,都制定了详细的工作计划和技术路线,并采取“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针。

期间,于2011年挂牌成立的“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”西藏工作站,还在阿里古格遗址、托林寺、日喀则平措林寺等多地开展了病害壁画的现场修复试验,效果理想,这些试验包括西藏不同时期的壁画,涵盖了不同成因的壁画病害类型,为西藏壁画保护修复工作提供了宝贵的试验数据。

此外,安装在古格遗址各个殿堂(洞窟)内部的环境监测探头,已累计监测11256小时,为进一步研究古格遗址壁画保存环境提供了科学依据。

作为“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”,“国家文物局古代壁画保护重点科研基地”的依托单位,敦煌研究院在“十三五”期间将继续支持西藏文物研究所建设文物保护修复基础实验室,并完成4项壁画保护修复工程。(完)

[责任编辑:徐鹏远 PN071]

责任编辑:徐鹏远 PN071

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: