注册

方舟子及律师被指私分挥霍善款 律师挪捐款购车


来源:京华时报

近日,知名媒体人王志安在其实名认证的微博上,公开指责方舟子及其律师彭剑私分挥霍“安保资金”善款。王志安认为,这说明彭剑在捐款账户的管理问题上长期以来一直在欺骗捐款人。

近日,知名媒体人王志安在其实名认证的微博上,公开指责方舟子及其律师彭剑私分挥霍“安保资金”善款。王志安列举购车发票、代付款证明的书面证明,详尽描述了方舟子的律师彭剑用网友捐款为律所买车的整个过程。彭剑回应称,方舟子系被诽谤,有关举报内容的真实性,其在举报材料来源确认前拒绝回答。

■举报

方舟子律师被指挪捐款购车

近日,知名媒体人王志安在其实名认证的微博上,公开指责方舟子及其律师彭剑私分挥霍“安保资金”善款。

王志安公布的一张“机动车销售统一发票”显示:2010年9月20日,北京市华欢律师事务所购买了一辆斯柯达昊锐1.4T汽车,购买地点是位于北京市经济技术开发区的某汽车销售公司。这辆大众斯柯达轿车的总价款是185000元。其中彭剑用招商银行尾号1197的账户支付了179392元。

而这个购车付款的账户,和安保资金网站上公布的安保资金收款账户,显示一样的账号和持有人。王志安认为,这个购车款,就是自于网友捐赠的安保资金善款。

按照规定,彭剑为华欢律师事务所买车并开具正式发票,4S店应该要求彭剑用华欢律师事务所的对公账户付款。王志安称,彭剑用一个代付款协议,绕开了公务账户的管理规定,并贴出一份代付款证明。

■质疑

捐款账户管理上欺骗捐款人

王志安在微博中质疑,彭剑在网上多次声称,捐款资金的账户有专人管理,即便是他,“动款也并不容易,银行卡、存折由专人管理”。但这个不在他手上的银行卡,彭剑却可以刷卡为自己的私人律所买车。

王志安认为,这说明彭剑在捐款账户的管理问题上长期以来一直在欺骗捐款人。

王志安称,安保资金是2010年8月31日发起,彭剑买车是9月20日,网友捐款不过20天,捐款就被挪用。而此时和此后,方舟子和彭剑还在不断号召网友们为安保资金捐款。

■回应

方舟子律师称王志安完全是诽谤

昨天,记者就此事联系方舟子,但其电话一直关机。

彭剑回应称,王志安对方舟子完全是诽谤。“王志安在2012年曾说过,方舟子是项目的受益人,不是管理人,不直接参与管理,不应该说方舟子侵占资金。”

针对王志安公布的银行汇款单据、代付款账单等照片是否真实,彭剑称,“如果举报材料是真的,可能是我侵占或挪用,也可能是安保用车挂靠北京华欢律师事务所”。

此外,针对王志安微博中举报其“用尾号为1197的安保资金募集账户银行卡购买一辆大众斯柯达轿车”,对于此事是否属实,彭剑称“如果不告诉我材料的来源,我拒绝回答你的问题”。

对于材料中“彭剑”的签名是否是其本人,彭剑没有否认,而是要求记者去联系其他人核实。

记者询问彭剑是否怀疑王志安举报材料的真实性,其避而不谈,称如果材料是真实的,涉嫌非法获取公民信息罪;如果不是真实的,涉嫌诽谤。随后挂掉电话。

■解读

“安保资金”官网公示不全

什么是“安保资金”,“安保资金”总共有多少钱,又是如何管理的?

记者查询安保资金官网发现,一份落款为彭剑的《科技打假人士人身安全保障资金募集活动通告》显示,方舟子等人2010年遭遇袭击事件后,本人彭剑以个人名义发起资金募集活动,成立“科技打假人士人身安全保障资金(简称安保资金)”,吸纳网友捐款。通告承诺,将筹集的款项用于科技打假人士人身安全保障方面的开支。

此外,记者在安保资金的网站上看到,在“安保项目支出”一栏,仅仅公示过一次:“截至2012年3月13日,安保项目累计支出590239.87元。”但该网站并未公布该资金的总数,只是在“捐款公示”一栏里,公示了每位捐款者的捐款金额。王志安称,截止到目前为止,这一资金已经募集了600万元左右。

京华时报记者张恒

[责任编辑:冯婧]

标签:方舟子 彭剑 购车

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: